시판 중인 어린이 음료가 레진계 치면열구전색제에 미치는 물리 화학적 영향을 알아보기 위해 판매량이 높은 3종의 어린이 음료와 대조군으로 생수를 선정하였다. 제조사의 지시에 따라 레진 시편을 제작하여 시편의 초기 거칠기 값(Ra)를 측정하였고, 각 음료의 pH를 측정한 후, 레진 시편을 각각의 음료에 침지시켜 $37^{\circ}C$배양기에서 72시간 보관하였다. 72시간 후 레진 시편의 표면 거칠기를 측정하였고 시편 표면의 형태변화 관찰을 위해 주사전자현미경으로 관찰하였다. 레진 시편에서 용출된 단량체의 종류 및 용출량은 HPLC를 이용하여 비교 분석하였다. 생수를 제외한 모든 실험음료에 구연산이 첨가되어 있었고 어린이 음료의 평균 pH는 $3.25{\pm}0.17$로 '아이키커'에서 $3.03{\pm}0.01$로 가장 낮았고 '뽀로로'에서 $3.47{\pm}0.02$로 가장 높았다. 어린이 음료에 침지 후 시간 경과에 따른 표면 거칠기가 증가하였고 레진 시편의 표면에 기질의 탈락을 관찰하였다. 모든 실험음료에서 bis-GMA는 유출되지 않았으나 생수를 제외한 어린이 음료에서는 TEGDMA가 유출되었다. 이상의 결과 어린이 음료는 치면열구전색제의 열화와 단량체의 유리를 촉진할 수 있으며 유리된 단량체는 성장 중인 어린이에게 더 큰 영향을 미칠 수 있으므로 어린이 음료를 빈번히 음용하는 것은 주의가 필요하다.
시판 중인 어린이 음료가 레진계 치면열구전색제에 미치는 물리 화학적 영향을 알아보기 위해 판매량이 높은 3종의 어린이 음료와 대조군으로 생수를 선정하였다. 제조사의 지시에 따라 레진 시편을 제작하여 시편의 초기 거칠기 값(Ra)를 측정하였고, 각 음료의 pH를 측정한 후, 레진 시편을 각각의 음료에 침지시켜 $37^{\circ}C$ 배양기에서 72시간 보관하였다. 72시간 후 레진 시편의 표면 거칠기를 측정하였고 시편 표면의 형태변화 관찰을 위해 주사전자현미경으로 관찰하였다. 레진 시편에서 용출된 단량체의 종류 및 용출량은 HPLC를 이용하여 비교 분석하였다. 생수를 제외한 모든 실험음료에 구연산이 첨가되어 있었고 어린이 음료의 평균 pH는 $3.25{\pm}0.17$로 '아이키커'에서 $3.03{\pm}0.01$로 가장 낮았고 '뽀로로'에서 $3.47{\pm}0.02$로 가장 높았다. 어린이 음료에 침지 후 시간 경과에 따른 표면 거칠기가 증가하였고 레진 시편의 표면에 기질의 탈락을 관찰하였다. 모든 실험음료에서 bis-GMA는 유출되지 않았으나 생수를 제외한 어린이 음료에서는 TEGDMA가 유출되었다. 이상의 결과 어린이 음료는 치면열구전색제의 열화와 단량체의 유리를 촉진할 수 있으며 유리된 단량체는 성장 중인 어린이에게 더 큰 영향을 미칠 수 있으므로 어린이 음료를 빈번히 음용하는 것은 주의가 필요하다.
The consumption of beverages among children is rising. The purpose of this study was to examine the effect of kid's drink on dental resin-based pit and fissure sealant. Pororo, I-kicker, Sunkist kids were included in the experimental groups, and Samdasu was included in the control group. A conventio...
