$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

스테비아잎 첨가량에 따른 무 피클의 품질 특성
Quality Characteristics of Radish Pickles added with Different Amounts of Stevia Leaf 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.27 no.3, 2017년, pp.295 - 303  

최순남 (삼육대학교 식품영양학과) ,  이근종 (숭의여자대학교 식품영양과) ,  주미경 (삼육대학교 미술컨텐츠학과) ,  정남용 (경인여자대학교 식품영양과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Physicochemical and antioxidant activity characteristics of radish pickles added with different amounts of stevia leaf (0, 1.0, 2.0, and 3.0 g) were investigated. Radish slices ($4{\times}4{\times}4cm$) were salted with NaCl, soaked into pickling solution added with different amounts of s...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

문제 정의

  • 본 연구에서는 항산화능 등 기능성이 있는 스테비아잎을 피클 절임액에 첨가하여 무 피클의 물성, 항산화성 등 품질 특성에 미치는 영향을 살펴보고자 하였으며, 이를 통해 피클의 품질을 향상시키는 방안을 모색하는데 기초자료로 제공하고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
스테비아란? 스테비아(Stevia rebaudiana Bertoni)는 국화과 식물로 파라과이 북동부 고산지대에 자생하는 감미 식물로 일본, 한국, 중국에서 주로 음료, 과자류, 채소절임 등 다양한 음식의 감미료로 이용되고 있으며, 스테비아잎의 약 5∼10%에 해당하는 스테비오사이드는 감미도가 설탕의 약 200∼300배이다(Park JE 등 2010; Ghanta S 등 2007). 스테비아에 관한 연구를 통해 항당뇨병(Dyrskog SE 등 2005), 항돌연변이성(Yasukawa K 등 2002), 고지혈증과 간 손상 회복능(Park JE 등 2006), 항산화능(Srijani G 등 2007) 등의 효능이 밝혀졌으며, 비만 치료 및 예방에도 효과적인 것으로 보고되었다(Park JE 등 2010; Tadhani MB 등 2007).
스테비아잎 첨가량에 따른 무 피클의 품질 특성을 파악하기 위해 진행된 실험에서 사용된 무 피클 제조법은? 무를 깨끗이 씻은 후 위와 아래 부분을 8 cm씩 잘라내고, 중간부분을 4×4×4 cm 크기로 절단하여 소금(무 250 g 당 8 g 분량)을 고루 섞어 절였으며, 1시간 경과 후 절여진 무에 절임액을 붓고, 스테비아 건조잎을 각각 0 g, 1.0 g, 2.0 g, 3.0 g씩 담아 잘 혼합한 후, 냉장고에 넣어 저장하였다(Table 1). 스테비아잎 첨가량은 설탕에 비해 약 30배의 단맛을 가진 것(Geuns JMC 등 2003)과 절임액 함유 설탕의 단맛과 비교하는 수차례의 예비실험을 참고하여 설정하였다.
스테비아 잎에 들어있는 스테비오사이드의 함량과 감미도 특징은? 스테비아(Stevia rebaudiana Bertoni)는 국화과 식물로 파라과이 북동부 고산지대에 자생하는 감미 식물로 일본, 한국, 중국에서 주로 음료, 과자류, 채소절임 등 다양한 음식의 감미료로 이용되고 있으며, 스테비아잎의 약 5∼10%에 해당하는 스테비오사이드는 감미도가 설탕의 약 200∼300배이다(Park JE 등 2010; Ghanta S 등 2007). 스테비아에 관한 연구를 통해 항당뇨병(Dyrskog SE 등 2005), 항돌연변이성(Yasukawa K 등 2002), 고지혈증과 간 손상 회복능(Park JE 등 2006), 항산화능(Srijani G 등 2007) 등의 효능이 밝혀졌으며, 비만 치료 및 예방에도 효과적인 것으로 보고되었다(Park JE 등 2010; Tadhani MB 등 2007).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (46)

  1. AOAC (1995) Official Methods of Analysis. Association of official analytical chemists, Washington DC. pp 127-130. 

  2. Back SE (2008) Sensory properties of low calorie Ssanhwa beverages containing sweetener(I) - Relative sweetness and sensory properties of Ssanhwa beverages sweetened with glucose stevia, accesulfame-K and aspartame. Korean J Food Nutr 21(2): 190-196. 

  3. Cho MS (2003) A study of intakes of vegetables in Korea. Korean J Food Cult 18(6): 601-612. 

  4. Choi MK, Yong SY, Kim JY (2004) Development of functional green tea make use of stevia. J Indus Sci of Kijeon Women' College 24: 51-58. 

  5. Choi SN, Kim HJ, Joo MK, Chung NY (2013) Quality characteristics of castella prepared by substituting sugar with stevia leaf powder. Korean J Food Cook Sci 29(2): 153-160. 

