Indoor noise environment is an important factor when it comes to occupants comfort, especially in cafe. Results of the survey, 33.9% of occupants were feel unpleasant and sensitive about noise environment. Noise in cafe fluctuate depending on the finishing of both wall and ceiling, volume of the roo...
Indoor noise environment is an important factor when it comes to occupants comfort, especially in cafe. Results of the survey, 33.9% of occupants were feel unpleasant and sensitive about noise environment. Noise in cafe fluctuate depending on the finishing of both wall and ceiling, volume of the room, and the number of occupants in the room. Therefore, the noise meter device was used for measurement of various under conditions. Also, the subjective assessment of occupant noise was conducted through questionnaires. When the interior finish was exposed concrete, the maximum value of the noise measurement was 66.6 dB and the minimum value was 63 dB, respectively. Also, the result of subjective assessment of unpleasant noise were 5.43 and 4.96 point of 10 point of noise and echo, respectively. Otherwise, the interior finish was gypsum board, the maximum value of the noise measurement was 73.8 dB and the minimum value was 60.4 dB, respectively. Also, the result of subjective assessment of unpleasant noise were 3.88 and 3.95 point of 10 point of noise and echo, respectively. The results of the study showed that the noises and echoes in the cafes were lower than when did not.
Indoor noise environment is an important factor when it comes to occupants comfort, especially in cafe. Results of the survey, 33.9% of occupants were feel unpleasant and sensitive about noise environment. Noise in cafe fluctuate depending on the finishing of both wall and ceiling, volume of the room, and the number of occupants in the room. Therefore, the noise meter device was used for measurement of various under conditions. Also, the subjective assessment of occupant noise was conducted through questionnaires. When the interior finish was exposed concrete, the maximum value of the noise measurement was 66.6 dB and the minimum value was 63 dB, respectively. Also, the result of subjective assessment of unpleasant noise were 5.43 and 4.96 point of 10 point of noise and echo, respectively. Otherwise, the interior finish was gypsum board, the maximum value of the noise measurement was 73.8 dB and the minimum value was 60.4 dB, respectively. Also, the result of subjective assessment of unpleasant noise were 3.88 and 3.95 point of 10 point of noise and echo, respectively. The results of the study showed that the noises and echoes in the cafes were lower than when did not.
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문제 정의
본 연구는 카페 내에서 마감재의 종류와 실의 체적, 재실자의 수에 의해 달라지는 소음 정도의 차이를 비교 및 분석해보기 위해 진행되었다. 소음 정도의 측정은 소음계를 이용한 데시벨 측정과 재실자의 주관적인 평가를 통한 소음 및 울림 값을 얻어 진행되었다.
이처럼 카페 이용자의 상당수가 소음에 어느 정도 민감한 편이며 카페 내 소음에 대해 불편함을 느끼고 있었고 이는 특히 대화 소리에 의해 일어나고 있었다. 이에 카페 내 재실자가 느끼는 소음을 증가시키는 요인을 조사하고 분석하여 쾌적한 카페 공간을 만드는 데 기여하고자 하는 데 연구의 목적을 두기로 한다.
가설 설정
따라서 카페 내 소음을 줄이기 위해서는 실내 마감을 하고 카페 실의 체적을 크게 해야 하며 재실자 수를 적게 해야 한다. 만일 실의 체적과 재실자 수를 변경할 수 없다면 마감을 변경하여 소음 수준을 조절하여야 한다. 하지만 카페 소음 정도에 영향을 미칠 수 있는 고려해야 할 요소에는 재실 자로 인한 부가 흡음과 사용하는 가구의 재질로 인한 부가 흡음, 개구부의 면적과 개폐 여부, 실의 형상과 같이 다양한 것들이 있다.
제안 방법
소음에 대한 평가는 물리적 지표와 더불어 주관적인 평가를 할 수 있다(정과 최 2008). 따라서 다양한 조건의 카페 10곳을 선정하여 음 환경 평가를 위해 소음계를 이용한 데시벨 값의 측정과 카페의 재실자를 대상으로 실시하는 현재 느끼는 실의 소음의 정도와 소리 울림의 정도에 대한 주관적 평가를 동시에 진행하기로 한다.
따라서 흡음률이 다른 마감재 사용, 실의 용적, 그리고 음원의 수를 증가시키는 재실자의 수를 변수로 두고 카페 공간 소음환경을 평가하기로 한다. 소음에 대한 평가는 물리적 지표와 더불어 주관적인 평가를 할 수 있다(정과 최 2008).
대상 데이터
주관적인 평가는 총 150명의 재실자에 의해 평가되었고 설문지에 현재 카페에서 재실자가 느끼는 소음 정도와 소리 울림 정도를 1~10으로 표시 하도록 하는 항목을 포함해 재실자가 직접 평가하도록 하였다. Figs.
측정 장소는 서울특별시 내 카페 이용자가 많은역 주변과 대학가 주변으로 상도동의 4곳, 청파동의 6곳을 선정하였다. 측정 카페는 위에서 제시한 3가지 변수를 비교할 수 있도록 다양하게 선정하였고 창의 크기와 개폐 여부, 바닥의 타일 마감 조건을 통일시켰다.
성능/효과
마감재에 따른 소음은 Fig. 9에서 볼 수 있듯이 실내 마감을 따로 하지 않은 콘크리트 마감 상에 서보다 별도의 마감을 한 석고보드, 목재 마감 상에서 소음계 측정값과 재실자의 소음 및 울림 평가 값이 낮은 경향성을 나타내는 것으로 확인되었다. 그리고 Fig.
