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우유단백질 유래 혈당 조절 기능성 펩타이드
Anti-diabetic peptides derived from milk proteins 원문보기

식품과학과 산업 = Food science and industry, v.51 no.4, 2018년, pp.302 - 312  

김선영 (국민대학교 식품영양학과) ,  임지영 (국민대학교 식품영양학과)

초록
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우유 단백질과 같은 식이 단백질은 분해되기 전에는 대사 조절을 위한 생물학적인 활성을 나타내지 않으나 장에서의 소화과정이나 단백질 분해 효소, 또는 미생물 발효 과정을 통하여 저분자펩타이드로 분해되어 수용체 결합을 통하여 생체조절기능을 발휘하거나, 체내 대사의 조절에 관여하는 다양한 효소의 활성을 억제함으로써 기능을 발휘하기도 한다. 우유단백질의 섭취에 의한 혈당 감소 효과는 여러 연구자에 의하여 확인되었으며, 그 작용 기전은 주로 분지사슬 아미노산에 의한 인슐린 분비촉진 기전과 음식물의 소화 과정 중 위장관에서 췌장에서 인슐린 분비 촉진, glucagon의 분비를 감소시켜 혈당을 감소시키는 역할을 담당하는 내분비 호르몬의 일종인 GLP-1의 작용에 영향을 미치는 기전을 생각할 수 있다. 생리적 환경에서 GLP-1은 GLP-1을 가수분해하여 불활성화시키는 DPP-4에 의하여 빠르게 분해되어 생물학적 활성을 소실하기 때문에 DPP-4 억제제제 2형 당뇨의 새로운 치료 방법으로써 주목을 받고 있다. DPP-4의 억제 효능을 가진 다수의 기능성 펩타이드가 우유단백질의 분해에 의하여 생성됨이 보고되었으며 그 효능이 in vitro 연구는 물론 동물 모델을 이용한 연구에서도 증명되었다. 이상의 연구 결과를 근거로 할 때 우유 단백질 유래 DPP-4 억제 펩타이드는 인체 적용 연구를 통하여 혈당 조절에 도움을 주는 기능성 소재로 개발될 수 있는 충분한 가능성을 가지고 있다고 판단된다.

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Bioactive peptides generated from milk proteins play an important role in the prevention and alleviation of diabetes. Whey proteins possess direct insulinotropic effect by amino acids (especially branch chain amino acids) produced through its gastrointestinal digestion. Additionally, blood glucose l...

주제어

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문제 정의

  • 식이 유래 다양한 기능성 펩타이드에 대한 연구는 우유단백질을 대상으로 한 연구가 가장 많이 이루어졌으며, 최근에도 새로운 관점에서 리뷰 논문이 꾸준히 발표되고 있다(Nielsen 등, 2017; Nongonierma와 FitzGerald, 2015). 본 논문에서는 우유단백질의 영양학적 특성, 기능성 펩타이드의 흡수, 식품가공 공정이 기능성 펩타이드의 효과에 미치는 영향과 최근 관심이 모아지고 있는 우유단백질 유래 혈당조절 기능성 펩타이드에 대한 연구 결과를 소개하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
단백질이 신체에서 수행하는 역할은 무엇인가? 생체 내에서 단백질은 뇌하수체, 내분비계, 및 신경계 말단에서 펩타이드 호르몬의 형태로 분비되어 체내 항상성 유지를 위한 대사과정(신경전달, 혈압조절, 혈당조절 등)을 조절함은 물론 신경전달물질 또는 면역조절물질로서 인지기능과 생체방어기능에도 기여한다(Hruby와 Balse, 2000). 우리가 섭취하는 식품에 존재하는 단백질은 영양소를 제공하는 에너지원의 기능뿐만 아니라 소화과정에서 다양한 펩타이드를 형성하여 생체 조절 효과를 나타낸다.
단백질은 무엇인가? 단백질은 아미노산들이 펩타이드 결합으로 연결된 중합체로, 생리적 효과를 발휘하기 위해서는 일차적으로 장관상피세포를 통하여 흡수되어 혈액을 통하여 표적기관에 도달하여야 한다. 장관 상피세포에서 기능성 펩타이드의 흡수는 Fig.
우유단백질 섭취 시, 신체에 어떤 영향을 주는가? 단백질 함량을 보정하여 준비 된 네 가지 시료, 참치, 칠면조, 유청, 난백 식단 중 특히 유청은 인슐린 분비 촉진 효과가 가장 높았으며, 혈당 저하 효과도 다른 단백질 식단과 비교하여 유의적으로 우수하였다(Pal 과 Ellis, 2010). 유청단백질의 식후 혈당 감소 효과는 여러 연구자에 의하여 재확인되었으며, 유청단백질 혹은 유청단백질 가수분해물(20 g/1회 분량)의 공급은 건강한 성인에서 고탄수화물 섭취 전후에 모두 농도의존적으로 인슐린 분비를 증가시키고, 혈당을 감소시켰다(Petersen 등, 2009; Akhavan 등, 2010). 유청단백질의 인슐린 분비 촉진 및 혈당 감소 효과는 건강한 성인의 경우 이외에도 2형 당뇨환자의 경우에도 동일한 효과가 관찰되었다(Frid 등, 2005).
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