$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 쑥 추출물(AA)과 홍국균(Monascus purpureus)으로 발효된 쑥(AAFM)을 이용하여 STZ로 인한 당뇨성 인지장애 개선효과를 확인하고자 수행되었다. C57BL/6L 마우스에 streptozotocin(STZ)을 복강 주사하여 당뇨를 유발시킨 후 4개의 군으로 분리하였고, 6주간 24시간 간격으로 AA 10 mg/kg BW와 AAFM 10 mg/kg BW을 경구투여 하였다. 7일 간격으로 혈당을 측정하였으며, 혈당 측정 결과 AA와 AAFM을 섭취한 군에서 STZ군 대비 유의적인 혈당감소를 나타내었다. Passive avoidance, Morris water maze 및 Y-maze test를 통해 STZ로 유도한 당뇨 동물모델에서 기억력 장애를 확인하였으며, 발효 쑥(AAFM)군에서 학습에 의한 기억력과 운동능력이 더 회복된 것을 확인하였다. 혈청분석 결과 STZ군에서는 GOT, GPT, BUN와 혈중 지질 함량이 높게 나타난 반면 발효 쑥(AAFM)군에서는 GOT, GPT 및 BUN이 STZ그룹에 비해 유의적으로 감소하였으며, HTR이 높게 나타났고 TG와 LDLC가 낮게 나타나 혈중 지질 성분이 개선됨을 확인할 수 있었다. 마우스 뇌 조직에서 발효 쑥(AAFM)은 아세틸콜린에스터레이스 활성을 저해시키고 아세틸콜린 함량을 증가시킴으로써 STZ로 인한 당뇨병에서의 신경전달시스템을 개선효과를 나타내었다. 발효 쑥(AAFM)의 경우, 마우스의 뇌 조직에서 SOD 함량을 증가시키고, 뇌와 간에서의 MDA 함량을 감소 시킴으로써 STZ와 같은 산화적 스트레스 인자에 대한 산화방지 효과를 나타내었다. 이러한 결과들을 종합해볼 때, 홍국균을 활용한 발효 쑥(AAFM)은 STZ로 유도된 당뇨 모델에서 당뇨성 인지장애에 대한 기억력 개선효과를 나타내었다. 특히, 쑥 추출물(AA)보다 마우스의 운동능력을 개선시켰으며, 혈중 지질 개선효과를 나타냈다. 더불어 산화방지 효과를 나타내 고혈당으로 발생될 수 있는 산화적 스트레스로부터 뇌 조직 등을 보호할 수 있음을 확인하였다. 결국 고혈당으로 인한 인지장애의 예방과 치료에도 효과를 나타낼 것으로 사료되어 고부가가치 식품으로 활용될 수 있는 산업적 가능성이 있다고 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effect of Artemisia argyi H. under liquid-state fermentation by Monascus purpureus (AAFM) on cognitive impairments has been studied in a mice model of diabetes-associated cognitive decline induced by streptozotocin (STZ). C57BL/6 mice (9 weeks of age, male) were separated into four groups: a nor...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구는 쑥 추출물(AA)과 홍국균(Monascus purpureus)으로 발효된 쑥(AAFM)을 이용하여 STZ로 인한 당뇨성 인지장애 개선효과를 확인하고자 수행되었다. C57BL/6L 마우스에 streptozotocin (STZ)을 복강 주사하여 당뇨를 유발시킨 후 4개의 군으로 분리하였고, 6주간 24시간 간격으로 AA 10 mg/kg BW와 AAFM10 mg/kg BW을 경구투여 하였다.
  • 4B). 이러한 결과는 쑥 추출물(AA)을 발효하는 과정에서 폴리페놀을 포함한 생리활성 성분의 변화로 인해 아세틸콜린에스터레이스의 활성을 억제하는 특성이 다소 감소한 것으로 판단되며, 이를 규명하기 위해 향후 주요 생리활성 성분 등의 변화를 분석하고자 한다.
  • 따라서, 본 연구에서 홍국균(Monascus purpureus)을 이용한 쑥의 발효는 혈중지질개선효과, 혈당 강하효과 및 산화방지 효과 등에 대한 다양한 상승효과를 기대할 수 있을 것으로 사료된다. 최종적으로는 쑥(Artemisia argyi H) 추출물(AA)과 발효 쑥(AAFM)의 비교를 통하여 당뇨성 인지손상 동물모델에서의 인지기능 개선 효과에 대한 발효 쑥의 새로운 생리활성 소재로의 산업화 가능성을 확인하고자 하였다.

