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열처리 방법에 따른 가공 인삼 열수추출물의 이화학적 품질 특성
Physicochemical quality characteristics of hot water extracts of processed ginseng based on different heat treatments 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.25 no.1, 2018년, pp.155 - 163  

강윤한 (강릉원주대학교 식품가공유통학과) ,  저우뤠이 (강릉원주대학교 식품과학과) ,  김효진 (강릉원주대학교 식품가공유통학과) ,  김지은 (강릉원주대학교 해양식품공학과) ,  신일식 (강릉원주대학교 해양식품공학과)

초록
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본 연구는 고온 고압의 autoclaving 조건에서 2시간 내외로 증삼한 인삼과 그 용출액으로 2단계 열풍건조법으로 제조한 홍삼을 분말로 하여 그 열수추출물에 대한 이화학적 특성을 조사하였다. 즉 시료로 사용한 홍삼의 제조는 고온 고압으로 증삼한 용출액을 건조시 증삼 표면에 바르고 건조하여 외형이 흑삼 모양으로 변하였다. 홍삼 분말로부터 열수추출물의 총 폴리페놀, 총 플라보노이드, 총당, 산성다당체, 조사포닌 등의 함량을 분석하고, 색차계와 전자코를 이용하여 향미 성분을 측정하였다. Autoclave를 이용한 홍삼 열수추출물(ARG)의 총 폴리페놀 함량은 9.06 mg GAE/g, 총 플라보노이드 3.38 mg NE/g, 총당 35.22 g/100 g, 산성다당체 10.90 g/100 g, 조사포닌 10.22 g/100 g으로 나타났다. 본 홍삼제조법에 의해 얻어진 홍삼을 이용한 열수추출물은 총 폴리페놀, 총 플라보노이드, 조사포닌 등의 최종 함량이 다른 홍삼 제조법에 비해 높게 나타났으며, 고온 고압으로 단시간에 얻은 증삼액인 용출액은 진세노사이드 조성이 다양하였다. Rb1을 포함한 인삼의 주요 진세노사이드 총 함량은 ARG에서 가장 낮은 10.69 mg/g으로 나타났으며 가공 조건이 홍삼 특유의 진세노사이드로의 전환에 영향을 주었다. Autoclave로 얻어진 홍삼 및 용출액은 홍삼성분의 저분자량으로의 변환을 통해 색의 강화 등 향미성분이 개선되어 식품 뿐만 아니라 비식품의 소재 및 제품을 위한 수요가 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The present study was carried out to investigate the physicochemical properties of hot water extracts of red ginseng powder prepared by two-stage hot air drying method using steamed ginseng and steaming liquid for 2.5 h under high-temperature and high-pressure autoclave condition. The total polyphen...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 9g/100g으로 SRG가 유의적으로 높은 것으로 나타났다. 백삼 추출물인 WG의 함량은 19.73g/100g로 연구 보고된 기호성 개선 인삼농축액 제조 결과(18)인 추출조건에 따른 백삼의 4차 추출 시 함량(186mg/g)과 유사하며, 추출 방법을 달리하여 쓴맛을 저감시키고 인삼향미의 강도를 저감시킨 제품을 개발하고자 하였다. 연구에 의하면 수삼, 백삼, 홍삼 중의 다당체 함량은 홍삼이 수삼보다 월등히 많았고, 수삼은 백삼보다 많은 것으로 보고하였으며, 부위별 다당체 함량(19)은 홍삼의 경우는 뇌두 > 주근 > 지근 > 미삼 > 표피의 순이었다.
  • 본 연구는 autoclave에 의한 홍삼제조법 등 열처리 방법에 따른 전환 사포닌 함유 증삼액인 용출액과 이를 이용한 가공품인 홍삼으로부터 열수추출물을 제조하여 진세노사이드 뿐만 아니라 총 폴리페놀, 총 플라보노이드, 조사포닌, 색도 등 이화학적 품질 특성을 조사하여 일반식품 뿐만아니라 기능성 소재로서 활용도를 높이고자 한다.
  • 본 연구는 고온 고압의 autoclaving 조건에서 2시간 내외로 증삼한 인삼과 그 용출액으로 2단계 열풍건조법으로 제조한 홍삼을 분말로 하여 그 열수추출물에 대한 이화학적 특성을 조사하였다. 즉 시료로 사용한 홍삼의 제조는 고온고압으로 증삼한 용출액을 건조시 증삼 표면에 바르고 건조하여 외형이 흑삼 모양으로 변하였다.

가설 설정

  • 3)Values with different superscript within the same column are significantly different (p<0.05).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
추출물의 맛을 평가하기 위한 전자 혀는 어떤 맛을 분석할 수 있는가? , Toulouse, France)를 사용하여 Suh 등(14)의 방법에 준하여 분석하였다. 전자혀 기기는 자동식 샘플러와 화학적으로 변형된 전위차 적정 센서가 장착되어 있어 신맛(SRS; sourness), 금속성맛(GPS; metallic), 짠맛(STS; saltiness), 감칠맛(UMS; umami), 양념맛(SPS; spiciness), 단맛(SWS; sweetness) 및 쓴맛(BRS; bitterness)을 분석할 수 있다. 분석 조건은 시료 용량 25mL, 시료 온도 25℃, 센서의 신호수신 120초로 하였으며, 5회 반복 측정하였다.
홍삼의 수용성 갈변물질은 어떤 활성을 갖는가? 홍삼추출액 제조시 온도가 높을수록 시간이 경과할수록 갈변반응이 촉진되었으며, 맛을 증진하고 특수한 진세노사이드의 함량을 높이기 위해서는 추출온도와 추출시간을 더욱 세분화해야 한다고 하였다(7). 또한 홍삼의 수용성 갈변물질은 항산화 활성이 있다고 보고하였으며(8) 홍삼추출물을 첨가한 소시지의 품질 특성(9) 등이 보고되었다.
홍삼추출액 제조시 온도가 높을수록 촉진된 반응은? 홍삼 엑스(25°Brix)를 autoclave로 120℃의 고온 처리시 사포닌 변환에 의해 ginsenoside Rg3의 함량이 약 2배 증가하였으나 다른 유효한 사포닌을 포함하여 총사포닌의 65% 정도가 소실되는 결과를 나타내었다(6). 홍삼추출액 제조시 온도가 높을수록 시간이 경과할수록 갈변반응이 촉진되었으며, 맛을 증진하고 특수한 진세노사이드의 함량을 높이기 위해서는 추출온도와 추출시간을 더욱 세분화해야 한다고 하였다(7). 또한 홍삼의 수용성 갈변물질은 항산화 활성이 있다고 보고하였으며(8) 홍삼추출물을 첨가한 소시지의 품질 특성(9) 등이 보고되었다.
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참고문헌 (26)

