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NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.33 no.1, 2018년, pp.50 - 57
김석환 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 미생물과) , 이유시 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 미생물과) , 주인선 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 미생물과) , 곽효선 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 미생물과) , 정경태 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 미생물과) , 김순한 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 미생물과)
Salmonella continue to be a major cause of food poisoning worldwide. The rapid detection method of food-borne Salmonella is an important food safety tool. A real-time polymerase chain reaction (PCR) has been used as a rapid method for the detection of pathogens. It has been recently reported that NB...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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살모넬라 검출법 중에서 배양법의 한계는 무엇인가? | 일반적인 살모넬라 표준검출법으로는 선택 배지를 이용한 배양법이 사용되지만, 이 시험법은 증균배양, 분리배양,생화학 시험 등의 과정이 필요하기 때문에 5일 이상의 장시간이 소요되며 많은 노동력이 필요하다6,8). 이러한 배양에 의한 시험방법은 국제적으로 식중독 원인체 규명을 위한 표준 시험법으로 널리 통용되고 있지만 신속한 결과를 규명하기에는 시간적으로 한계점이 따른다. 식중독 세균의신속 검출법(rapid method)으로는 ELISA (Enzyme LinkedImmuno-Sorbent Assay), 직접형광항체법, 유전자 기반의검출 방법인 DNA hybridization과 PCR (Polymerase ChainReaction)법이 널리 응용되고 있다19). | |
살모넬라란 무엇인가? | 살모넬라는 동물의 장내에서 서식할 수 있는 장내세균과로 닭, 소, 돼지 등 가축의 장관 및 토양과 물 등 자연계에 널리 분포하고 있다7). 주로 살모넬라균이 오염된 식품이나 가축의 매개 형태로 발생하여 장독소(enterotoxin)를 생성하여 48시간 이내에 위장염을 일으켜 설사, 발열,복통, 장티푸스 등 심각한 질병을 발생시키기도 한다8-14). | |
식중독 세균의 신속 검출법에는 무엇이 있는가? | 이러한 배양에 의한 시험방법은 국제적으로 식중독 원인체 규명을 위한 표준 시험법으로 널리 통용되고 있지만 신속한 결과를 규명하기에는 시간적으로 한계점이 따른다. 식중독 세균의신속 검출법(rapid method)으로는 ELISA (Enzyme LinkedImmuno-Sorbent Assay), 직접형광항체법, 유전자 기반의검출 방법인 DNA hybridization과 PCR (Polymerase ChainReaction)법이 널리 응용되고 있다19). 그 중 Polymerasechain reaction (PCR)법은 식중독균의 특정 유전자를 증폭시켜 전기영동 겔을 통해 확인하는 방법으로 단시간 내에 결과를 도출하고 높은 특이도와 민감도를 나타낸다8,20,21). |
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