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완전제어형 식물공장내 수경재배용 콜라비 품종 선발
Optimal Cultivar Selection of Kohlrabi for Hydroponics Culture in a Closed-type Plant Factory System 원문보기

시설원예ㆍ식물공장 = Protected horticulture and plant factory, v.26 no.4, 2017년, pp.297 - 300  

운찬일 (제주대학교 원예환경전공) ,  차미경 (제주대학교 원예환경전공) ,  전윤아 (제주대학교 원예환경전공) ,  조영열 (제주대학교 원예환경전공)

초록
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식물공장에서는 작물에 필요한 재배환경을 인위적을 조절하여 고품질 농산물에 대한 연중 계획생산이 가능하다. 본 연구는 완전제어형 식물공장 재배에 적합한 콜라비 품종을 선발하고자 실시하였다. 실험은 완전제어형 식물공장에서 수행하였고, 식물재료는 적색의 콜라비 품종인 '아삭콜', '콜리브리'와 '퍼플킹' 품종을 사용하였다. 인공광원은 LED광이었으며, 광도와 일장은 각각 $249{\mu}mol{\cdot}m^{-2}{\cdot}s^{-1}$, 12/12시간(밤/낮)이었다. 순환식 담액수경방식으로, 정식 후 57일까지 재배하였다. 정식 후 43일째에 전체 생체중과 괴경의 생체중 및 엽면적은 품종 간에 유의적인 차이를 보이지 않았다. 건물중과 괴경은 '아삭콜' 품종이 가장 높게 나타났으며, 엽수는 '퍼플킹' 품종이 가장 많았다. 당도와 수량는 '아삭콜' 품종이 가장 높았다. 생육과 상품수량을 고려해 볼때, 완전제어형 식물공장에 적합한 콜라비 품종은 '아삭콜' 이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Plant factory can control artificially the environments for crop cultivation, so they can produce high quality agricultural products all year round. This study was carried to select suitable kohlrabi cultivar for hydroponics in a closed-type plant factory system. We used three cultivars of red kohlr...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 식물공장에 적합한 다양한 작물과 품종 선발에 대한 연구가 필요하다. 본 연구는 새로운 작물에 대해 새롭게 부각시키고자 콜라비를 선정한 후, 완전제어형 식물공장에서 수경재배할 때, 콜라비의 생육과 품질이 좋은 품종을 선별하고자 수행되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식물공장이란? 식물공장(Plant Factory)이란 온도, 습도, 광, 이산화탄소 등 작물의 생육에 적합한 환경조건을 인위적으로 조절하여 부가가치가 높은 작물을 연중 계획 생산할 수 있는 시스템을 말한다(Cha 등, 2013; Tajatsuji, 2008). 최근 과도한 농약 사용에 의한 식품안전과 관련하여 안전한 농산물에 대한 인식이 확산되고 있는 추세이며, 이상기온으로 인한 작물피해가 빈번하게 발생하여 곡물가격 폭등 등이 발생하고 있어, 식량안보 차원에서의 식물 공장에 대한 중요성이 부각되고 있다(Um 등, 2010).
콜라비에 함유된 항암물질로 알려진 성분은 무엇인가? 또한 비타민 C와 섬유소가 많아 건강과 다이어트에 좋은 채소로 인식되어 콜라비에 대한 수요가 증가하고 있는 추세이다(Cha 등, 2013; Choi 등, 2010). 뿐만 아니라 항암물질로 알려져 있는 glucoraphanin이 무보다 많이 함유되어 있어(Choi 등, 2010), 무의 대체 작물로서 재배 농가가 증가하고 있다(Park 등, 2012; Park 등, 2014). 현재 전국적으로 많이 재배하고 있으며, 특히 겨울철 날씨가 온화한 제주도에서는 월동이 가능하여 콜라비 재배농가가 증가하고 있는 추세이다(Choi 등, 2010;Park 등, 2014).
콜라비란 무엇인가? 콜라비(Brassica oleracea var. gongylodes, Kohlrabi)는 배추과에 속하는 작물로 가을에 심어 이듬해에 수확하는 2년생 월동 작물이다(Lee 등, 2010; Kim 등, 2014). 콜라비에는 antocyanin, carotenoid, glucosinolate 등이 다량으로 함유되어 있고(Cha 등, 2013; Kim 등, 2014; Park 등, 2012), 총 페놀 함량이 높아 강력한 항산화 기능이 있다고 알려져 있다 (Kim 등, 2014; Lee 등, 2010).
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참고문헌 (13)

