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Ultrafast Real-time PCR법을 이용한 살모넬라의 신속 검출
Rapid Detection for Salmonella spp. by Ultrafast Real-time PCR Assay 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.33 no.1, 2018년, pp.50 - 57  

김석환 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 미생물과) ,  이유시 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 미생물과) ,  주인선 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 미생물과) ,  곽효선 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 미생물과) ,  정경태 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 미생물과) ,  김순한 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 미생물과)

초록
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Salmonella는 전세계적으로 식중독을 유발하는 주요 원인 균으로서, 식중독을 유발하는 Salmonella를 신속하게 검출하는 방법은 식품 안전을 위한 중요한 도구이다. Real-time PCR은 식중독균을 검출하기 위한 신속검사법으로 널리 사용되어 왔다. 최근에는 NBS LabChip real-time PCR이라는 새로운 시스템이 칩타입으로 조작이 간편하며 초고속의 real-time PCR 시스템이라는 보고가 있었다. 본 연구에서는 살모넬라의 신속한 검출을 위하여 NBS LabChip real-time PCR에 기반하여 real-time PCR 반응 시간이 20분 이내인 검출법을 확인하고자 하였다. 프라이머와 프로브 설계를 위해 두 개의 타겟 유전자(invA, stn)가 선택되었으며, 특이도와 민감도(검출한계)를 평가함으로 개발된 검출법을 검증하고자 하였다. 본 연구에서는 특이도 검증을 위해 Salmonella 균주 42주와 Non-Salmonella 균주 21주를 포함하였으며, 본 방법으로 Salmonella 42주에 대해서만 정확하게 검출이 가능하였다. 검출한계는 살모넬라 genome DNA 기준으로 $10^1copies/{\mu}L$으며, 소시지에서는 4시간 증균 이후 접종균수로서 $10^1CFU/g$에서 $10^2CFU/g$까지 검출이 가능하였다. 본 연구에서 개발된 검출법은 신속한 식중독 원인조사에 활용될 수 있을 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Salmonella continue to be a major cause of food poisoning worldwide. The rapid detection method of food-borne Salmonella is an important food safety tool. A real-time polymerase chain reaction (PCR) has been used as a rapid method for the detection of pathogens. It has been recently reported that NB...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 최근에도 병원체를 신속하게 검출하기 위해 다양한 real-time PCR 시스템이 개발되고 있으며, 20분 이내로 PCR 반응이 가능한 칩타입의 초고속 realtime PCR 시스템(NBS Labchip G2-4)이 보고되어 감염병진단에 활용되고 있다23,24). 따라서 본 연구에서는 식중독의 주요 원인균으로 알려진 살모넬라를 신속하게 검출하기 위해 초고속 real-time PCR 기법을 이용하여 검출한계(민감도)와 특이 도를 확인하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
살모넬라 검출법 중에서 배양법의 한계는 무엇인가? 일반적인 살모넬라 표준검출법으로는 선택 배지를 이용한 배양법이 사용되지만, 이 시험법은 증균배양, 분리배양,생화학 시험 등의 과정이 필요하기 때문에 5일 이상의 장시간이 소요되며 많은 노동력이 필요하다6,8). 이러한 배양에 의한 시험방법은 국제적으로 식중독 원인체 규명을 위한 표준 시험법으로 널리 통용되고 있지만 신속한 결과를 규명하기에는 시간적으로 한계점이 따른다. 식중독 세균의신속 검출법(rapid method)으로는 ELISA (Enzyme LinkedImmuno-Sorbent Assay), 직접형광항체법, 유전자 기반의검출 방법인 DNA hybridization과 PCR (Polymerase ChainReaction)법이 널리 응용되고 있다19).
살모넬라란 무엇인가? 살모넬라는 동물의 장내에서 서식할 수 있는 장내세균과로 닭, 소, 돼지 등 가축의 장관 및 토양과 물 등 자연계에 널리 분포하고 있다7). 주로 살모넬라균이 오염된 식품이나 가축의 매개 형태로 발생하여 장독소(enterotoxin)를 생성하여 48시간 이내에 위장염을 일으켜 설사, 발열,복통, 장티푸스 등 심각한 질병을 발생시키기도 한다8-14).
식중독 세균의 신속 검출법에는 무엇이 있는가? 이러한 배양에 의한 시험방법은 국제적으로 식중독 원인체 규명을 위한 표준 시험법으로 널리 통용되고 있지만 신속한 결과를 규명하기에는 시간적으로 한계점이 따른다. 식중독 세균의신속 검출법(rapid method)으로는 ELISA (Enzyme LinkedImmuno-Sorbent Assay), 직접형광항체법, 유전자 기반의검출 방법인 DNA hybridization과 PCR (Polymerase ChainReaction)법이 널리 응용되고 있다19). 그 중 Polymerasechain reaction (PCR)법은 식중독균의 특정 유전자를 증폭시켜 전기영동 겔을 통해 확인하는 방법으로 단시간 내에 결과를 도출하고 높은 특이도와 민감도를 나타낸다8,20,21).
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참고문헌 (39)

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