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PE 필름 두께와 온도에 따른 '상감둥시' 감의 MAP 탈삽 효과
Effect of PE film thickness and storage temperature in MAP deastringency of 'Sanggamdungsi' astringent persimmon 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.24 no.6, 2017년, pp.727 - 733  

김일호 (부산대학교 원예생명과학과) ,  김지영 (부산대학교 원예생명과학과) ,  남현진 (부산대학교 원예생명과학과) ,  이기우 (경상북도농업기술원 상주감연구소) ,  조두현 (경상북도농업기술원 상주감연구소) ,  이용재 (부산대학교 원예생명과학과)

초록
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상온($25^{\circ}C$)과 저온($-1^{\circ}C$)에서 modified atmosphere packaging(MAP)를 이용한 '상감둥시' 감의 탈삽처리를 통하여 각 온도에서 PE 필름의 적정 두께를 구명하고자 하였다. 60(상온에서만 사용), 80, 100, 115, $130{\mu}m$ 두께의 PE 필름을 이용하여 낱개 진공포장 후 각각 상온과 저온에서 탈삽하였다. 상온에서 탈삽은 필름 두께가 두꺼울수록 속도가 빠른 경향이었으나 모든 처리구에서 두께에 관계없이 5일 만에 식용이 가능한 상태로 탈삽되었다. 경도는 모든 처리구에서 비교적 높게 유지되었다. 과육갈변(top flesh browning)과 부패는 20일에 발생되었으며 과피흑변(peel blackening)과 과정부연화(style-end softening)는 적정 두께에서 거의 문제 되지 않았다. 상온 MAP 탈삽의 적정 PE 필름 두께는 $80-100{\mu}m$로, 이 두께에서 5일만에 탈삽되어 10일까지 상품성을 유지한 유통이 가능한 것으로 판단되었다. 저온에서의 탈삽도 필름 두께가 두꺼울수록 속도가 빨랐으며 50일경에 두께에 관계없이 완전히 탈삽되었다. 경도는 필름 두께에 따른 큰 차이는 없었으나 두꺼울수록 높은 경향을 보였다. 과육갈변과 부패는 필름 두께와 관계없이 모든 처리구에서 90일까지 발생되지 않았다. 과피흑변과 과정부연화는 90일에 발생되었으며 115와 $130{\mu}m$ 두께에서 이취가 발생되었다. 저온 MAP 탈삽의 적정 PE 필름 두께는 $80-100{\mu}m$로, 이 두께에서 50일만에 탈삽되어 80일까지 상품성을 유지한 유통이 가능한 것으로 판단되었다

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We investigated the effect of PE film thickness on the modified atmosphere packaging (MAP) deastringency of 'Sanggamdungsi' (Diospyros kaki cv.) astringent persimmon at room temperature ($25^{\circ}C$) and low temperature ($-1^{\circ}C$). The fruits were individually packaged w...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 중량은 300 g 이상으로 대과이며 연시, 반건시용으로우수한 특징이 있다. 이 ‘상감둥시’를 대상으로 상온과 저온에서 효과적인 MAP 탈삽을 위한 필름의 적정 두께를 구명하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
단감과 비교했을 때 떫은감의 장점은? 떫은감은 단감과 비교하여 과육 내의 가용성 당이 많으며(2), 품종이 많아 다양한 맛과 숙기를 가진다. 특히, 좋은 품질의 조생종 단감이 거의 없는 현 상황에서 조생종 탈삽생과는 그 가치가 크다.
떫은감 탈삽 생과의 생산과 수출에 대한 실적이 미미한 이유는? 일본에서는 육질이 부드럽고 당도가 높은 떫은감인 ‘평핵무(Hiratanenashi)’와 ‘도근조생(Tonewase)’을 탈삽하여 생과로 많이 이용하고 있고(4), 이스라엘은 떫은감인 ‘Triumph’ 품종을 탈삽하여 ‘Sharon’이라는 상표명으로 세계시장에 수출하고 있다(5). 국내에서도 떫은감 탈삽 생과의 생산과 수출에 대한 시도가 있었으나 탈삽 후 빠른 연화와 과피흑변 등의 장해 발생과 탈삽 과실에 대한 소비자의 인식 부족 등으로 아직 그 실적이 미미한 실정이다.
MAP 탈삽의 장점은? 이중 MAP 탈삽은 포장과 과실의 호흡을 통해 조성된 혐기 및 고농도 이산화탄소 조건으로 acetaldehyde를 생성시켜 탈삽하는 방법이다. MAP를 이용한 탈삽은 특수한 시설이 필요치 않으며 품종 특성에 맞는 적절한 포장 조건이 이루어지면 탈삽과저장을 동시에 할 수 있다. 더불어 MA 포장된 상태에서유통과 판매가 되므로 상품성 유지에도 효과적이다.
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참고문헌 (26)