The consumption of beverages among children is rising. The purpose of this study was to examine the effect of kid's drink on dental resin-based pit and fissure sealant. Pororo, I-kicker, Sunkist kids were included in the experimental groups, and Samdasu was included in the control group. A conventional dental sealant material ($Clinpro^{TM}Sealant^{(R)}$) was selected for this study. Resin specimens (8 mm in diameter and 1 mm in thickness) were prepared according to manufacturers' instructions and the initial roughness (Ra) was then measured. The pH of all the four groups was measured using a pH meter. The specimens were individually immersed in 5 ml of the experimental solutions and stored at $37^{\circ}C$ for 72 hours. Following this, the surface roughness of the resin specimens was measured by Surftest. The concentration of residual monomer released was determined by high performance liquid chromatography (HPLC). The surface morphology of the resin specimen was evaluated before and after storage by scanning electron microscopy (SEM). Data were statistically analyzed using Kruskal-Wallis and Duncan's test. The results showed that all the children's beverages examined in this study contained citric acid. The pH of I-kicker was the lowest ($3.03{\pm}0.01$), followed by that of Sunkist kids ($3.26{\pm}0.02$) and Pororo ($3.47{\pm}0.02$). We observed an increase in the surface roughness of resin specimens after 72 h of immersion in all the beverages tested (p<0.05). There was matrix degradation after immersion, visualized on SEM image, in all the beverage groups. Bisphenol-A-glycidyl methacrylate was not detected after 72 hours, but triethylene glycol dimethacrylate levels were increased in all the beverages tested during the 72 hours by HPLC. These results suggest that intake of beverages containing acid can cause degradation of the resin-based pit and fissure sealants in children.
The consumption of beverages among children is rising. The purpose of this study was to examine the effect of kid's drink on dental resin-based pit and fissure sealant. Pororo, I-kicker, Sunkist kids were included in the experimental groups, and Samdasu was included in the control group. A conventional dental sealant material ($Clinpro^{TM}Sealant^{(R)}$) was selected for this study. Resin specimens (8 mm in diameter and 1 mm in thickness) were prepared according to manufacturers' instructions and the initial roughness (Ra) was then measured. The pH of all the four groups was measured using a pH meter. The specimens were individually immersed in 5 ml of the experimental solutions and stored at $37^{\circ}C$ for 72 hours. Following this, the surface roughness of the resin specimens was measured by Surftest. The concentration of residual monomer released was determined by high performance liquid chromatography (HPLC). The surface morphology of the resin specimen was evaluated before and after storage by scanning electron microscopy (SEM). Data were statistically analyzed using Kruskal-Wallis and Duncan's test. The results showed that all the children's beverages examined in this study contained citric acid. The pH of I-kicker was the lowest ($3.03{\pm}0.01$), followed by that of Sunkist kids ($3.26{\pm}0.02$) and Pororo ($3.47{\pm}0.02$). We observed an increase in the surface roughness of resin specimens after 72 h of immersion in all the beverages tested (p<0.05). There was matrix degradation after immersion, visualized on SEM image, in all the beverage groups. Bisphenol-A-glycidyl methacrylate was not detected after 72 hours, but triethylene glycol dimethacrylate levels were increased in all the beverages tested during the 72 hours by HPLC. These results suggest that intake of beverages containing acid can cause degradation of the resin-based pit and fissure sealants in children.
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문제 정의
이러한 어린이 음료는 대부분 구연산을 함유하고 있어 pH가 낮아 수복물의 유기기질 용출에 영향요인으로 작용하리라 생각되나 이에 대한 연구가 미비한 실정이다. 따라서 어린이 음료가 레진 계열 치면열구색제에 미치는 영향을 평가하고자 한다.
제안 방법
음료는 실험 직전 개봉하여 멸균된 15 ml conical tube에 음료를 5 ml씩 분주한 후 각 용기의 뚜껑 부분을 para-film을 이용하여 완전히 밀봉을 시킨 다음, 3, 6, 12, 24, 48, 72시간 동안 37℃ 배양기에서 보관하였다. 12시간마다 새로운 음료로 교체하였다.
