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NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.33 no.6, 2018년, pp.516 - 520
서숙진 (한국교통대학교 생명공학과) , 양정모 (한국교통대학교 생명공학과) , 문기성 (한국교통대학교 생명공학과)
Bacteriocin is a proteinaceous compound produced by microorganisms showing antimicrobial activities. In this study, the physicochemical properties of the bacteriocin produced by Enterococcus faecium CJNU 2008 strain were characterized. Partially purified bacteriocin showed stabilities against heat t...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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박테리오신은 Class I-III로 구분되는데 각 특성은? | 박테리오신의 분류는 학자마다 다소의 차이는 있으나10), 주로 단백질의 크기, 열 안정성 또는 분비 기작에 따라 Class I-III로 구분된다9). 그 중에서 구조적인 안정성으로 인해 Class I과 Class II에 대한 학자들의 관심이 높으며 Class I은 lanthionine 및 3-methyllanthionine이 함유된 5 kDa 미만의 작은 펩타이드로 구성 되어 있고11), class II는 class I과 달리 lanthionine을 가지고 있지 않으며 약 10 kDa 미만의 작은 크기를 가지고 있어 열에 대한 안정성이 높다12). Class III는 분자량이 10 kDa 이상이며 열에 대한 안정성이 떨어진다13). | |
캐피어가 가지고 있는 영양소는? | 캐피어(Kefir)는 유산균, 효모 등의 복합발효에 의해 제조되는 발효유 중 하나로 세계적인 장수 지역으로 알려진 코카서스 지방에서 유래된 전통식품이며 그 지역 사람들과 수천 년 동안 함께 해왔다1). 캐피어는 미넬랄, 비타민, 필수 아미노산 등 인체에 필요한 다양한 영양소들을 포함하고 있다2). 캐피어 1 mL당 107-10개의 미생물들이 서식하고 있으며3), 유산균과 효모를 포함하여 초산균 등이 주 균총을 이루고 있다4). | |
박테리오신이란? | 박테리오신은 미생물이 생산하는 단백질성의 항균물질이다. 본 연구에서는 Enterococcus faecium CJNU 2008 균주로부터 생산되는 박테리오신에 대한 일부 특성을 규명하였다. |
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