  6. Choi SN, Joo MK, Chung NY (2014) Quality characteristics of soybean milk added with stevia leaf powder. J Korean Diet Assoc 20(2): 77-86. 

  7. Dyrskog SE, Jeppensen PB, Colombo M, Abudula R, Hermansen K (2005) Preventive effects of soy based diet supplemented with stevioside on development of type 2 diabetes. Metabolism 54(9): 1181-1188. 

  8. Ghanta S, Banerjee A, Poddar A, Chattopadhyay S (2007) Oxidative DNA damage preventive activity and antioxidant potential of Stevia rebaudiana Bertoi, a natural sweetener. J Agric food Chem 55(26): 10962-10967. 

  9. Geuns JMC, Augustijns P, Mols R, Buyse JG, Driessen B (2003) Metabolism of stevioside in pigs and intestinal absorption characteristics of stevioside, rebaudioside A and steviol. Food Chem Toxicol 41(11):1599-1607. 

  10. Han GJ, Jang MS, Shin DS (2007) Changes in the quality characteristics of Aralia continentalis Kitagawa pickle during storage. Korean J Food Cook Sci 23(3): 294-301. 

  11. Holasova M, Fiedlerova V, Smrcinova H, Orsak M, Lachman J, Vavreinova S (2002) Buckwheat the source of antioxidant activity in functional foods. Food Res Ins 35(2): 207-211. 

  12. Hong HY (2009) Sensory evaluation and quality characteristics of low caloric muffin by the addition of stevia leaf powder. MS Thesis Sejong University, Seoul. pp 1-90. 

  13. Huh YJ, Rhee HS (1990) Effects of preheating and salt concentration on texture of cucumber Kimchi during fermentation. Korean J Soc Food Sci Nutr 6(2): 1-6. 

  14. Jeong JE, Shin JE, Hwang KJ, Lee JW, Kim SI (2009) Changes in the components and acceptability of cucumber-hot pepper pickles during storage. Korean J Food Cookery Sci 25(3): 345-349. 

  15. Jung EA, Choi SK, Namkung Y (2011) Quality and sensory characteristics of low-salt fermented king mushroom(Jjangachi) added with different amounts of soy sauce. Korean J Culin Res 17(5): 231-240. 

  16. Jung HA, Yoon JY, Hwang JS, Joo NM (2004) Optimization on organoleptic characteristics of cauliflower pickles. Korean J Food Culture 19(2): 193-199. 

  17. Kim AJ, Han MR, Joung KH, Cho JC, Park WJ, Han CW, Chang KH (2008) Physiological evaluation of Korea Ginseng, Deoduk and Dorage pickles. Korean J Food Nutr 21(4): 443-447. 

  18. Kim KB, An DG, Hwang SY, Nam JS, Choi SK (2015) Quality characteristics of radish pickle added with different amounts of white wine. Korean J Culin Res 21(4): 72-85. 

  19. Kim JH, Lee HG, Park JH, Ryu JD (2004) Effect of dill and stevia hot-water extracts on quality and sensory characteristics of Kimchi. Korean J Food Nutr 17(1): 25-31. 

  20. Kim JH & Lee KJ (2013) Antioxidative activities and gelatinization characteristics of sponge cake added with purple sweet potato. J East Asian Soc Dietary Life 23(6): 750-759. 

  21. Kim JH, Sung NY, Kwon SK, Jung PM, Choi JI, Yoon YH, Song BS, Yoon TY, Kee HJ, Lee JW (2010) Antioxidant activity of stevia leaf extracts prepared by various extraction methods. J Korean Soc Food Sci Nutr 39(2): 313-318. 

  22. Kim OS, Joo NM (2004) Optimization on organoleptic properties of mushroom. Korean J Soc Food Cook Sci 20 (2): 158-163. 

  23. Kim YS, Lee SK, Jeong DY, Yang EJ, Shin DH (2007) Effect of powder of Stevia rebaudiana leaves against quality characteristics during salting of rice bran Danmooji. Korean J Food Preserv 14(5): 497-503. 

  24. Koh JH, Shin HH, Kim YS, Kook MC (2012) Properties of immature green cherry tomato pickes. Korean J Food Nutr 25(1): 77-82. 

  25. Koyama E, Sakai N, Ohori Y, Kitazawa K, Izawa O, Kakegawa K, Fujino A, Ui M (2003) Absorption and metabolism of glycosidic sweeteners of stevia mixture and their aglycone, steviol, in rats and humans. Food Chem Toxicol 41(6): 857-883. 

  26. Lee HJ, Kim JG (2000) The changes of components and texture out of carrot and radish pickles during th storage. Korean J Food Nutr 13(6): 563-569. 

