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NTIS 바로가기韓國有機農業學會誌 = Korean journal of organic agriculture, v.26 no.4, 2018년, pp.629 - 647
최승희 (전남대학교 농업생명과학대학 농화학과 친환경농업연구소) , 차광홍 (전남대학교 농업생명과학대학 농화학과 친환경농업연구소) , 서동준 (전남대학교 농업생명과학대학 농화학과 친환경농업연구소) , 박흥규 (전라남도농업기술원 식량작물연구소) , 권오도 (전라남도농업기술원 식량작물연구소) , 안규남 (전라남도농업기술원 식량작물연구소) , 이재학 (전라남도 나주시 광역친환경농업단지조합 공동사업법인) , 김길용 (전남대학교 농업생명과학대학 농화학과 친환경농업연구소) , 정우진 (전남대학교 농업생명과학대학 농화학과 친환경농업연구소)
This study was carried out to investigate the economic value of organic rice production using gelatin chitin microorganisms in eco-friendly complex, Gongsan, Naju city. The soil condition of experiment paddy field was Jeonbuk series and silt loam with a slightly poor drainage. Except for the high ef...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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벼 유기재배를 위하여 사용되고 있는 농자재는 무엇인가? | 환경친화형 농업에 대한 관심이 높아짐에 따라 벼 유기재배 또한 연구가 활발히 진행되어 왔다. 벼 유기재배를 위하여 사용되고 있는 농자재는 유용미생물이 포함된 발효퇴비, 산야초류, 볏짚, 헤어리베치, 자운영, 가축분 등 매우 다양하다. 미생물제제로서는 고초균, 유산균, 효모, 방선균 등을 각 시군 농업기술센터에서 농가에 보급하여 활용하고 있다. | |
벼 유기재 배 시 발생되는 주요 병해충은 무엇인가? | 또한 벼 유기재배시 병해충에 대한 방제도 중요한 요인으로 생각되고 있다. 벼 유기재 배 시 발생되는 주요 병해충으로 잎도열병, 이삭도열병, 잎집무늬마름병, 굴파리류, 혹명나방, 줄점팔랑나방, 끝동매미충 등이 보고되었다(Cha et al., 2011). | |
수확 시기가 쌀의 품질에 미치는 영향은 무엇인가? | 수확시기의 결정은 쌀의 품질에 매우 중요한 부분을 차지하고 있다. 수확을 일찍 하면 파쇄립, 청미가 증가하고, 늦게 수확을 하면 동할미, 피해립, 복백미가 증가하여 품질에 악영향을 준다(Chae et al., 1992; Ghu et al. |
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