  1. Korea Statistical Information Service. http://kosis.kr/ups/ups_01List.jsp?pubcodeIG (accessed August 2017) 

  2. Nam HC, Lee HJ, Hong SJ, Kim SJ, Kim TC (1998) Varietal differences in fruit characteristics of sweet and astringent persimmons (Diospyros kaki Thunb.). Hortic Environ Biotechnol, 39, 707-712 

  3. Hong SG, Hwang J (1980) Difference in Freezing Resistance between Common and Sweet Persimmon. J Forest sci and technol, 48, 25-28 

  4. Itamura H, Zheng Q, Akaura K (2004) Industry and research on persimmon in Japan. In : Proceedings of the third international symposium on persimmon, Park YM, Kang SM (Editors), ISHS, Acta Horticulturae 685, 37-43 

  5. Llacer G, Badenes ML (2002) Persimmon production and market. In : Bellini E, Giordani E (Editors), First Mediterrance symposium on persimmon, CIHEAM, Zaragoza, Spain, 51, 9-21 

  6. Matuo T, Ito S, Ben-Arie R (1991) A model experiment for elucidating the mechanism of astringency removal in persimmon fruit using respiration inhibitors. J Japan Soc Hort Sci, 60, 437-442 

  7. Sohn TH, Choi CJ, Cho RK, Seog HM, Seong CH, Seo OS, Ha YS, Kang JH (1978) Studies on the utilization of persimmons: (Part 5) Investigation of the optimum thickness of film bag for poly ethylene film storage of astringent variety. Korean J Food Sci and Technol, 10, 73-77 

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  11. Kim AJ (1994) Studies on the deastringency of astringent persimmon fruit. MS Thesis, Seoul University, Korea 

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  14. Ham YJ, Park YM (2003) Evaluation of astringency removal process in carbon dioxide flushing system and storability of 'Sagoksi' persimmon fruits. J Korean Soc Hort Sci, 44, 417-421 

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  16. Seong JH (1994) Investigation on the condition of the removal of astringency during MA storage of astringent persimmon variety. Korean J Postharvest Sci Technol Agric Products, 1, 15-20 

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  23. Macheix JJ, Fleuriet A, Billot J (1990) Changes and metabolism of phenolic compounds in fruits. In : Fruit phenolics, CRC Press, Inc. Boca Raton, Florida, USA, p 149-221 

  24. Lee YJ (2004) Optimal dimension of PE film bag according to fruit size in MAP storage of 'Fuyu' persimmon fruit. Korean J Food Sci Technol, 36, 733-739 

  25. Lee YJ (1998) Developmental aspects and casual factors affecting the incidence of black stain and flesh browning disorder during storage of 'Fuyu' persimmon (Diospyros kaki T.). Ph D Thesis, Donga University, Korea 

  26. Park JE (1999) Observation of the discolored tissues and occurrence of blackening and flesh browning disorder of persimmon (Fuyu) accoding to the PE film thickness. Ph D Thesis, Donga University, Korea, p 10-12 

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