이는 목재가 주는 자연친화적인 느낌으로 인한 재실자의 주관적인 평가에 영향을 주는 것으로 판단된다. 또한, 카페 실의 체적이 증가할수록 소음 및 울림 평가 값이 감소함을 알 수 있었고 재실자의 수가 많아질수록 소음 및 울림 평가 값이 높아짐을 확인할 수 있었다. 따라서 카페 내 소음을 줄이기 위해서는 실내 마감을 하고 카페 실의 체적을 크게 해야 하며 재실자 수를 적게 해야 한다.
06 높게 나타났다. 소음의 정량적인 수치는 콘크리트 마감이 된 카페와 목재로 마감이 된 카페가 크게 차이나지 않았지만, 재실자가 느끼는 주관적인 지표는 마감 상태에 따라 달라질 수 있음을 확인하였다. 이는 목재가 주는 자연친화적인 느낌으로 인한 재실자의 주관적인 평가에 영향을 주는 것으로 판단된다.
6 목재 마감보다 2 dB 높게 측정되었다. 재실자의 소음 및 울림 평가 값은 10점 만점에 소음평가는 석고보드 마감보다 1.55 높게, 울림평가 값은 1.01 더 높게 나타난 것을 확인할 수 있었다. 목재보다는 소음평가 값은 2.
측정을 통해 마감하지 않은 콘크리트 마감 상태가 마감을 한 석고보드 마감이나 목재 마감 상태의 카페와 비교를 해본 결과, 기계로 측정한 최대 데시벨의 값은 석고보드보다 2.86 dB 높게 목재 마감에 비해 3.66 dB 높게 측정되었다, 평균 데시벨 값도 석고보드 마감보다 2.6 목재 마감보다 2 dB 높게 측정되었다. 재실자의 소음 및 울림 평가 값은 10점 만점에 소음평가는 석고보드 마감보다 1.
가장 큰 차이를 보이는 재질은 콘크리트와 목재였다. 카페 I와 K를 비교해보면 평균 dB의 차이는 2 dB로카페 K가 더 낮지만 사용자가 느끼는 소음의 크기는 K 카페에서 3.52만큼 더 큰 결과를 보였다.
후속연구
따라서 더 정밀한 카페 내 소음환경 측정을 위해서는 각 변인요소를 제외한 모든 것이 완벽하게 통제되어야만 하고 이는 모형실험을 통한 실험에 의해서만 가능하기 때문에 본 연구에서는 그에 대한 제한이 있다. 따라서 본 논문은 앞으로의 소음환경 연구와 그 해결방안에 대한 연구에 참고할 수 있는 자료로써 활용되기를 기대한다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
데시벨 측정은 어떻게 진행되었나?
데시벨 측정은 소음계의 설정을 국제적으로 표준화한 A와 C 보정 중에 인간의 주관적 반응과잘 맞고 1 kHz 이하의 저주파 음을 크게 감쇠시키는 A 보정을 사용하고 125 ms 간격으로 음압을 측정하는 FAST 상태로 고정한 후 진행되었다(이동훈 2006). 본 측정에 앞서 소음계를 통해 카페내 여러 지점을 측정해보고 측정한 데이터 값이 차이가 없음을 확인하여 카페 내는 잔향 음장 영역에 해당한다고 판단하여 본 연구의 데시벨 측정은 카페 내 중앙부에서만 3번 이상 측정하여 산술평균값으로 나타내었다(이동훈 2006).
카페 공간 소음환경은 무엇을 변수로 두고 평가되었나?
따라서 흡음률이 다른 마감재 사용, 실의 용적, 그리고 음원의 수를 증가시키는 재실자의 수를 변수로 두고 카페 공간 소음환경을 평가하기로 한다.소음에 대한 평가는 물리적 지표와 더불어 주관적인 평가를 할 수 있다(정과 최 2008).
소음 정도의 차이를 분석한 결과 카페 내 소음을 줄이기 위해서는 어떻게 해야하는가?
또한, 카페 실의 체적이 증가할수록 소음 및 울림 평가 값이 감소함을 알 수 있었고 재실자의 수가 많아질수록 소음 및 울림 평가 값이 높아짐을 확인할 수 있었다. 따라서 카페 내 소음을 줄이기 위해서는 실내 마감을 하고 카페 실의 체적을 크게 해야 하며 재실자수를 적게 해야 한다. 만일 실의 체적과 재실자 수를 변경할 수 없다면 마감을 변경하여 소음 수준을 조절하여야 한다. 하지만 카페 소음 정도에 영향을 미칠 수 있는 고려해야 할 요소에는 재실 자로 인한 부가 흡음과 사용하는 가구의 재질로 인한 부가 흡음, 개구부의 면적과 개폐 여부, 실의 형상과 같이 다양한 것들이 있다.
참고문헌 (6)
강진영, 원영석, 차정훈, 김수민. 2011. 복합 문화공간 구조에 따른 실내환경이 이용객의 선택에 미치는 영향. 한국가구학회지 22(4): 278-286.
이동훈. 2006. 공학도를 위한 소음공학. 도서출판 아진, 57-58. 162-163. 128-129.
장원창, 김용완, 양관섭, 박병진. 1988. 반사 흡음면의 배치구성에 따른 실내부의 음향특성에 관한 연구 (1) - 잔향시간을 중심으로. 대한건축학회 논문집 4(5):187-193.
정대업, 최영지. 2008. 음향적으로 결합된 공간의 주관적 잔향감에 관한 연구. 한국공간구조학회지 8(3):65-73.
Ah Yong Shin, So Yoon Kho, Hwayoung Lee, Su-Gwang Jeong and Sumin Kim. 2017. Sound Absorption Performance Analysis According to Existence and Shape of the Road Noise Barrier. Journal of The Korean Society of Living Environmental System 24(3): 526-532.
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