가설 설정

  • 1)Statistical significance was compared in each vertical row.
  • 2)Statistical significance was compared in each horizontal row.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
당뇨병은 크게 어떻게 분류됩니까? 당뇨병은 가장 흔한 신진 대사 질환 중 하나로 인슐린의 분비량이 부족하거나 정상적인 기능이 이루어지지 않아 체내 고혈당이 나타나고 소변으로 포도당을 배출하게 되는 질병이다. 당뇨병은 크게 췌장 β-세포의 파괴에 의한 인슐린 결핍으로 발생하는 제 1형 당뇨병과 인슐린 분비 및 작용의 결함에 의해 발생하는 제 2형 당뇨병으로 분류되고 있다(1). 당뇨의 대표적인 증상인 고혈당은 자유 라디칼의 생성을 증가시킴으로써 체내 자유 라디칼의 균형을 파괴하여 산화방지 효소계의 활성을 감소시킨다.
STZ로 유도된 마우스 당뇨 모델에서 홍국균을 활용한 발효 쑥의 효능은 무엇입니까? 이러한 결과들을 종합해볼 때, 홍국균을 활용한 발효 쑥(AAFM)은 STZ로 유도된 당뇨 모델에서 당뇨성 인지장애에 대한 기억력 개선효과를 나타내었다. 특히, 쑥 추출물(AA)보다 마우스의 운동능력을 개선시켰으며, 혈중 지질 개선효과를 나타냈다. 더불어 산화방지 효과를 나타내 고혈당으로 발생될 수 있는 산화적 스트레스로부터 뇌 조직 등을 보호할 수 있음을 확인하였다. 결국 고혈당으로 인한 인지장애의 예방과 치료에도 효과를 나타낼 것으로 사료되어 고부가가치 식품으로 활용될 수 있는 산업적 가능성이 있다고 판단된다.
당뇨병이란 무엇입니까? 당뇨병은 가장 흔한 신진 대사 질환 중 하나로 인슐린의 분비량이 부족하거나 정상적인 기능이 이루어지지 않아 체내 고혈당이 나타나고 소변으로 포도당을 배출하게 되는 질병이다. 당뇨병은 크게 췌장 β-세포의 파괴에 의한 인슐린 결핍으로 발생하는 제 1형 당뇨병과 인슐린 분비 및 작용의 결함에 의해 발생하는 제 2형 당뇨병으로 분류되고 있다(1).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (39)

  1. DeFronzo RA, Bonadonna RC, Ferrannini E. Pathogenesis of NIDDM: A balanced overview. Diabetes Care 15: 318-368 (1992) 

  2. Vlassara H, Uribarri J. Advanced glycation end products (AGE) and diabetes: Cause, effect, or both? Curr. Diabetes Rep. 14: 453-462 (2014) 

  3. Beauquis J, Roig P, Homo-Delarche F, De Nicola A, Saravia F. Reduced hippocampal neurogenesis and number of hilar neurones in streptozotocin-induced diabetic mice: Reversion by antidepressant treatment. Eur. J. Neurosci. 23: 1539-1546 (2006) 

  4. Bossy-Wetzel E, Barsoum MJ, Godzik A, Schwarzenbacher R, Lipton SA. Mitochondrial fission in apoptosis, neurodegeneration and aging. Curr. Opin. Cell Biol. 15: 706-716 (2003) 

  5. Bidchol AM, Wilfred A, Abhijna P, Harish R. Free radical scavenging activity of aqueous and ethanolic extract of Brassica oleracea L. var. italica. Food Bioprocess Tech. 4: 1137-1143 (2011) 