제조사의 지시에 따라 레진 시편을 제작하여 시편의 초기 거칠기 값(Ra)를 측정하였고, 각 음료의 pH를 측정한 후, 레진 시편을 각각의 음료에 침지시켜 37oC 배양기에서 72시간 보관하였다. 72시간 후 레진 시편의 표면 거칠기를 측정하였고 시편표면의 형태변화 관찰을 위해 주사전자현미경으로 관찰하였다. 레진 시편에서 용출된 단량체의 종류 및 용출량은 HPLC를 이용하여 비교 분석하였다.
이 실험에서 사용된 레진계 치면열구전색제를 구성하는 표준 단량체는 bis-GMA와 TEGDMA이다. 각 표준 단량체의 HPLC에서의 분리시간은 bis-GMA 12.7분, TEGDMA 6.2분으로 레진 시편을 각 실험음료에 침지시킨 후 유출되어 나온 단량체들을 그래프의 peak 면적을 적분하여 비교분석하였다.
동일한 온도조건에서 pH를 측정하기 위해 어린이 음료를 6시간 동안 실온에 방치하였다. 그 후 pH meter (Seven Compact pH/ion S220; Mettler Toledo, Columbus, OH,USA)의 측정치를 보정하고 공기 중에 노출되지 않은 새 제품을 개봉하여 각 군의 pH를 측정하였고, 동일한 방법으로 5회씩 반복 측정하여 평균과 표준 편차를 산출하였다.
동일한 온도조건에서 pH를 측정하기 위해 어린이 음료를 6시간 동안 실온에 방치하였다. 그 후 pH meter (Seven Compact pH/ion S220; Mettler Toledo, Columbus, OH,USA)의 측정치를 보정하고 공기 중에 노출되지 않은 새 제품을 개봉하여 각 군의 pH를 측정하였고, 동일한 방법으로 5회씩 반복 측정하여 평균과 표준 편차를 산출하였다.
72시간 후 레진 시편의 표면 거칠기를 측정하였고 시편표면의 형태변화 관찰을 위해 주사전자현미경으로 관찰하였다. 레진 시편에서 용출된 단량체의 종류 및 용출량은 HPLC를 이용하여 비교 분석하였다. 생수를 제외한 모든 실험음료에 구연산이 첨가되어 있었고 어린이 음료의 평균pH는 3.
유리 슬라이드 위에 mylar strip을 고정하고 치면열구전색제를 충전하였다. 몰드 위 mylar strip과 유리 슬라이드를 차례로 위치시키고 약간의 압력을 가한 후 광조사기(BluephaseⓇ20i; Ivoclar Vivadent, Schaan, Liechtenstein)를 이용하여 광중합을 하였다. 몰드에서 분리된 시편의 과잉 전색제는 800번 사포를 이용하여 연마하여 각 군당 12개씩 배분하였다.
몰드 위 mylar strip과 유리 슬라이드를 차례로 위치시키고 약간의 압력을 가한 후 광조사기(BluephaseⓇ20i; Ivoclar Vivadent, Schaan, Liechtenstein)를 이용하여 광중합을 하였다. 몰드에서 분리된 시편의 과잉 전색제는 800번 사포를 이용하여 연마하여 각 군당 12개씩 배분하였다.
시판 중인 어린이 음료가 레진계 치면열구전색제에 미치는 물리 화학적 영향을 알아보기 위해 판매량이 높은 3종의 어린이 음료와 대조군으로 생수를 선정하였다. 제조사의 지시에 따라 레진 시편을 제작하여 시편의 초기 거칠기 값(Ra)를 측정하였고, 각 음료의 pH를 측정한 후, 레진 시편을 각각의 음료에 침지시켜 37oC 배양기에서 72시간 보관하였다.
시편에 남아 있는 수분을 제거하기 위해 건조시킨 후 진공상태에서 1분씩 3회 백금 피복된 시편을 주사전자현미경(scanning electron microscopy, JSM-6700F; Jeol, Tokyo,Japan) 내에 위치시킨 후 40,000배의 배율로 표면을 관찰하였다.
