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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.25 no.1, 2018년, pp.155 - 163
강윤한 (강릉원주대학교 식품가공유통학과) , 저우뤠이 (강릉원주대학교 식품과학과) , 김효진 (강릉원주대학교 식품가공유통학과) , 김지은 (강릉원주대학교 해양식품공학과) , 신일식 (강릉원주대학교 해양식품공학과)
The present study was carried out to investigate the physicochemical properties of hot water extracts of red ginseng powder prepared by two-stage hot air drying method using steamed ginseng and steaming liquid for 2.5 h under high-temperature and high-pressure autoclave condition. The total polyphen...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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추출물의 맛을 평가하기 위한 전자 혀는 어떤 맛을 분석할 수 있는가? | , Toulouse, France)를 사용하여 Suh 등(14)의 방법에 준하여 분석하였다. 전자혀 기기는 자동식 샘플러와 화학적으로 변형된 전위차 적정 센서가 장착되어 있어 신맛(SRS; sourness), 금속성맛(GPS; metallic), 짠맛(STS; saltiness), 감칠맛(UMS; umami), 양념맛(SPS; spiciness), 단맛(SWS; sweetness) 및 쓴맛(BRS; bitterness)을 분석할 수 있다. 분석 조건은 시료 용량 25mL, 시료 온도 25℃, 센서의 신호수신 120초로 하였으며, 5회 반복 측정하였다. | |
홍삼의 수용성 갈변물질은 어떤 활성을 갖는가? | 홍삼추출액 제조시 온도가 높을수록 시간이 경과할수록 갈변반응이 촉진되었으며, 맛을 증진하고 특수한 진세노사이드의 함량을 높이기 위해서는 추출온도와 추출시간을 더욱 세분화해야 한다고 하였다(7). 또한 홍삼의 수용성 갈변물질은 항산화 활성이 있다고 보고하였으며(8) 홍삼추출물을 첨가한 소시지의 품질 특성(9) 등이 보고되었다. | |
홍삼추출액 제조시 온도가 높을수록 촉진된 반응은? | 홍삼 엑스(25°Brix)를 autoclave로 120℃의 고온 처리시 사포닌 변환에 의해 ginsenoside Rg3의 함량이 약 2배 증가하였으나 다른 유효한 사포닌을 포함하여 총사포닌의 65% 정도가 소실되는 결과를 나타내었다(6). 홍삼추출액 제조시 온도가 높을수록 시간이 경과할수록 갈변반응이 촉진되었으며, 맛을 증진하고 특수한 진세노사이드의 함량을 높이기 위해서는 추출온도와 추출시간을 더욱 세분화해야 한다고 하였다(7). 또한 홍삼의 수용성 갈변물질은 항산화 활성이 있다고 보고하였으며(8) 홍삼추출물을 첨가한 소시지의 품질 특성(9) 등이 보고되었다. |
Food Science and Industry Jeong 45 59 2012 The research trend of ginseng processing technology and the status of ginseng industry
J East Asian Soc Diet Life Kim 23 78 2013 Quality characteristics of Yanggaeng with white, red and black ginseng powder
Yakhak Hoeji Han 49 490 2005 Analysis of ginsenosides of black ginseng
Korean J Plant Res In 19 139 2006 Increase of functional saponin by acidic treatment and temperature of red ginseng extract
Anal. Chem Dubois 28 350 1956 10.1021/ac60111a017 Colorimetric method for determination of sugars and related substances
Korean J Ginseng Sci Do 17 139 1993 Colorimetric determination of acidic polysaccharide from Panax ginseng, its extraction condition and stability
Ginsenosides. Testing methods of health functional food MFDS 367 2016
Syoyakugaku Zasshi Ando 25 28 1971 Chemical studies on the oriental plant drugs. XXV. Comparative studies on the saponins and sapogenins of ginseng and related crude drugs
Korean J Ginseng Sci Han 16 105 1992 Analysis of Panax ginseng polysaccharide by Alcian blue dye
Korean J. Pharmacogn Choi 42 82 2011 Analysis of the extraction condition of soluble acidic polysaccharides from ginseng marc
Chin. J. Nat. Med Wang 14 7 2016 10.1186/s13020-019-0231-3 Red ginseng and cancer treatment
J. Pharm. Biomed. Anal Zhou 145 59 2017 10.1016/j.jpba.2017.06.042 Synchronous characterization of carbohydrates and ginsenosides yields deeper insights into the processing chemistry of ginseng
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