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NTIS 바로가기한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.51 no.1, 2018년, pp.23 - 30
송준영 (국립수산과학원 남동해수산연구소) , 정승희 (국립수산과학원 병리연구과) , 최혜승 (국립수산과학원 남해수산연구소)
Kudoa septempunctata, a myxosporean parasite that infects olive flounder Paralichthys olivaceus is known to cause Kudoa food poisoning. Entire trunk muscle (ETM) is used for diagnosis of the parasite in fish and this method demands sacrifice of the host, causing a loss of commercial value. We develo...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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넙치 양식장에서 쿠도아 감염 현황 조사를 하게 된 배경은? | 넙치의 근육에서 Kudoa septempunctata가 기생하는 것이 최초로 보고된 이후(Matsukane et al., 2010), 일본에서 K. septempunctata가 식중독의 원인이 되는 것으로 알려져(Harada et al., 2012a; Kawai et al. | |
쿠도아는 어류에 어떤 피해를 주는가? | 일반적으로 쿠도아충에 의한 감염은 숙주인 어류의 생리, 행동, 생존 등에 영향을 미치지 않지만(Moran et al., 1999), Kudoa thyrsites, Kudoa musculoliquefaciens, Kudoa paniformis, Kudoa clupeidae, Kudoa miniauriculata 등은 근섬유에 기생하면서 숙주가 죽은 후에 ‘젤리화’(기생충의 단백질 분해 효소에 의한 근육 용해)를 일으킴으로써 상품 가치를 떨어뜨려 경제적 으로 피해를 일으키는 것으로 알려져 있다(Kudo et al., 1987, Moran et al. | |
쿠도아 진단을 위해 넙치 등 근육 전체를 잘라 근육을 채취하는 기존의 방법의 문제점은? | 본 연구팀의 선행 연구에서, 넙치 성어의 쿠도아 감염 조사를 위해 넙치 등근육 전체를 절개하여 근육을 채취 하는 방법이 사용되어 왔으나(Song et al., 2013; 2014), 출하 단계에서는 넙치 크기가 1 kg 전후로, 개체를 검사에 사용할 경우 실험어의 희생이 동반되어 상품 가치가 없어지므로 경제적으로 손실을 가져올 수 밖에 없다. 그러므로 본 연구에서는, 사육 단계에서 실험어를 죽이지 않고, 보다 간편하게 근육을 채취하여 쿠도아 검사에 사용할 수 있는 방법을 사용하여 근육 채취 방법에 따른 쿠도아 진단의 효율성을 검토하였다. |
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