실험음료에 침지 전 시편의 초기 거칠기 값을 측정한 후각 음료에 침지된 시편을 시간 별로 회수하여 1분간 증류수로 세척하고, 표면 거칠기 측정장치(Surftest SV-400;Mitutoyo, Gawasaki, Japan)를 사용하여 표면 거칠기 값(Ra)을 측정하였다. 모든 시편은 상, 하, 좌, 우, 4부위에서 측정한 후 평균과 표준편차를 산출하였다.
동일한 조건의 시편을 제작하기 위해 직경 8 mm, 두께 1mm의 원형의 polytetrafluoroethylene 몰드를 제작하였다. 유리 슬라이드 위에 mylar strip을 고정하고 치면열구전색제를 충전하였다. 몰드 위 mylar strip과 유리 슬라이드를 차례로 위치시키고 약간의 압력을 가한 후 광조사기(BluephaseⓇ20i; Ivoclar Vivadent, Schaan, Liechtenstein)를 이용하여 광중합을 하였다.
음료 처리 전과 후 레진 시편 표면을 주사전자현미경을 이용하여 관찰하였다. 음료 처리 전의 레진 시편과 비교하여 삼다수에 72시간 침지되었던 시편은 변화가 없었다.
음료는 실험 직전 개봉하여 멸균된 15 ml conical tube에 음료를 5 ml씩 분주한 후 각 용기의 뚜껑 부분을 para-film을 이용하여 완전히 밀봉을 시킨 다음, 3, 6, 12, 24, 48, 72시간 동안 37℃ 배양기에서 보관하였다. 12시간마다 새로운 음료로 교체하였다.
시판 중인 어린이 음료가 레진계 치면열구전색제에 미치는 물리 화학적 영향을 알아보기 위해 판매량이 높은 3종의 어린이 음료와 대조군으로 생수를 선정하였다. 제조사의 지시에 따라 레진 시편을 제작하여 시편의 초기 거칠기 값(Ra)를 측정하였고, 각 음료의 pH를 측정한 후, 레진 시편을 각각의 음료에 침지시켜 37oC 배양기에서 72시간 보관하였다. 72시간 후 레진 시편의 표면 거칠기를 측정하였고 시편표면의 형태변화 관찰을 위해 주사전자현미경으로 관찰하였다.
)를 사용하였다. 침지용액과 표준 단량체의 피크를 비교 분석하여 각 실험군별로 시편에서 용출되어 나온 단량체를 확인하였다. 각 침지용액은 필터링 후 10 μl씩 고성능 액체 크로마토그래피(high performance liquid chromatography [HPLC],LC-20AD; Shimadzu Co.
대상 데이터
동일한 조건의 시편을 제작하기 위해 직경 8 mm, 두께 1mm의 원형의 polytetrafluoroethylene 몰드를 제작하였다. 유리 슬라이드 위에 mylar strip을 고정하고 치면열구전색제를 충전하였다.
본 실험에서는 레진계 수복재료의 기본 구성성분인 bis-GMA, TEGDMA 등이 포함되어 있는 치면열구전색제로 ClinproTM SealantⓇ (3M ESPE, Inc., St. Paul, MN,USA)를 사용하였다(Table 1). 음료는 시장 점유율이 높은 3사의 어린이 음료(뽀로로 [Paldo, Seoul, Korea], 아이키커[Cheongkwanjang, Daejeon, Korea], 썬키스트 키즈 [Haitai,Seoul, Korea])를 선정하고14) 음성 대조군으로 생수인 삼다수(Jeju Province Development Co.
Paul, MN,USA)를 사용하였다(Table 1). 음료는 시장 점유율이 높은 3사의 어린이 음료(뽀로로 [Paldo, Seoul, Korea], 아이키커[Cheongkwanjang, Daejeon, Korea], 썬키스트 키즈 [Haitai,Seoul, Korea])를 선정하고14) 음성 대조군으로 생수인 삼다수(Jeju Province Development Co., Jeju, Korea)를 선정하였으며, 모든 실험군은 유통기간이 1년 이상 남은 것을 사용하였다.
