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친환경 광역단지 내 젤라틴·키틴분해미생물을 이용한 유기 벼 생산
Organic Rice (Oryza sativa L.) Production in Eco-friendly Complex using Gelatin·Chitin Microorganisms 원문보기

韓國有機農業學會誌 = Korean journal of organic agriculture, v.26 no.4, 2018년, pp.629 - 647  

최승희 (전남대학교 농업생명과학대학 농화학과 친환경농업연구소) ,  차광홍 (전남대학교 농업생명과학대학 농화학과 친환경농업연구소) ,  서동준 (전남대학교 농업생명과학대학 농화학과 친환경농업연구소) ,  박흥규 (전라남도농업기술원 식량작물연구소) ,  권오도 (전라남도농업기술원 식량작물연구소) ,  안규남 (전라남도농업기술원 식량작물연구소) ,  이재학 (전라남도 나주시 광역친환경농업단지조합 공동사업법인) ,  김길용 (전남대학교 농업생명과학대학 농화학과 친환경농업연구소) ,  정우진 (전남대학교 농업생명과학대학 농화학과 친환경농업연구소)

초록
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1. 유기재배구의 토양조건은 배수가 약간 불량한 미사질 양토인 전북통 보통답으로 유효규산이 높은 것을 제외하고는 우리나라 논토양의 화학적 성분과 평균 함량이 유사하였다. 2. 관행재배구와 유기재배구 간에 생육은 초장, 분얼수, 이삭수, 이삭길이 모두 관행재배구에서 높은 것을 확인하였으며 이삭당 입수와 등숙율은 유기재배구에서 다소 높게 나타났다. 3. 병해충 발생정도는 물바구미, 잎집무늬마름병, 혹명나방, 도열병이 유기재배구에서 많이 발생하였고, 이삭누룩병은 관행재배구에서 조금 더 많이 발생하였다. 4. 주요 관리대상 병해충인 잎집무늬마름병(y=-0.2848x+199.57, $R^2=0.704^*$), 혹명나방 발생(y=-0.1361x+92.535, $R^2=0.8049^*$)과 쌀 수량과의 관계에서 유의성이 높은 부의 상관관계가 나타났다. 5. 백미 품질은 유기재배구에서 파쇄미의 증가로 완전립 비율이 낮았지만, 단백질함량이 관행재배구에 비해 낮아 전반적인 품질 및 윤기치가 높아졌다. 6. 쌀 재배 순수익은 관행재배구에서 36만원/10a, 유기재배구에서 61만원/10a로 유기재배구의 순수익이 68% 높게 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate the economic value of organic rice production using gelatin chitin microorganisms in eco-friendly complex, Gongsan, Naju city. The soil condition of experiment paddy field was Jeonbuk series and silt loam with a slightly poor drainage. Except for the high ef...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 친환경광역단지 내 벼 유기재배 시 젤라틴·키틴분해미생물(GCM)을 이용한 저비용·고효율의 생산 효과를 얻고자 단지 내 유기재배농가와 단지 외 일반 관행 농가를 비교하여 작물의 일반생육, 병해충 발생, 쌀 생산량, 품질 및 경제성을 비교·분석하고자 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
벼 유기재배를 위하여 사용되고 있는 농자재는 무엇인가? 환경친화형 농업에 대한 관심이 높아짐에 따라 벼 유기재배 또한 연구가 활발히 진행되어 왔다. 벼 유기재배를 위하여 사용되고 있는 농자재는 유용미생물이 포함된 발효퇴비, 산야초류, 볏짚, 헤어리베치, 자운영, 가축분 등 매우 다양하다. 미생물제제로서는 고초균, 유산균, 효모, 방선균 등을 각 시군 농업기술센터에서 농가에 보급하여 활용하고 있다.
벼 유기재 배 시 발생되는 주요 병해충은 무엇인가? 또한 벼 유기재배시 병해충에 대한 방제도 중요한 요인으로 생각되고 있다. 벼 유기재 배 시 발생되는 주요 병해충으로 잎도열병, 이삭도열병, 잎집무늬마름병, 굴파리류, 혹명나방, 줄점팔랑나방, 끝동매미충 등이 보고되었다(Cha et al., 2011).
수확 시기가 쌀의 품질에 미치는 영향은 무엇인가? 수확시기의 결정은 쌀의 품질에 매우 중요한 부분을 차지하고 있다. 수확을 일찍 하면 파쇄립, 청미가 증가하고, 늦게 수확을 하면 동할미, 피해립, 복백미가 증가하여 품질에 악영향을 준다(Chae et al., 1992; Ghu et al.
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참고문헌 (25)

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