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[국내논문] 국내 일반 및 동물복지 육계 다리육의 냉장 저장 기간 중 품질과 생리활성기능 성분 비교
Comparison of Quality and Bioactive Compounds in Chicken Thigh Meat from Conventional and Animal Welfare Farm in Korea 원문보기

한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.45 no.4, 2018년, pp.261 - 272  

김희진 (강원대학교 동물생명과학대학 동물생명과학과) ,  김혜진 (강원대학교 동물생명과학대학 동물생명과학과) ,  전진주 (농촌진흥청 국립축산과학원 가금연구소) ,  오상집 (강원대학교 동물생명과학대학 동물자원과학과) ,  남기창 (순천대학교 생명산업과학대학 동물자원과학과) ,  심관섭 (전북대학교 농업생명과학대학 동물생명공학과) ,  정종현 ((주)정P&C 연구소, 기능성유전자 GMO분석센터) ,  김경수 (조선대학교 자연과학대학 식품영양학과) ,  최양일 (충북대학교 농업생명환경대학 식품생명.축산과학부) ,  김상호 (농촌진흥청 국립축산과학원 가금연구소) ,  장애라 (강원대학교 동물생명과학대학 동물생명과학과)

초록
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본 연구는 일반농장과 복지형 농장의 육계 다리육의 냉장저장 기간 중 품질과 생리활성 기능 성분을 비교 분석하기 위해 실시하였다. 일반농장 및 동물복지 농장의 육계 다리육을 발골하여 9일 동안 $4{\pm}1^{\circ}C$에서 저장하면서 품질평가, creatine, di-peptide(anserine 및 carnosine), SOD 활성, DPPH 라디칼 소거능을 분석하였다. pH 값은 저장 1일차에 CTW 처리구가 CTC 처리구보다 유의적으로 높았으며, $b^*$ 값은 CTW 처리구가 CTC 처리구보다 유의적으로 높은 값을 나타내었다. 가열감량, 보수력, $L^*$, $a^*$ 및 대장균수는 두 처리구간의 유의적인 차이를 보이지 않았다. 전단력의 경우 저장 1일차, 3일차, 7일차, 9일차에 CTW 처리구가 CTC 처리구보다 유의적으로 높은 수치를 나타내었다. 일반세균수의 경우, 두 처리구 모두 저장 기간이 증가함에 따라 증가하였으나, 저장 7일차, 9일차에 CTW 처리구(5.83 log CFU/g, 6.70 log CFU/g)가 CTC 처리구(6.12 log CFU/g, 7.16 log CFU/g)보다 유의적으로 낮은 일반 세균수를 나타내었다. TBARS 값은 저장 7일차까지 두 처리구간의 유의적인 차이는 없었으나, 저장 9일차에 CTW 처리구(0.56 mg MDA/kg)가 CTC 처리구(0.64 mg MDA/kg)보다 유의적으로 낮은 값을 나타내었다. 단백질 변패도를 나타내는 VBN은 모든 저장일차에서 CTW 처리구가 CTC 처리구보다 유의적으로 낮은 수치를 나타내었다. Creatine과 carnosine 함량은 두 처리구간 유의적인 차이는 없었으나, anserine은 저장 1일차에만 CTW 처리구가 CTC 처리보다 높은 함량을 나타내었다. DPPH 라디칼 소거능은 저장 1일차에 CTW 처리구가 CTC 처리구보다 유의적으로 높아 항산화 활성을 보였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to evaluate the difference in the quality of chicken thigh meat from conventional and animal welfare farms during refrigeration storage over 9 days. Chicken thigh meat from conventional (CTC, n = 30) and animal welfare farms (CTW, n = 30) was tested. The pH value was signifi...

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 국내 유통 중인 일반 및 동물복지농장에서 생산된 닭다리 육의 냉장 저장 기간 중 품질과 생리활 성물질(creatine, anserine, carnosine) 및 항산화 활성을 비교하여 동물복지농장 닭고기의 품질 및 생리활성물질에 대한 기초자료로 활용하기 위해 실시하였다.
  • 본 연구는 일반농장과 복지형 농장의 육계 다리육의 냉 장저장 기간 중 품질과 생리활성 기능 성분을 비교 분석하기 위해 실시하였다. 일반농장 및 동물복지 농장의 육계 다리육을 발골하여 9일 동안 4±1℃에서 저장하면서 품질평가, creatine, di-peptide(anserine 및 carnosine), SOD 활성, DPPH 라디칼 소거능을 분석하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
일반농장과 다른 동물복지농장 인증기준엔 구체적으로 어떤 것이 있는가? 동물복지농장 인증기준을 일반농장과 비교할때 가장 큰 차이점은 사육밀도, 횃대제공 여부, 채소류 제공 이다. 즉, 최소 사육밀도는 19수 이하 및 30 kg/m 2 이하를 초과하면 안되고, 육계 1,000수당 횃대 2 m를 제공 및 육계의쪼는 행동욕구를 충족시킬 수 있도록 양배추 등 채소를 공급해야 한다. 현재까지 국내 동물복지 인증을 받은 육계농 장은 그리 많지 않으며 동물복지농장 인증을 받은 농장에서 생산된 닭고기는 국내 2개의 기업에서 주로 유통하고 있지만, 품질 및 생리활성 기능에 대한 연구는 거의 없다.
닭고기가 전 세계적으로 인기 있는 이유는? 닭고기는 다른 식육에 비해 콜레스테롤 함량이 낮고, 저칼로리 고단백질 식품이며, 가격이 저렴하여 전 세계적 으로 그 소비량은 점차 증가하고 있다(Jaturasitha et al., 2008).
고밀도로 사육된 육계에는 어떤 문제점이 나타나는가? , 2002). 특히 고밀도로 사육된 육계는 온도 상승으로 인한 열 스트레스, 암모니아 발생 증가로 인해 체내 활성산소 증가로 면역작용과 항산화 방어체계가 저하된다(An et al., 2012).
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