이 실험에서 사용된 레진계 치면열구전색제를 구성하는 표준 단량체는 bis-GMA와 TEGDMA이다. 각 표준 단량체의 HPLC에서의 분리시간은 bis-GMA 12.
, Kyoto, Japan) 장치에 부착된 컬럼에 투입되었다. 이동상은 60% acetonitile (Sigma Co.)과 40% distilled water (Sigma Co.)를 조합한 용매를 사용하였고, 자외선 검출기를 사용하여 220 nm의 파장에서 분석하였다.
표준 단량체는 레진계 치면열구전색제의 bis-GMA (Sigma Co., Cream Ridge, NJ, USA), TEGDMA (Sigma Co.)를 사용하였다. 침지용액과 표준 단량체의 피크를 비교 분석하여 각 실험군별로 시편에서 용출되어 나온 단량체를 확인하였다.
데이터처리
각 시편에 대해 침지시간과 침지된 음료에 따른 표면 거칠기의 차이를 비교하기 위해 Kruskal-Wallis을 사용하였으며, 사후검정으로 Duncan’s test를 사용하였다.
실험음료에 침지 전 시편의 초기 거칠기 값을 측정한 후각 음료에 침지된 시편을 시간 별로 회수하여 1분간 증류수로 세척하고, 표면 거칠기 측정장치(Surftest SV-400;Mitutoyo, Gawasaki, Japan)를 사용하여 표면 거칠기 값(Ra)을 측정하였다. 모든 시편은 상, 하, 좌, 우, 4부위에서 측정한 후 평균과 표준편차를 산출하였다.
성능/효과
어린이 음료에 침지 후 시간 경과에 따른 표면 거칠기가 증가하였고 레진시편의 표면에 기질의 탈락을 관찰하였다. 모든 실험음료에 서 bis-GMA는 유출되지 않았으나 생수를 제외한 어린이 음료에서는 TEGDMA가 유출되었다. 이상의 결과 어린이 음료는 치면열구전색제의 열화와 단량체의 유리를 촉진할 수 있으며 유리된 단량체는 성장 중인 어린이에게 더 큰 영 향을 미칠 수 있으므로 어린이 음료를 빈번히 음용하는 것은 주의가 필요하다.
반면에 어린이 음료 중에서는 아이키커에서 가장 많은 양의 TEGDMA가 유출되었고, 뽀로로, 썬키스트 키즈 순으로 유출량의 평균값이 작아지는 것을 확인하였다. 모든 어린이 음료에서 침지시간이 증가함에 따라 유출량 또한 증가하는 경향을 보였다.
2), 모든 실험음료에서 bis-GMA는 유출되어 나오지 않았고, 삼다수에서는 TEGDMA 또한 유출되지 않았다. 반면에 어린이 음료 중에서는 아이키커에서 가장 많은 양의 TEGDMA가 유출되었고, 뽀로로, 썬키스트 키즈 순으로 유출량의 평균값이 작아지는 것을 확인하였다. 모든 어린이 음료에서 침지시간이 증가함에 따라 유출량 또한 증가하는 경향을 보였다.
그리고 TEGDMA는 세포의 다양한 구조물과 상호작용할 수 있어 높은 독성을 나타내며 피부 가려움, 홍반, 기관지 수축 등이 보고되었다6,8). 본 실험에서는 72시간 동안 음료에 침지하여 관찰한 결과 bis-GMA의 용출은 관찰되지 않았으나 모든 어린이 음료에서 TEGDMA의 용출량이 시간이 지날수록 증가하는 것을 관찰하였다. 이는 치면열구전색제로부터 용리되는 비스페놀 A의 양이 적다는 Arenholt-Bindslev 등21)의 결과와 일치한다.