  1. J. Ginseng Res Kim 40 86 2016 10.1016/j.jgr.2015.04.008 Changes in the contents of prosapogenin in red ginseng (Panax ginseng) depending on the extracting conditions 

  2. Hanguk Yakyong Changmul Hakhoe Chi Lee 24 47 2016 10.7783/KJMCS.2016.24.1.47 Evaluation on extraction conditions and HPLC analysis method for ginsenosides in Panax ginseng 

  3. Food Science and Industry Jeong 45 59 2012 The research trend of ginseng processing technology and the status of ginseng industry 

  4. J East Asian Soc Diet Life Kim 23 78 2013 Quality characteristics of Yanggaeng with white, red and black ginseng powder 

  5. Yakhak Hoeji Han 49 490 2005 Analysis of ginsenosides of black ginseng 

  6. Korean J Plant Res In 19 139 2006 Increase of functional saponin by acidic treatment and temperature of red ginseng extract 

  7. Hanguk Yakyong Changmul Hakhoe Chi Lee 21 276 2013 10.7783/KJMCS.2013.21.4.276 Ginsenoside composition and quality characteristics of red ginseng extracts prepared with different extracting methods 

  8. J. Ginseng Res Lee 29 44 2005 10.5142/JGR.2005.29.1.044 Antioxidant activity of water soluble browning reaction products from Korean red ginseng 

  9. Korean J. Food Sci. Anim. Resour Kim 31 588 2011 10.5851/kosfa.2011.31.4.588 Effect of red ginseng extracts on the qualities of low salt and low fat pork sausage 

  10. Anal. Chem Dubois 28 350 1956 10.1021/ac60111a017 Colorimetric method for determination of sugars and related substances 

  11. Korean J Ginseng Sci Do 17 139 1993 Colorimetric determination of acidic polysaccharide from Panax ginseng, its extraction condition and stability 

  12. Ginsenosides. Testing methods of health functional food MFDS 367 2016 

  13. Syoyakugaku Zasshi Ando 25 28 1971 Chemical studies on the oriental plant drugs. XXV. Comparative studies on the saponins and sapogenins of ginseng and related crude drugs 

  14. Korean J Food Preserv Suh 21 224 2014 10.11002/kjfp.2014.21.2.224 Changes in antioxidant activities and flavor patterns ofCoffea arabica beans during roasting 

  15. J. Ginseng Res Ning 39 371 2015 10.1016/j.jgr.2015.04.001 Drying characteristics and quality of red ginseng using far-infrared rays 

  16. Korean J Food Cookery Kim 28 623 2012 10.9724/kfcs.2012.28.5.623 Easy red ginseng production using household microwave ovens 

  17. J. Ginseng Res Lee 40 229 2016 10.1016/j.jgr.2015.08.001 Effect of Korean red ginseng extraction conditions on antioxidant activity, extraction yield, and ginsenoside Rg1 and phenolic content: optimization using response surface methodology 

  18. Korean J Food preserv Choi 23 319 2016 10.11002/kjfp.2016.23.3.319 Characterization and optimization for beverage manufacture using Korean red ginseng extract 

  19. Korean J Ginseng Sci Han 16 105 1992 Analysis of Panax ginseng polysaccharide by Alcian blue dye 

  20. Korean J. Pharmacogn Choi 42 82 2011 Analysis of the extraction condition of soluble acidic polysaccharides from ginseng marc 

  21. J. Ginseng Res Lee 26 196 2002 10.5142/JGR.2002.26.4.196 Comparison of the content of saponin and mineral component in Korean red ginseng and other red ginseng 

  22. Chin. J. Nat. Med Wang 14 7 2016 10.1186/s13020-019-0231-3 Red ginseng and cancer treatment 

  23. J. Pharm. Biomed. Anal Zhou 145 59 2017 10.1016/j.jpba.2017.06.042 Synchronous characterization of carbohydrates and ginsenosides yields deeper insights into the processing chemistry of ginseng 

  24. J. Ginseng Res Zhou 41 307 2017 10.1016/j.jgr.2016.06.001 Changes in element accumulation, phenolic metabolism, and antioxidative enzyme activities in red-skin roots of Panax ginseng 

  25. J. Ginseng Res Ryu 41 572 2017 10.1016/j.jgr.2016.12.002 Effect of hydrothermal processing on ginseng extract 

  26. J. Ginseng Res In 41 361 2017 10.1016/j.jgr.2016.07.004 In situ analysis of chemical components induced by steaming between fresh ginseng, steamed ginseng, and red ginseng 

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