PE 필름 두께와 온도에 따른 '상감둥시' 감의 MAP 탈삽 효과 Effect of PE film thickness and storage temperature in MAP deastringency of 'Sanggamdungsi' astringent persimmon원문보기
상온($25^{\circ}C$)과 저온($-1^{\circ}C$)에서 modified atmosphere packaging(MAP)를 이용한 '상감둥시' 감의 탈삽처리를 통하여 각 온도에서 PE 필름의 적정 두께를 구명하고자 하였다. 60(상온에서만 사용), 80, 100, 115, $130{\mu}m$ 두께의 PE 필름을 이용하여 낱개 진공포장 후 각각 상온과 저온에서 탈삽하였다. 상온에서 탈삽은 필름 두께가 두꺼울수록 속도가 빠른 경향이었으나 모든 처리구에서 두께에 관계없이 5일 만에 식용이 가능한 상태로 탈삽되었다. 경도는 모든 처리구에서 비교적 높게 유지되었다. 과육갈변(top flesh browning)과 부패는 20일에 발생되었으며 과피흑변(peel blackening)과 과정부연화(style-end softening)는 적정 두께에서 거의 문제 되지 않았다. 상온 MAP 탈삽의 적정 PE 필름 두께는 $80-100{\mu}m$로, 이 두께에서 5일만에 탈삽되어 10일까지 상품성을 유지한 유통이 가능한 것으로 판단되었다. 저온에서의 탈삽도 필름 두께가 두꺼울수록 속도가 빨랐으며 50일경에 두께에 관계없이 완전히 탈삽되었다. 경도는 필름 두께에 따른 큰 차이는 없었으나 두꺼울수록 높은 경향을 보였다. 과육갈변과 부패는 필름 두께와 관계없이 모든 처리구에서 90일까지 발생되지 않았다. 과피흑변과 과정부연화는 90일에 발생되었으며 115와 $130{\mu}m$ 두께에서 이취가 발생되었다. 저온 MAP 탈삽의 적정 PE 필름 두께는 $80-100{\mu}m$로, 이 두께에서 50일만에 탈삽되어 80일까지 상품성을 유지한 유통이 가능한 것으로 판단되었다
상온($25^{\circ}C$)과 저온($-1^{\circ}C$)에서 modified atmosphere packaging(MAP)를 이용한 '상감둥시' 감의 탈삽처리를 통하여 각 온도에서 PE 필름의 적정 두께를 구명하고자 하였다. 60(상온에서만 사용), 80, 100, 115, $130{\mu}m$ 두께의 PE 필름을 이용하여 낱개 진공포장 후 각각 상온과 저온에서 탈삽하였다. 상온에서 탈삽은 필름 두께가 두꺼울수록 속도가 빠른 경향이었으나 모든 처리구에서 두께에 관계없이 5일 만에 식용이 가능한 상태로 탈삽되었다. 경도는 모든 처리구에서 비교적 높게 유지되었다. 과육갈변(top flesh browning)과 부패는 20일에 발생되었으며 과피흑변(peel blackening)과 과정부연화(style-end softening)는 적정 두께에서 거의 문제 되지 않았다. 상온 MAP 탈삽의 적정 PE 필름 두께는 $80-100{\mu}m$로, 이 두께에서 5일만에 탈삽되어 10일까지 상품성을 유지한 유통이 가능한 것으로 판단되었다. 저온에서의 탈삽도 필름 두께가 두꺼울수록 속도가 빨랐으며 50일경에 두께에 관계없이 완전히 탈삽되었다. 경도는 필름 두께에 따른 큰 차이는 없었으나 두꺼울수록 높은 경향을 보였다. 과육갈변과 부패는 필름 두께와 관계없이 모든 처리구에서 90일까지 발생되지 않았다. 과피흑변과 과정부연화는 90일에 발생되었으며 115와 $130{\mu}m$ 두께에서 이취가 발생되었다. 저온 MAP 탈삽의 적정 PE 필름 두께는 $80-100{\mu}m$로, 이 두께에서 50일만에 탈삽되어 80일까지 상품성을 유지한 유통이 가능한 것으로 판단되었다
We investigated the effect of PE film thickness on the modified atmosphere packaging (MAP) deastringency of 'Sanggamdungsi' (Diospyros kaki cv.) astringent persimmon at room temperature ($25^{\circ}C$) and low temperature ($-1^{\circ}C$). The fruits were individually packaged w...