이러한 구연산은 레진 계열 수복제에 존재하는 이온을 킬레이트화 시키고, 용액 내 용해성의 복합체를 형성할 수 있는 카복실산으로 무기충전제에 손상을 줄 수 있다15). 본 연구결과에서도 음료 침지 전 후 삼다수에서는 거칠기의 변화가 없었으나 구연산이 함유되어 있는 어린이 음료에서는 모든 군에서 침지 후 전색제 표면의 거칠기가 증가하였고 주사전자현미경으로 관찰한 결과도 거칠기의 결과와 동일하게 어린이 음료에서 레진 기질의 탈락이 관찰되어 구연산이 함유된 어린이 음료가 치면열구전색제의 화학적 열화에 영향을 미치는 것을 확인하였다.
본 연구를 통해 레진계 치면열구전색제는 pH가 낮은 어린이 음료에서 레진 단량체의 지속적인 용출과 표면 거칠기의 증가가 관찰되었다. 타액 내 효소의 작용, 타액 내 무기질 등 타액의 역할과 구강 내 온도와 pH의 변화, 음식물의 무기이온, 구강 내 미생물 등 구강 내 다양한 환경이 레진계 치면열구전색제의 화학적 열화에 영향을 미칠 것이나 본 연구에서는 고려하지 못하였다.
레진 시편에서 용출된 단량체의 종류 및 용출량은 HPLC를 이용하여 비교 분석하였다. 생수를 제외한 모든 실험음료에 구연산이 첨가되어 있었고 어린이 음료의 평균pH는 3.25±0.17로 ‘아이키커’에서 3.03±0.01로 가장 낮았고 ‘뽀로로’에서 3.47±0.02로 가장 높았다. 어린이 음료에 침지 후 시간 경과에 따른 표면 거칠기가 증가하였고 레진시편의 표면에 기질의 탈락을 관찰하였다.
02로 가장 높았다. 어린이 음료에 침지 후 시간 경과에 따른 표면 거칠기가 증가하였고 레진시편의 표면에 기질의 탈락을 관찰하였다. 모든 실험음료에 서 bis-GMA는 유출되지 않았으나 생수를 제외한 어린이 음료에서는 TEGDMA가 유출되었다.
모든 실험음료에 서 bis-GMA는 유출되지 않았으나 생수를 제외한 어린이 음료에서는 TEGDMA가 유출되었다. 이상의 결과 어린이 음료는 치면열구전색제의 열화와 단량체의 유리를 촉진할 수 있으며 유리된 단량체는 성장 중인 어린이에게 더 큰 영 향을 미칠 수 있으므로 어린이 음료를 빈번히 음용하는 것은 주의가 필요하다.
침지시간에 따라 레진 단량체들의 누적 유출량을 비교한 결과(Fig. 2), 모든 실험음료에서 bis-GMA는 유출되어 나오지 않았고, 삼다수에서는 TEGDMA 또한 유출되지 않았다. 반면에 어린이 음료 중에서는 아이키커에서 가장 많은 양의 TEGDMA가 유출되었고, 뽀로로, 썬키스트 키즈 순으로 유출량의 평균값이 작아지는 것을 확인하였다.
하지만 본 연구에서는 대조군인 삼다수와 어린이 음료 사이에 유의한 거칠기의 차이는 있었으나 pH가 3.03∼3.47인 실험에 사용된 어린이 음료 사이에서는 pH에 따른 실험군 간의 거칠기의 차이는 관찰되지 않았고, 주사전자현미경의 관찰에서도 거칠기의 결과와 동일하게 삼다수에서는 대조군과 큰 차이가 없었으나 어린이 음료는 모든 군에서 레진 기질의 유사하게 탈락된 양상을 관찰되었다.
후속연구
타액 내 효소의 작용, 타액 내 무기질 등 타액의 역할과 구강 내 온도와 pH의 변화, 음식물의 무기이온, 구강 내 미생물 등 구강 내 다양한 환경이 레진계 치면열구전색제의 화학적 열화에 영향을 미칠 것이나 본 연구에서는 고려하지 못하였다. 따라서 향후 연구에서는 다양한 구강 내 환경을 재현하고, 기계적, 화학적 분해 외에도 유기물들로 인한 생물학적 영향에 대한 더 많은 연구가 필요할 것으로 생각된다.
