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산양유 단백질 분해물/키토올리고당 나노 전달체 제조 및 물리화학적 특성연구
Development and Characterization of a Hydrolyzed Goat Milk Protein/Chitosan Oligosaccharide Nano-Delivery System 원문보기

Journal of milk science and biotechnology = 한국유가공학회지, v.35 no.3, 2017년, pp.208 - 214  

하호경 (경상대학교 동물생명과학과(농업생명과학연구원)) ,  김진욱 (경상대학교 동물생명과학과(농업생명과학연구원)) ,  한경식 (삼육대학교 동물생명자원학과) ,  윤숭섭 ((주)이담) ,  이미령 (대구대학교 식품영양학과) ,  이원재 (경상대학교 동물생명과학과(농업생명과학연구원))

초록
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본 연구에서는 산양유 단백질 분해물과 키토올리고당을 이용하여 약 138~225 nm 크기를 지니는 구형의 나노 전달체를 성공적으로 제조하였다. 제조된 나노 전달체는 소수성 건강기능성 물질인 DHA와 레스베라트롤을 각각 ~22 mg/100 mL와 ~4.5 mg/100 mL 씩 포집가능하며, 제조 공정요인(예, TPP 농도, 산양유 단백질 분해물 농도, 키토올리고당 농도) 조절을 통해 입자 크기, 표면전하등과 같은 나노 전달체의 물리화학적 특성과 소수성 건강기능성 물질의 포집 효율을 조절할 수 있음을 알 수 있었다. 또한 산양유 단백질 분해물/키토올리고당 나노 전달체는 동결건조를 통해 분말화가 가능하기 때문에 식품 적용성이 뛰어나다. 결론적으로 본 연구에서 food-grade 물질인 산양유 단백질 분해물과 키토올리고당을 이용하여 제조한 나노 전달체는 저지방 및 무지방 유식품에 적용 가능한 무지방 기반(non-fat based)의 소수성 건강기능성 물질 전달체로 이용될 수 있을 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aims of this study were to manufacture a hydrolyzed goat milk protein (HGMP)/chitosan ologisaccharide (CSO) nano-delivery system (NDS) and to investigate the effects of production variables, such as sodium tripolyphosphate (TPP), HGMP, and CSO concentration levels, on the formation and physicoch...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • , 2016). 본 연구에서는 alcalase를 이용하여 베타락토글로불린을 포함한 산양유단백질을 가수 분해시킨 산양유 단백질 가수 분해물(hydrolysated goat milk protein, HGMP)의 이용성을 증진시키고, 새로운 기능성 유식품 소재로 활용하기 위하여 소수성 건강기능성 물질(예, DHA, 레스베라트롤)을 전달 가능한 무지방 기반(non-fat based) 나노 전달체를 제조하고자 하였다. 특히 전달체 제조 시 단백질과 함께 펙틴(Ron et al.
  • 본 연구의 목적은 산양유 단백질 분해물/키토올리고당 나노 전달체를 제조하고, 제조 공정요인(pH, 가교제농도, 산양유 단백질 분해물농도, 키토올리고당농도)이 형성된 나노 전달체의 물리화학적 특성에 어떠한 영향을 미치는지 규명하는 것이다.
  • 본 연구에서는 alcalase를 이용하여 베타락토글로불린을 포함한 산양유단백질을 가수 분해시킨 산양유 단백질 가수 분해물(hydrolysated goat milk protein, HGMP)의 이용성을 증진시키고, 새로운 기능성 유식품 소재로 활용하기 위하여 소수성 건강기능성 물질(예, DHA, 레스베라트롤)을 전달 가능한 무지방 기반(non-fat based) 나노 전달체를 제조하고자 하였다. 특히 전달체 제조 시 단백질과 함께 펙틴(Ron et al., 2010), 알긴산(Lee et al., 2013) 등과 같은 다당류를 이용할 경우, 추가적인 보호 효과를 제공하기 때문에 건강기능성 물질을 보다 효과적으로 포집, 보호할 목적으로 다당류인 키토올리고당(chitosan oligosaccharide)을 이용하여 산양유 단백질 분해물/키토올리고당 나노복합체를 제조하고자 하였다. 단백질과 탄수화물은 정전기적 상호작용, 소수성 결합, 수소결합 등에 의해 복합체(complex)를 형성할 수 있으며, 특히 단백질-탄수화물 간 정전기적 인력작용(electrostatic attraction)을 통해 정전기적 복합체(electrostatic complex)를 형성할 수 있다(Schmitt and Turgeon, 2011).

가설 설정

  • , 2000). 따라서본 연구에서는 이러한 정전기적 인력작용에 영향을 미치는 나노 전달체 제조 공정요인(pH, 가교제농도, polymer 농도 등)이 산양유단백질 분해물/키토올리고당 나노 전달체의 형성뿐만 아니라, 입자크기, 표면전하, 건강기능성 물질 포집 효율 등과 같은 물리화학적 특성에 중요한 영향을 미칠 것이라는 가설을 설정하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
산양유의 단점인 알레르기원을 해결하기 위한 방안은 무엇인가? , 2016). 이러한 단점을 개선하기 위해 단백질 분해효소를 이용하여 베타락토글로불린과 αs1-카제인을 포함한 산양유 단백질을 가수분해하여 유단백질의 알레르기 항원성을 저감하는 연구가 수행되었다(Jung et al., 2016).
산양유의 장점은 무엇인가? 산양유는 영양학적 가치가 높고, 단백질 조성이 모유와 유사할 뿐만아니라(Kaminarides and Anifantakis, 1993; Urbiene et al.,1997), 젖소유에 비해 위에서 응유 정도가 적어 소화력(digestibility)이 뛰어나고 상대적으로 알레르기 항원성(allergenicity)이 낮아 알레르기 반응이 적게 나타나는 장점을 지닌다(Park, 1994; Haenlein,2004). 그러나 산양유에는 젖소유와 마찬가지로 모유에 존재하지 않는 주요 알레르기원인 베타락토글로불린이 존재하며(Haenlein,2004) 또한 젖소유에 비해 적은양이지만 위에서 응고되어 소화를 방해할 뿐만 아니라 주요 알레르기원으로 작용하는 αs1-카제인이 존재한다(Bernacka, 2011; Jung et al.
나노 전달체(nano delivery system)는 무엇인가? 나노 전달체(nano delivery system)는 약 1~200 nm 크기를 지니는 운반체(carrier)로 건강기능성물질을 포집하고 보호할 수 있다(Fathi et al., 2012).
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참고문헌 (25)

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  25. Zimet, P., Rosenberg, D. and Livney, Y. D. 2011. Re-assembled casein micelles and casein nanoparticles as nanovehicles for ${\omega}$ -3 polyunsaturated fatty acids. Food Hydrocolloid. 25:1270-1276. 

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