We investigated the effect of PE film thickness on the modified atmosphere packaging (MAP) deastringency of 'Sanggamdungsi' (Diospyros kaki cv.) astringent persimmon at room temperature ($25^{\circ}C$) and low temperature ($-1^{\circ}C$). The fruits were individually packaged with PE film of which the thickness is 60, 80, 100, 115 or $130{\mu}m$ and stored at room or low ($-1^{\circ}C$) temperature. At room temperature, firmness shows the highest value (23.3-26.5) at $100{\mu}m$ thickness. Top flesh browning and decay was monitored at 20 days after storage, and peel blackening and style-end softening was negligible at optimal thickness. Therefore, optimal film thickness of deastringency at room temperature is $80-100{\mu}m$. At this thickness, the astringency was removed after 5 days and the fruits can be distributed until 10 days after the MAP. At low ($-1^{\circ}C$) temperature, firmness was maintained regardless of film thickness. However, the firmness is higher as the film is thicker. Top flesh browning and decay was not occurred even after 90 days after storage. Peel blackening and style-end softening was monitored at 90 days after storage. Off-flavor was monitored at 115 and $130{\mu}m$ thickness. Therefore, optimal film thickness of deastringency at low ($-1^{\circ}C$) temperature is $80-100{\mu}m$. At this thickness, the astringency was removed after 50 days and the fruits can be distributed until 80 days after the MAP.
We investigated the effect of PE film thickness on the modified atmosphere packaging (MAP) deastringency of 'Sanggamdungsi' (Diospyros kaki cv.) astringent persimmon at room temperature ($25^{\circ}C$) and low temperature ($-1^{\circ}C$). The fruits were individually packaged with PE film of which the thickness is 60, 80, 100, 115 or $130{\mu}m$ and stored at room or low ($-1^{\circ}C$) temperature. At room temperature, firmness shows the highest value (23.3-26.5) at $100{\mu}m$ thickness. Top flesh browning and decay was monitored at 20 days after storage, and peel blackening and style-end softening was negligible at optimal thickness. Therefore, optimal film thickness of deastringency at room temperature is $80-100{\mu}m$. At this thickness, the astringency was removed after 5 days and the fruits can be distributed until 10 days after the MAP. At low ($-1^{\circ}C$) temperature, firmness was maintained regardless of film thickness. However, the firmness is higher as the film is thicker. Top flesh browning and decay was not occurred even after 90 days after storage. Peel blackening and style-end softening was monitored at 90 days after storage. Off-flavor was monitored at 115 and $130{\mu}m$ thickness. Therefore, optimal film thickness of deastringency at low ($-1^{\circ}C$) temperature is $80-100{\mu}m$. At this thickness, the astringency was removed after 50 days and the fruits can be distributed until 80 days after the MAP.
중량은 300 g 이상으로 대과이며 연시, 반건시용으로우수한 특징이 있다. 이 ‘상감둥시’를 대상으로 상온과 저온에서 효과적인 MAP 탈삽을 위한 필름의 적정 두께를 구명하고자 하였다.
제안 방법
‘상감둥시’를 대상으로 상온(25℃)과 저온(-1℃)에서 각각 탈삽에 적절한 PE 필름의 두께를 구명하고자 상온 탈삽시험은 60, 80, 100, 115, 130 μm 두께의 polyethylene(PE)필름을, 저온 탈삽 시험은 80, 100, 115, 130 μm 두께의 PE 필름으로 낱개 포장하였다. 포장 규격은 14.
대상 데이터
본 연구에 사용된 ‘상감둥시’는 경상북도 상주시 상주감연구소에서 2015년 10월 14일 수확하여 당일 대학 실험실로 운반하였다. 운반한 과실은 25℃ 실험실에서 overnight하면서 약 10시간 정도 온도 평형을 거친 후 상처나 흠이없는 과실을 선별하여 실험에 사용하였다.