  6. Kim JH, Lee U, Heo HJ. Ameliorating effect of water extract from Dendropanax morbifera Lev. on memory dysfunction in streptozotocin-induced diabetic rats. Korean J. Food Sci. Technol. 48: 275-283 (2016) 

  7. Hayashi K, Kojima R, Ito M. Strain differences in the diabetogenicactivity of streptozotocin in mice. Biol. Pharm. Bull. 29:1110-1119 (2006) 

  8. Kim RJ, Kang MJ, Hwang CR, Jung WJ, Shin JH. Antioxidant and cancer cell growth inhibition activity of five different varieties of Artemisia cultivars in Korea. J. Life Sci. 22: 844-851 (2012) 

  9. Ha GJ, Lee DS, Seung TW, Park CH, Park SK, Jin DE, Heo HJ. Anti-amnesic and neuroprotective effects of Artemisia argyi H. (Seomae mugwort) extracts. Korean J. Food Sci. Technol. 47: 380-387 (2015) 

  10. Park E, Kwon BM, Jung IK, Kim JH. Hypoglycemic and antioxidant effects of jaceosidin in streptozotocin-induced diabetic mice. J. Nutr. Health 47: 313-320 (2014) 

  11. Shi YC, Liao JW, Pan TM. Antihypertriglyceridemia and antiinflammatory activities of Monascus-fermented dioscorea in streptozotocin-induced diabetic rats. Exp. Diabetes Res. 2011: 710635 (2011) 

  12. Cha JY, Park JC, Ahn HY, Eom KE, Park BK, Jun BS, Cho YS. Effect of Monascus purpureus-fermented Korean red ginseng powder on the serum lipid levels and antioxidative activity in rats. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 38: 1153-1160 (2009) 

  13. Kang MR, Kim JY, Hyun YJ, Kim HJ, Yeo HY, Song YD, Lee JH. The effect of red-yeast-rice supplement on serum lipid profile and glucose control in subjects with impaired fasting glucose or impaired glucose tolerance. Korean J. Nutr. 41: 31-40 (2008) 

  14. Kang SA, Kwoun SJ, Choi YS, Lim Y, Park DK. The effects of monacolin-inoculated rice embryo on the body fat and serum lipid profiles of obese elementary school students. Korean J. Community Nutr. 10: 565-573 (2005) 

  15. Pyo YH. Effect of Monascus-fermentation on the content of GABA and free amino acids in soybean. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 37: 1208-1213 (2008) 

  16. Morris R. Developments of a water-maze procedure for studying spatial learning in the rat. J. Neurosci. Methods 11: 47-60 (1984) 

  17. Verbeek J, Spincemaille P, Vanhorebeek I, van den Berghe G, Vander Elst I, Windmolders P, Cammue B. Dietary intervention, but not losartan, completely reverses non-alcoholic steatohepatitis in obese and insulin resistant mice. Lipids Health Dis. 16: 46-55 (2017) 

  18. Friedewald WT, Levy RI, Fredrickson DS. Estimation of the concentration of low-density lipoprotein cholesterol in plasma, without use of the preparative ultracentrifuge. Clin. Chem. 18: 499-502 (1972) 

  19. Vincent A, Newsom-Davis J. Acetylcholine receptor antibody as a diagnostic test for myasthenia gravis: results in 153 validated cases and 2967 diagnostic assays. J. Neurol. Neurosur. Ps. 83: 237-238 (2012) 

  20. Park SA, Kim MJ, Jang JY, Choi MS, Yeo J, Lee MK. Effect of genistein and daidzein on antioxidant defense system in C57-BL/KsJ-db/db mice. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 35: 1159-1165 (2006) 

  21. Chang JC, Wu MC, Liu IM, Cheng JT. Plasma glucose-lowering action of Hon-Chi in streptozotocin-induced diabetes rat. Horm. Metab. Res. 38: 76-81 (2006) 