  1. Cha, M.K., J.H. Cho, and Y.Y. CHO. 2013. Growth of leaf lettuce as affected by light quality of LED in closed-type plant factory system. Protected Hortic. Plant Fac. 22:291-297 (in Korean). 

  2. Cha, S.S., M.Y. Lee, and J.J. Lee. 2013. Comparison of physicochemical composition of kohlrabi flesh and peel. Korean J. Food Preserv. 20:88-96 (in Korean). 

  3. Choi, S.H., D.K. Ryu, S.Y. Park, K.G. Ahn, Y.P. Lim, and G.H. An. 2010. Composition analysis between kohlrabi (Brassica oleracea var. gongylodes) and radish (Raphanus sativus). Korean J. Hortic. Sci. Technol. 28:469-475. 

  4. Kim, D.B., J.W. Oh, J.S. Lee, I.J. Park, J.H. Cho, and O.H. Lee. 2014. Antioxidant activities of green and purple kohlrabi juices. Korean J. Food Sci. Technol. 46:601-608 (in Korean). 

  5. Kim, J.W. 2010. Tread and direction for plant factory system. J. Plant Biotechnol. 37:442-455. 

  6. Lee, J.W., D.Y. Lee, J.G. Cho, N.I. Baek, and Y.H. Lee. 2010. Isolation and identification of sterol compounds from the red kohlrabi (Brassica oleracea var. gongylodes) sprouts. J. Appl. Biol. Chem. 53(4):207-211. 

  7. Ozbakir, M. and A. Balkaya. 2009. Determining suitable sowing times and cultivars for kohlrabi (Brassica oleracea var. gongylodes L.) grown during autumn periods in Samsun, Turkey. Acta Hortic. 830:461-468. 

  8. Park, M.H., J.W. Choi, Y.B. Kim, M.H. Kim, H.Y. Won, S.Y. Sin, and J.G. Kim. 2014, Effect of modified atmosphere packaging on postharvest quality of kohlrabi. Korean J. Hortic. Sci. Technol. 32:655-665 (in Korean). 

  9. Park, W.T., J.K. Kim, S.Y. Park, S.W. Lee, X.O. Li, Y.B. Kim, Md. R. Uddin, N.I. Park, S.J. Kim, and S.U. Park. 2012. Metabolic profiling of glucosinolates, anthocyanins, carotenoids, and other secondary metabolites in kohlrabi (Brassica oleracea var. gongylodes). J. Agric. Food Chem. 60(33):8111-8116. 

  10. Sinohara, Y., K. Akiba, T. Maruo, and T. Ito. 1995. Effect of water stress on the fruit yield, quality and physiological condition of tomato plants using gravel culture. Acta Hortic. 396:211-218. 

  11. Takatsuji, M. 2008. Definition and meaning of the plant factory. p. 8-13. In: Takatsuji, M. (ed.). Plant factory. World Science Publishment, Seoul, Korea. 

  12. Um, Y.C., S.S. Oh, J.G. Lee, S.Y. Kim, and Y.A. Jang. 2010. The development of container-type plant factory and growth of leafy vegetables as affected by different light sources. J. Bio-Env. Con. 19:333-342 (in Korean). 

  13. Wu, M., J.S. Buck, and C. Kubota. 2004. Effects of nutrient solution EC, plant microclimate and cultivars on fruit quality and yield of hydroponic tomatoes (Lycopersicon esculentum). Acta Hortic. 659:541-547. 

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