$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

학교급식 지원 및 로컬푸드 공급 정책에 대한 중요도-만족도 분석 - 충남 아산시·홍성군 사례를 중심으로-
An Analysis of Importance-Performance on School Meal Support and Local Food Supply Policy - Focused on cases of Asan-si and Hongseong-gun in Chungnam - 원문보기

韓國有機農業學會誌 = Korean journal of organic agriculture, v.26 no.4, 2018년, pp.585 - 597  

안충섭 (단국대학교 대학원) ,  김원태 (한국농촌경제연구원) ,  김호 (단국대학교 환경자원경제학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study is to analyze the cases of Asan-si and Hongseong-gun in Chungcheongnam-do to derive the direction of development of the school meal support center and improvement of the school meal policy in connection with local food. We conducted a survey on the importance and performanc...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

문제 정의

  • 이 연구는 학교급식지원정책 및 로컬푸드 공급 정책에 대한 영양교사 설문조사를 통해 그동안 선행연구에서 시도하지 않았던 중요도-만족도 분석을 실시하여 학교급식지원정책 및 로컬푸드 공급정책의 현황을 파악하고 개선되어야 할 정책의 우선순위를 제시하고자 한다. 조사대상은 Kim과 Kim (2016)의 연구에서 로컬푸드 공급실적이 우수한 지역으로 나타난 홍성군과 Lee와 Kim (2017)의 연구에서 학교급식 생산자 관리와 교육을 행정에서 직접 실시함으로써 생산자의 경제적인 측면이 긍정적으로 나타났으며 센터에 대한 만족도 또한 높은 것으로 나타난 아산시로 한정하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
학교급식이란? 학교급식이란 성장기 아동의 건전한 심신 발달과 올바른 식습관 형성, 전통 식문화 계승을 목표로 학교에서 실시하는 집단급식을 말한다. 이를 뒷받침하기 위하여 1981년 제정된 학교급식법은 제 1조에서 그 목적을 “학교급식 등에 관한 사항을 규정함으로써 학교급식의 질을 향상시키고 학생의 건전한 심신의 발달과 국민 식생활 개선에 기여함”으로 규정하고 있다.
학교급식법을 통해 어떤 목적을 이루고자 하는가? 학교급식이란 성장기 아동의 건전한 심신 발달과 올바른 식습관 형성, 전통 식문화 계승을 목표로 학교에서 실시하는 집단급식을 말한다. 이를 뒷받침하기 위하여 1981년 제정된 학교급식법은 제 1조에서 그 목적을 “학교급식 등에 관한 사항을 규정함으로써 학교급식의 질을 향상시키고 학생의 건전한 심신의 발달과 국민 식생활 개선에 기여함”으로 규정하고 있다.
로컬푸드시스템과 학교급식의 연계 정책에서 아산시가 고려해야할 점은? 그러나 로컬푸드 식재료의 가격, 품질, 포장상태 및 표기사항은 평균 이하로 나타나 이에 대한 개선대책이 필요하다. 아산시는 지역농산물에 한해 연중단가를 적용하고 있어 생산자에게는 안정적인 수익이 보장될 수 있으나 소비자인 학교 입장에서는 시장가격과 다른 가격결정 시스템으로 인해 식재료가 비싸다고 인식할 가능성이 있다. 따라서 지역농산물과 외부 공급 품목에 대한 연간 사용량 대비 지출금액을 비교 · 분석할 필요가 있다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (14)

  1. Ko, J. S. 2011. A Study on Connections between Local Food System and Provision of School Meals . Journal of the Korea Management Engineers Society.16(2): 289-302. 

  2. 10.11625/KJOA.2016.24.1.45 Kim, O. Y. and H. Kim. 2016. A Study on the Developing Issues and Operating Situatio nsof School Meal Centers : focused on three cases in ChungNam-Do . Korean Journal of Organic Agriculture.24(1): 45-59. 

  3. 10.11625/KJOA.2018.26.3.351 Kim, Y. D. , H. J. Lim, S. H. Chae, H. M. Kim, and S. S. Lim. 2018. An Analyses of the Social Effect and Environmental Effect of Eco-Friendly Free School Food in Seoul . Korean Journal of Organic Agriculture.26(3): 351-367. 

  4. Kim, H. 2010. Programs on School Food Service with Environment-friendly Agri-products in Chungnam Province. KAOA Symposium in the Second Half of the Year. 

  5. Kim, H. 2010. Promoting Directions of School Lunch from Environment-friendly Agriproducts of Metro-government. Casebook of the Half-year Academic Conference. Korean Society of Organic Agriculture. 

  6. 10.11625/KJOA.2013.21.1.19 Kim, H. and D. C. Jeon. 2013. Analyses of the Awareness of Students’ Parents on School Meals and their Intention to increase Consumption of Environment-friendly Agri-products . Korean Journal of Organic Agriculture.21(1): 19-31. 

  7. Kim, H. J. 2013. School Food and Local Food: A Comparative Study of Korea and Japan . The Korean Rural Sociological Society.23(1): 87-139. 

  8. An, C. S. 2017. Developing Directions for Management Situations and Local Food Supplies of School Meal Support Center: Focused on cases of Asan and Hongseong in Chungnam. Master’s Thesis. Graduate School of Dankook Univ. 

  9. 10.11625/KJOA.2017.25.3.523 Lee, S. Y. and H. Kim. 2017. Social and Economic Effects of Environment-friendly School Food Service Center on Environment-friendly Agricultural Producers: Focused on Three Cases in Chungcheongnam-Do . Korean Journal of Organic Agriculture.25(3): 523-536. 

  10. 10.5720/kjcn.2012.17.2.194 Choi, H. Y. , S. Y. Kwon, Y. M. Lee, and J. H. Yoon. 2012. School Dietitians’ Satisfaction with and Needs for School Meal Service Support Centers . Korean Journal of Community Nutrition.17(2): 194-204. 

  11. 10.1016/j.tourman.2012.07.007 Azzopardi, E. and R. Nash, 2013. A Critical Evaluation of Importance -Performance Analysis . Tourism Management.35: 222-233. 

  12. 10.1177/002224297704100112 Martilla, J. A. and C. J. James. 1977. Importance-Performance Analysis . Journal of Marketing.41(1): 77-79. 

  13. 10.1016/j.tourman.2006.05.007 Tonge, J. and S. A. Moore. 2007. Importance-satisfaction Analysis for Marine-park Hinterlands: A Western Austalian Case Study . Tourism Management.28: 768-776. 

  14. www.law.go.kr 

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로