  22. Schmatz R, Mazzanti CM, Spanevello R, Stefanello N, Gutierres J, Corra M, da Rosa MM, Rubin MA, Schetinger MRC, Morsch VM. Resveratrol prevents memory deficits and the increase in acetylcholinesterase activity in streptozotocin-induced diabetic rats. Eur. J. Pharmacol. 610: 42-48 (2009) 

  23. Nitta A, Murai R, Suzuki N, Ito H, Nomoto H, Katoh G, Furukawa S. Diabetic neuropathies in brain are induced by deficiency of BDNF. Neurotoxicol. Teratol. 24: 695-701 (2002) 

  24. Bellush LL, Reid SG, North D. The functional significance of biochemical alterations in streptozotocin-induced diabetes. Physiol. Behav. 50: 973-981 (1991) 

  25. Kuhad A, Sethi R, Chopra K. Lycopene attenuates diabetes-associated cognitive decline in rats. Life Sci. 83: 128-134 (2008) 

  26. Ha GJ, Jeong CH, Jeong HR, Heo HJ, Shon GM, Rho CW, Kim NK. Antioxidant activities from the different parts of Artemisia argyi H. using an in vitro system. J. Agr. Life Sci. 45: 109-117 (2011) 

  27. Won HJ, Lee HS, Kim JT, Hong CO, Koo YC, Lee KW. The anti-diabetic effects of kocat-d1 on streptozotocin-induced diabetic rats. Korean J. Food Sci. Technol. 42: 204-209 (2010) 

  28. Jung UJ, Park YB, Kim SR, Choi MS. Supplementation of persimmon leaf ameliorates hyperglycemia, dyslipidemia and hepatic fat accumulation in type 2 diabetic mice. PloS one 7: e49030 (2012) 

  29. Paolisso G, Barbagallo M, Petrella G, Ragno E, Barbieri M, Giordano M, Varricchio M. Effects of simvastatin and atorvastatin administration on insulin resistance and respiratory quotient in aged dyslipidemic non-insulin dependent diabetic patients. Atherosclerosis 150: 121-127 (2000) 

  30. Pontrelli L, Parris W, Adeli K, Cheung RC. Atorvastatin treatment beneficially alters the lipoprotein profile and increases lowdensity lipoprotein particle diameter in patients with combined dyslipidemia and impaired fasting glucose/type 2 diabetes. Metabolism 51: 334-342 (2002) 

  31. Han HK, Je HS, Kim GH. Effects of Cirsium japonicum powder on plasma glucose and lipid level in streptozotocin induced diabetic rats. Korean J. Food Sci. Technol. 42: 343-349 (2010) 

  32. Ghareeb DA, Hussen HM. Vanadium improves brain acetylcholinesterase activity on early stage alloxan-diabetic rats. Neurosci. Lett. 436: 44-47 (2008) 

  33. Biessels GJ, Deary IJ, Ryan CM. Cognition and diabetes: A lifespan perspective. Lancet Neurol. 7: 184-190 (2008) 

  34. Sohn MK, Shin YW. A comparative study of memory improving effects of Taraxaci Herba on scopolamine-induced amnesia in mouse. Korea J. Herbol. 27: 27-35 (2012) 

  35. Baynes W. Chemical modification of proteins by lipids in diabetes. Clin. Chem. Lab. Med. 41: 1159-1165 (2003) 

  36. Putt DA, Zhong Q, Lash LH. Adaptive changes in renal mitochondrial redox status in diabetic nephropathy. Toxicol. Appl. Pharm. 258: 188-198 (2012) 

  37. Stoewsand GS. Bioactive organosulfur phytochemicals in Brassica oleracea vegetables. Food Chem. Toxicol. 33: 537-543 (1995) 

  38. Zhao B. Natural antioxidants protect neurons in Alzheimer's disease and Parkinson's disease. Neurochem. Res. 34: 630-638 (2009) 

  39. Mohan-Kumari HP, Dhale MA, Akhilender Naidu K, Vijayalakshmi G. Antioxidant effect of red mould rice in hypercholesterolemic Wistar male rats. Cell Biochem. Funct. 29: 597-602 (2011) 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로