Sheela 등22)은 TEGDMA는 bis-GMA보다 생체 적합성이 떨어지고 중합시간이 길며 중합 부피수축이 크다고 보고하였다. 본 논문에서도 TEGDMA는 용출되었으나 bis-GMA는 용출되지 않아 TEGDMA가 bis-GMA보다 쉽게 유리됨을 확인하였으며 TEGDMA로 인한 인체 내 영향이 더 클 것으로 생각되며 TEGDMA의 사용량을 줄이거나 대체할 다른 물질의 개발이 필요할 것으로 생각되었다.
본 연구를 통해 레진계 치면열구전색제는 pH가 낮은 어린이 음료에서 레진 단량체의 지속적인 용출과 표면 거칠기의 증가가 관찰되었다. 타액 내 효소의 작용, 타액 내 무기질 등 타액의 역할과 구강 내 온도와 pH의 변화, 음식물의 무기이온, 구강 내 미생물 등 구강 내 다양한 환경이 레진계 치면열구전색제의 화학적 열화에 영향을 미칠 것이나 본 연구에서는 고려하지 못하였다. 따라서 향후 연구에서는 다양한 구강 내 환경을 재현하고, 기계적, 화학적 분해 외에도 유기물들로 인한 생물학적 영향에 대한 더 많은 연구가 필요할 것으로 생각된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
유치 관리가 중요한 이유는?
구강 내 세균으로부터 생성된 산에 의한 치아 경조직 소실인 치아우식증은 어린이의 가장 흔한 구강질환 중 하나이며 영구치와 비교하였을 때 유치는 산에 대한 저항성이 낮아 우식에 민감하므로 예방이 필요하다1). 우식을 예방하기 위해 치과에서 많이 시행하는 예방적 시술 중 하나인 치면열구전색은 치아맹출 후 가장 먼저 우식이 발생하는 교합면의 좁고 깊은 열구와 소와를 인위적으로 폐쇄해 줌으로써 교합면 우식을 예방하는 방법으로 2009년 건강보험 요양급여 항목에 포함되어 시술을 받는 어린이의 수가 증가하고 있다2).
어린이의 가장 흔한 구강질환은 어떤 것이 있는가?
구강 내 세균으로부터 생성된 산에 의한 치아 경조직 소실인 치아우식증은 어린이의 가장 흔한 구강질환 중 하나이며 영구치와 비교하였을 때 유치는 산에 대한 저항성이 낮아 우식에 민감하므로 예방이 필요하다1). 우식을 예방하기 위해 치과에서 많이 시행하는 예방적 시술 중 하나인 치면열구전색은 치아맹출 후 가장 먼저 우식이 발생하는 교합면의 좁고 깊은 열구와 소와를 인위적으로 폐쇄해 줌으로써 교합면 우식을 예방하는 방법으로 2009년 건강보험 요양급여 항목에 포함되어 시술을 받는 어린이의 수가 증가하고 있다2).
치아우식증 예방을 위한 시술에 대해 설명하면?
구강 내 세균으로부터 생성된 산에 의한 치아 경조직 소실인 치아우식증은 어린이의 가장 흔한 구강질환 중 하나이며 영구치와 비교하였을 때 유치는 산에 대한 저항성이 낮아 우식에 민감하므로 예방이 필요하다1). 우식을 예방하기 위해 치과에서 많이 시행하는 예방적 시술 중 하나인 치면열구전색은 치아맹출 후 가장 먼저 우식이 발생하는 교합면의 좁고 깊은 열구와 소와를 인위적으로 폐쇄해 줌으로써 교합면 우식을 예방하는 방법으로 2009년 건강보험 요양급여 항목에 포함되어 시술을 받는 어린이의 수가 증가하고 있다2).
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Sheela, M. S., Selvy, K. Tamare, Krishnan, V. Kalliyana, Pal, S. N..
Studies on the synthesis of a methacrylate‐based dental restorative resin.
Journal of applied polymer science,
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