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Enterococcus faecium CJNU 2008 균주 생산 박테리오신의 특성 규명
Characterization of the Bacteriocin from Enterococcus faecium CJNU 2008 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.33 no.6, 2018년, pp.516 - 520  

서숙진 (한국교통대학교 생명공학과) ,  양정모 (한국교통대학교 생명공학과) ,  문기성 (한국교통대학교 생명공학과)

초록
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박테리오신은 미생물이 생산하는 단백질성의 항균물질이다. 본 연구에서는 Enterococcus faecium CJNU 2008 균주로부터 생산되는 박테리오신에 대한 일부 특성을 규명하였다. 부분 정제 박테리오신은 열처리($100^{\circ}C$ 30분, $121^{\circ}C$ 15분) 및 유기용매(메탄올, 에탄올, 아세톤, 아세토니트릴, 클로로포름)에 대한 안정성이 우수하였으며 효소처리의 경우 Lipase와 ${\alpha}-amylase$에 대해서는 안정하였으나 Protease 처리에서 활성이 소실되었다. 이는 E. faecium CJNU 2008균주가 생산하는 항균물질이 단백질성의 박테리오신임을 추가적으로 증명하는 것이다. 병원성 세균인 Listeria monocytogenes 균주를 지시균으로 사용했을 때 박테리오신은 살균(bactericidal)의 작용양상을 보였다. Tricine-SDS-PAGE를 이용한 박테리오신의 분자량은 6.5 kDa 이하로 확인되었다. 부분 정제된 박테리오신을 이용하여 HPLC법을 활용한 정제를 수행하였으며 크로마토그램 상에서 단일 피크를 얻었을 수 있었다. 앞으로 정제된 박테리오신은 생화학적 분석 등에 활용할 계획이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Bacteriocin is a proteinaceous compound produced by microorganisms showing antimicrobial activities. In this study, the physicochemical properties of the bacteriocin produced by Enterococcus faecium CJNU 2008 strain were characterized. Partially purified bacteriocin showed stabilities against heat t...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • . 본 연구에서는 선행연구15)를 통하여 캐피어로부터 분리한 E. faecium CJNU 2008 유래 박테리오신의 일부 특성을 규명하였으며 그 결과를 보고하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
박테리오신은 Class I-III로 구분되는데 각 특성은? 박테리오신의 분류는 학자마다 다소의 차이는 있으나10), 주로 단백질의 크기, 열 안정성 또는 분비 기작에 따라 Class I-III로 구분된다9). 그 중에서 구조적인 안정성으로 인해 Class I과 Class II에 대한 학자들의 관심이 높으며 Class I은 lanthionine 및 3-methyllanthionine이 함유된 5 kDa 미만의 작은 펩타이드로 구성 되어 있고11), class II는 class I과 달리 lanthionine을 가지고 있지 않으며 약 10 kDa 미만의 작은 크기를 가지고 있어 열에 대한 안정성이 높다12). Class III는 분자량이 10 kDa 이상이며 열에 대한 안정성이 떨어진다13).
캐피어가 가지고 있는 영양소는? 캐피어(Kefir)는 유산균, 효모 등의 복합발효에 의해 제조되는 발효유 중 하나로 세계적인 장수 지역으로 알려진 코카서스 지방에서 유래된 전통식품이며 그 지역 사람들과 수천 년 동안 함께 해왔다1). 캐피어는 미넬랄, 비타민, 필수 아미노산 등 인체에 필요한 다양한 영양소들을 포함하고 있다2). 캐피어 1 mL당 107-10개의 미생물들이 서식하고 있으며3), 유산균과 효모를 포함하여 초산균 등이 주 균총을 이루고 있다4).
박테리오신이란? 박테리오신은 미생물이 생산하는 단백질성의 항균물질이다. 본 연구에서는 Enterococcus faecium CJNU 2008 균주로부터 생산되는 박테리오신에 대한 일부 특성을 규명하였다.
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참고문헌 (21)

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  19. 10.4014/jmb.1003.03026 Eom, J.E., Moon, S.K., Moon, G.S.: Heterologous production of pediocin PA-1 in Lactobacillus reuteri . J. Microbiol. Biotechnol. 20, 1215-1218 (2010). 

  20. Ness, I.F., Diep, D.B., Ike, Y.: Enterococcal bacteriocins and antimicrobial proteins that contribute to niche control. In: Gilmore, M.S., Clewell, D.B., Ike, Y., Shankar, N. (eds.) Enterococci: From commensals to leading causes of drug resistant infection. Boston: Massachusetts Eye and Ear Infirmary (2014). 

  21. 10.3390/ijms151222706 Grande Burgos, M.J., Pulido, R.P., Del Carmen López Aguayo, M., Gálvez, A., Lucas, R.: The cyclic antibacterial peptide enterocin AS-48: Isolation, mode of action, and possible food applications. Int. J. Mol. Sci. 15, 22706-22727 (2014). 

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