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비피도박테리아의 생존성 증진을 위한 캡슐화 기술
Microencapsulation Technology for Enhancement of Bifidobacterium spp. Viability: A Review 원문보기

Journal of milk science and biotechnology = 한국유가공학회지, v.35 no.3, 2017년, pp.143 - 151  

송민유 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  박원서 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  유자연 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  함준상 (농촌진흥청 국립축산과학원)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The intestinal microbiota has been shown to have a vital role in various aspects of human health, and accumulating evidence has shown the beneficial effects of supplementation with bifidobacteria for the improvement of human health, ranging from protection against infection to various positive effec...

주제어

AI 본문요약
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성능/효과

  • 결과적으로, SFD는 높은 생존성(> 60%)의 건조 캡슐 생산에 사용될 수 있다.
  • (2002)은 프로바이오틱 스트레인과 캐리어가 분무건조 후에 비피도박테리아의 생존성에 미치는 영향을 연구하였다. 그 결과, 10%(w/w) gelatine, 아라비아 검 또는 가용성 전분에서 분무건조시 비피도박테리아의 가장 높은 생존성을 보였다. 미생물 중에서 B.
  • , 2006). 동결보호제(Uni- pectine TM RS 150) 2.5%(w/v) 첨가 시 L. casei 생존성이 7% 개선되었고, 프리바이오틱 (Raftilose TM RS 150) 1.5%(w/v) 첨가 시 4℃에서 4주간 저장 시 프로바이오틱 미생물 생존성을 log 1.42 증진시켰다. Alginate로 캡슐화 시 동결건조 요구르트를 21℃에 저장 시 프로바이오틱 미생물의 생존성을 log 0.
  • longum B6가 실험조건 하에서 분무건조에 가장 둔감하였다. 또한, B. longum B6와 B. infantis CCRC 146336을 젤라틴, 가용성전분, 탈지유 또는 아라비아 검의 10%(w/w) 캐리어 물질과 분무건조하여 캡슐화하였고, 이들 미생물의 생존성을 모사된 위액(pH 2.0과 3.0) 및 담즙액(0.5%와 2.0%)에서 시험하였으며, 분무건조에 의한 프로바이오틱 미생물의 캡슐화는 위액에 노출 시 높은 생존성을 보인다고 결론지었다. 스트레스 처리, 탈수 전 미생물의 생장기, 유전적 변형 및 생장 배지처럼 여러 가지 요인들이 탈수동안 프로바이오틱 미생물의 생존성에 영향을 줄 수 있다.
  • 여러 가지 캡슐화 방법이 프로바이오틱 미생물을 보호하여 생존성을 증진한다는 것이 밝혀졌다. 최선의 캡슐화 방법의 선택은 유통기간 동안 프로바이오틱 미생물이 치료 효과를 가질 수 있는 충분한 생균수 수준을 유지하는데 중요한 역할을 한다.
  • , 2004). 특별한 크기 이상(캡슐과 미생물의 종류를 고려할 때)의 구슬 지름은 세포의 생존성에 영향이 없다는 것이 증명되었다.

후속연구

  • 프로바이오틱 미생물의 일반적인 산업적 적용은 아직 거리가 있으며, 많은 사항들에 의문이 남아 있다. 좀 더 효율적인 캡슐화 물질과 기술 또는 일반적으로 사용되는 기술의 개선, 캡슐화에 의한 별도 비용 감소, 가공 요인과 캡슐화 효율 사이의 관계 및 최고의 생존성과 가장 만족스러운 관능적 특성에 도달하는 가공 요인의 최적화에 더 많은 연구가 집중되어야 한다. 나쁜 환경 조건에서 박테리아의 생존을 증진할 수 있도록 캡슐화에 영향을 미치는 가장 중요한 요인이 확인, 조절, 그리고 최적화 되어야 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
프로바이오틱 캡슐화에 사용되는 기술은? , 1995; Dave and Shah, 1997). 프로바이오틱 캡슐화에 일반적으로 사용되는 기술은 유화(emulsion), 압출(extrusion), 분무건조(spray drying), 동결 건조(freeze drying), 그리고 전분에 부착하는 것이다. Kebary et al.
마이크로캡슐화란? 마이크로캡슐화는 하이드로콜로이드 물질 코팅내에 박테리아 세포를 포집하는 이화학적 또는 기계적 공정으로 높은 산도와 낮은 pH, 담즙산염, 냉온 충격(냉동이나 동결건조와 같은 공정조건으로 유발), 산소, 열 충격(분무건조와 같은 공정으로 유발), 그리고 화학적 항생제와 같은 악조건에서 보호한다(Adhikari et al., 2000; Krasae- koopt et al.
Bifidobacterium longum이 인류와 함께 진화한 것에 관한 근거는? longum은 인류와 함께 진화한 것과 같은 특별한 관심을 받는다. 이것은 B. longum이 모유 올리고당을 활용하고, 유아에서 성년까지 보호적 장관 미생물균총을 확립한다는 것에서 명확하다(Sela and Mills, 2010). Bifidobacterium longum은 다양한 전달 방식을 이용하여 여러 가지 프로바이오틱스 적용에 효율적으로 이용된다(Adhikari et al.
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