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NTIS 바로가기한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.45 no.4, 2018년, pp.261 - 272
김희진 (강원대학교 동물생명과학대학 동물생명과학과) , 김혜진 (강원대학교 동물생명과학대학 동물생명과학과) , 전진주 (농촌진흥청 국립축산과학원 가금연구소) , 오상집 (강원대학교 동물생명과학대학 동물자원과학과) , 남기창 (순천대학교 생명산업과학대학 동물자원과학과) , 심관섭 (전북대학교 농업생명과학대학 동물생명공학과) , 정종현 ((주)정P&C 연구소, 기능성유전자 GMO분석센터) , 김경수 (조선대학교 자연과학대학 식품영양학과) , 최양일 (충북대학교 농업생명환경대학 식품생명.축산과학부) , 김상호 (농촌진흥청 국립축산과학원 가금연구소) , 장애라 (강원대학교 동물생명과학대학 동물생명과학과)
This study was conducted to evaluate the difference in the quality of chicken thigh meat from conventional and animal welfare farms during refrigeration storage over 9 days. Chicken thigh meat from conventional (CTC, n = 30) and animal welfare farms (CTW, n = 30) was tested. The pH value was signifi...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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일반농장과 다른 동물복지농장 인증기준엔 구체적으로 어떤 것이 있는가? | 동물복지농장 인증기준을 일반농장과 비교할때 가장 큰 차이점은 사육밀도, 횃대제공 여부, 채소류 제공 이다. 즉, 최소 사육밀도는 19수 이하 및 30 kg/m 2 이하를 초과하면 안되고, 육계 1,000수당 횃대 2 m를 제공 및 육계의쪼는 행동욕구를 충족시킬 수 있도록 양배추 등 채소를 공급해야 한다. 현재까지 국내 동물복지 인증을 받은 육계농 장은 그리 많지 않으며 동물복지농장 인증을 받은 농장에서 생산된 닭고기는 국내 2개의 기업에서 주로 유통하고 있지만, 품질 및 생리활성 기능에 대한 연구는 거의 없다. | |
닭고기가 전 세계적으로 인기 있는 이유는? | 닭고기는 다른 식육에 비해 콜레스테롤 함량이 낮고, 저칼로리 고단백질 식품이며, 가격이 저렴하여 전 세계적 으로 그 소비량은 점차 증가하고 있다(Jaturasitha et al., 2008). | |
고밀도로 사육된 육계에는 어떤 문제점이 나타나는가? | , 2002). 특히 고밀도로 사육된 육계는 온도 상승으로 인한 열 스트레스, 암모니아 발생 증가로 인해 체내 활성산소 증가로 면역작용과 항산화 방어체계가 저하된다(An et al., 2012). |
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