데이터처리
실험 처리구는 완전임의배치법으로 처리당 상온 시험구는 12과 저온 시험구는 10과씩 처리하고 조사하였다. 실험결과의 통계분석은 IBM SPSS Statistics(22, IBM Corp., Armonk, NY, USA) program으로 ANOVA 분석과 p<0.05수준에서 Duncan’s multiple range test를 실시하여 유의성을검정하였다.
성능/효과
‘상감둥시’를 MAP 후 저온에서 탈삽 시 저장 90일까지 과육갈변과 부패는 발생되지 않았으나 과정부연화와 과피 흑변이 발생되었으며(Table 2), 90일에 115와 130 μm에서 이취가 발생되는 문제가 있었다(data not shown). 과정부연화는 60일까지는 거의 발생되지 않았으며 90일에는 115 μm 포장의 과실을 제외한 나머지 처리구에서 30-50% 발생되었다.
이상의 결과와 연구자가 조사를 하면서 느낀 것과 데이터 값의 증가와 감소의 기울기 등을 고려하여 종합적으로살펴보면 ‘상감둥시’ 감의 저온 MAP 탈삽은 PE 필름80-100 μm 두께에서 약 50일 만에 탈삽되며 80일까지 상품성을 유지한 유통이 가능한 것으로 추정되었다.
이상의 결과와 연구자가 조사를 하면서 느낀 것과 데이터 값의 증가와 감소의 기울기 등을 고려하여 종합적으로살펴보면 ‘상감둥시’ 상온 MAP 탈삽은 PE 필름 80-100 μm 두께에서 5일 만에 탈삽되며 10일까지 상품성 있는 유통이 가능한 것으로 추정되었다.
1).필름 두께가 두꺼울수록 탈삽이 빨라지는 경향을 보였으나 두께에 관계없이 모든 처리구에서 5일만에 식용이 가능한상태로 탈삽되었다. 이는 3-4일 만에 탈삽되는 constant temperature short duration(CSTD, 95-98% CO2, 24 h, 25℃)탈삽(18)과 비슷한 시간에 탈삽된 것으로 상온에서 MAP처리를 통하여 비교적 짧은 시간에 탈삽이 가능한 것으로확인되었다.
후속연구
탈삽일수나 필름두께와 상관없이 발생하였는데, 이는MAP가 직접적인 원인이 아니라 단감에서 보고된 것(21)과같이 품종의 유전적 특성과 더불어 재배 시 칼슘부족이원인으로 생각된다. ‘상감둥시’는 칼슘에 민감한 품종으로생각되며 차후 칼슘시비와 과정부연화와의 관계에 관한연구가 필요할 것으로 보인다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
단감과 비교했을 때 떫은감의 장점은?
떫은감은 단감과 비교하여 과육 내의 가용성 당이 많으며(2), 품종이 많아 다양한 맛과 숙기를 가진다. 특히, 좋은 품질의 조생종 단감이 거의 없는 현 상황에서 조생종 탈삽생과는 그 가치가 크다.
떫은감 탈삽 생과의 생산과 수출에 대한 실적이 미미한 이유는?
일본에서는 육질이 부드럽고 당도가 높은 떫은감인 ‘평핵무(Hiratanenashi)’와 ‘도근조생(Tonewase)’을 탈삽하여 생과로 많이 이용하고 있고(4), 이스라엘은 떫은감인 ‘Triumph’ 품종을 탈삽하여 ‘Sharon’이라는 상표명으로 세계시장에 수출하고 있다(5). 국내에서도 떫은감 탈삽 생과의 생산과 수출에 대한 시도가 있었으나 탈삽 후 빠른 연화와 과피흑변 등의 장해 발생과 탈삽 과실에 대한 소비자의 인식 부족 등으로 아직 그 실적이 미미한 실정이다.
MAP 탈삽의 장점은?
이중 MAP 탈삽은 포장과 과실의 호흡을 통해 조성된 혐기 및 고농도 이산화탄소 조건으로 acetaldehyde를 생성시켜 탈삽하는 방법이다. MAP를 이용한 탈삽은 특수한 시설이 필요치 않으며 품종 특성에 맞는 적절한 포장 조건이 이루어지면 탈삽과저장을 동시에 할 수 있다. 더불어 MA 포장된 상태에서유통과 판매가 되므로 상품성 유지에도 효과적이다.
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