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2년 근 인삼재배 시 파인버블(Fine bubble)처리가 생육에 미치는 영향
Effect of Fine Bubble Treatment on the Growth of Two-year-old Ginseng 원문보기

韓國資源植物學會誌 = Korean journal of plant resources, v.30 no.5, 2017년, pp.549 - 555  

안철현 (국립한국농수산대학 교양공통학과)

초록
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재배지 부족과 기후변화로 인하여 인삼재배의 생산량이 적어지고 있어 추가적인 방법이 필요하다. 따라서 기존에는 환경산업 및 식품포장, 가공에 활용되고 있는 파인버블을 우리나라 대표 작물인 인삼재배에 적용하여 변화되는 생리적, 형태적 특성을 분석하였다. 2년 근 인삼에 파인버블수를 적용한 결과 Table 2에서 보듯이 줄기 길이와 잎이 증가되었고 뿌리에서는 주근이 커지면서 무게가 증가되었다. 특히 잎이 커지면서 뿌리의 무게가 증가됨을 보이고 있는데 이는 총엽록소 함량을 확인한 결과 높게 나와 광합성 효율 증대와 연계되었다고 판단된다. 본 연구결과에서는 파인버블수를 사용한 인삼 재배시 인삼의 성장 저해가 나타나지 않았음을 확인하였으며, 생리적 특성 및 세분화된 결과를 통해 인삼의 전체적인 생육이 약 10%에서 15% 생장이 증가되는 것을 확인할 수가 있다. 따라서 인삼 재배시 파인버블수를 적용함으로써 인삼이 생육 증대가 이루어지고 있다는 것을 의미할 수 있다. 추후 파인 버블수를 적용된 3-5년 근의 고년 근 인삼에서도 특징을 유지하는지 추가적인 연구가 필요하다고 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The production of ginseng cultivation is decreasing due to shortage of cultivated land and climate change, so additional methods are needed. Therefore, the physiological and morphological characteristics of finebubble were analyzed by applying them to ginseng cultivation which is the representative ...

주제어

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문제 정의

  • 파인버블을 생산하는 원리(Table 1)는 아래와 같은 방식이 존재하며, 버블 생산방식과는 상관없이 버블의 물리적 특징은 동일하게 작용하고 있다. 본 연구는 미세버블의 특징에 주목하여 오랜 시간 동안 제한된 환경에서 진행되는 인삼재배에 파인버블을 적용함으로써 변화되는 인삼의 생리학적 및 형태적 특징을 분석하여 파인버블이 생육에 미치는 영향 조사하기 위해 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
인삼이란? A. Meyer)은 다년생 반음지성 식물로써 비교적 생육기간이 시간이 소요되는 작물이고(Ryu and Kwon, 2008) 해가림이 필요한 특수성이 존재하여(Kim et al., 1964; Kim et al.
인삼 재배 시 해가림이 꼭 필요하지만, 차양막을 설치 할 경우 발생하는 문제점은? 여러 요인 중 최근 우리나라 기후는 온난화를 비롯해 심한 가뭄이 경험하면서 인삼재배에 수분의 중요성이 대두되고 있다. 하지만 차양 막을 설치하여 재배하는 특이적 환경이 자연적 빗물 유입을 제한하기 때문에 성장에 필요한 수분이 적은 실정이다. 따라서 몇 년 전부터 현장에서는 부족한 수분공급을 위해 관정을 파고 점적 관수 관을 설치하고 있어 인삼 재배환경에 수분의 역할을 그 중요성이 매우 높다 할 수 있다.
인삼의 재배환경 특징은? A. Meyer)은 다년생 반음지성 식물로써 비교적 생육기간이 시간이 소요되는 작물이고(Ryu and Kwon, 2008) 해가림이 필요한 특수성이 존재하여(Kim et al., 1964; Kim et al., 2013) 타 작물에 비하여 유지 및 관리가 어려워 토지 생산성이 매우 낮은 작물이다 (Lee et al., 2004).
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