  27. Lee HY, Park KS, Joo OS, Hwang CE, Ahn MJ, Jeong YS, Hong SY, Kwon OK, Kang SS, Yuk HJ, Kim HR, Park DS, Cho KM (2015) Changes in quality characteristics and antioxidant activity of bitter melon (Momordica charantia L.) pickle during ageing. J Korean Soc Food Sci Nutr 44 (3): 401-411. 

  28. Lee MK, Yang HJ, Kim SK, Park SH, Moon SW (2010) Determination of suitable Kolabi(Brassica oleracea var. gonggylodes) cultivars for pickle preparation. J Food Sci Nutr 15(2): 152-158. 

  29. Noh MH (2005) The quality properties of Seolgiddeok added with stevia leaf powder. MS Thesis Sunchon National University, Sunchon. pp 1-59. 

  30. Park BH, Jeon ER, Kim SD, Cho HS (2009) Changes in the quality characteristics of lotus root pickle with beet extract during storage. J Korean Soc Food Sci Nutr 38(8): 1124-1129. 

  31. Park BR, Park JJ, Hwang IG, Han HM, Shin MS, Shin DS, Yoo SM (2014). Quality and antioxidant activity characteristics during storage of tea leaf pickles with different vinegar contents. Korean J Food Cook Sci 30(4): 402-411. 

  32. Park JE, Kee HJ, Cha YS (2010) Effect of Stevia rebaudiana Bertoni leaf extract on antiobesity in C57BL/6J mice. Korean J Food Sci Technol 42(5): 586-592. 

  33. Park JE, Soh JR, Oh SH, Cha YS (2006) The effects of stevia extract supplementation on lipid metabolism and liver function of rats administered with ethanol. Korean J Hum Ecol 9(1): 71-80. 

  34. Park MW, Park YK, Jang MS (1995) Changes in pectic substances of Korean pickled cucumbers with different preparation methods. J Korean Soc Food Nutr 24(1): 133-140. 

  35. Park SI, Jung DW (2005) Effect of green tea powder on the growth inhibition of oral bacteria in yoghurt. Korean J Soc Food Sci Ani Resour 25(4): 500-506. 

  36. Park YK, Park MW, Choi IW, Choi HD (2003) Effects of various salt concentration on physicochemical properties of brined cucumber for pickle process. J Korean Soc Food Sci Nutr 32(4): 526-530. 

  37. Shim KH, Choi OJ (2012) Quality characteristics of low-salted yacon pickles with leaf-mustard and pepper. Korean J Food Sci Tech 44(5): 545-552. 

  38. Srijani G, Anindeta B, Avijit P, Sharmila C (2007) Oxidative DNA damage preventive activity and antioxidant potential of Stevia rebaudiana Bertoi, a natural sweetener. J Agric Food Chem 55(26): 10962-10967. 

  39. Son EJ, Oh SH, Heo OS, Kim MR (2003) Physicochemical and sensory characteristics of turnip pickles added with chitosan during storage. J Korean Soc Food Sci Nutr 32(8): 1302-1309. 

  40. Song MR, Kim MJ, Kwon OY, Kim HR, Kim MR (2009) Quality characteristics and antioxidative activity of garlic pickles prepared with persimmon vinegar and Maesil (Japanese apricot) juice. J East Asian Soc Dietary Life 19(6): 981-986. 

  41. Son MY, Kim SH, Nam SH, Park SK, Sung NJ (2004) Antioxidant activity of Korean green and fermented tea extracts. J Life Sci 14(6): 920-924. 

  42. Tadhani MB, Patela VH, Subhash R (2007) In vitro antioxidant activities of Stevia rebaudiana leaves and callus. J Food Comp Anal 20(3/4): 323-329. 

  43. Vemon LS, Rudolf O, Rosa ML (1999) Analysis of total phenols and other oxidation substrates and antioxidant by means of Folin-Ciocalteau's reagent. Method in Enzymol. 299: 152-178. 

  44. Yamanoto N, Mizue S, Sanno K, Takano N, Miyamoto A, Ueno Y, Kudo K, Mochizuki S (2001) Characterization of food composition and functionality of herbs cultivated in Oita. Reports 36, Oita, Japan. pp 144-149. 

  45. Yasukawa K, Kitanaka S, Shujiro S (2002) Inhibitory effect of stevioside on tumor promotion by 12-O-tetradecanoylphorbol-13-acetate in two-stage carcinogenesis in mouse skin. Biol Pharm Bull 25(11): 1488-1490. 

  46. Yoon KH (2002) Characteristics of pound cakes containing stevioside and maltitol. J Commu Devol Lab. Sangji Youngseo College 9: 57-61. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로