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NTIS 바로가기Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.16 no.4, 2018년, pp.250 - 256
박환중 (국립농업과학원 스마트팜개발과) , 유병기 (국립농업과학원 스마트팜개발과) , 이성현 (국립농업과학원 스마트팜개발과) , 이찬중 (국립원예특작과학원 버섯과) , 김영호 (새터영농조합법인)
유럽에서 양송이 야외발효에 많이 사용하던 윈드로우 터너를 우리나라 실정에 맞게 밀짚대신 볏짚을 사용할 수 있도록 개량 개발하였다. 관행 굴삭기작업과 비교하여 조사한 결과는 다음과 같다. 교반작업 성능은
The windrow turner, widely used for outdoor fermentation of mushrooms in Europe, has been improved by using rice straw instead of wheat straw in accordance with Korea's actual situation. It was compared with conventional excavator work, and the results were as follows. Agitation performance was 주제어
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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양송이버섯의 수량에 영향을 미치는 요인은? | 1960년대에 양송이버섯 인공재배가 도입된 후 현재까지도 재배기술 확립이 미흡하여 수확량이 불안정한 상태라고 보고되었다(Kim et al, 2010). 또한 양송이버섯의 수량은 배지의 품질에 크게 영향을 받는다(Llama et al, 2014). 우리나라는 양송이 배지를 만드는 유기질재료로 주로 볏짚을 사용하기 때문에서구의 퇴비제조방법과는 일치되지 않는 부분이 많이 있다. | |
양송이의 재배 특성은? | 양송이(Agaricus bisporus)배지는 짚에 축분, 석고 등을 섞어 교반하여 호기 발효시켜 만든다. 양송이는 이 배지를 저온살균(pasteurizing)하고 후발효(conditioning)하여 암모니아를 제거하고 종균을 접종하여 활착시킨 후 복토를 하여 재배하는 특성이 있다(Grivensven, 1988). 병버섯재배와 액체종균기술을 사용할 수 있는 다른 농산버섯은 우리나라의 생육기술이 정상급 수준에 있으나 양송이는 이런 기술을 사용할 수 없는 재배특성으로 인해 재배기술이 매우 뒤쳐져 있는 실정이다. | |
네덜란드를 비롯한 유럽에서 1차, 2차, 3차 양송이 배지를 만드는 방법은 무엇인가? | 유럽에서는 1990대 중반 Nothern Ireland 에서 벙커 용기(bunker)에서 배지를 만드는 방법이 개발되어 퇴비를 야외에서 발효하는 방법이 대체되기 시작되었다(Shanna et al 1991,1996, Lyons 2000). 네덜란드를 비롯한 유럽에서는 씨엔씨(CNC), 후이만(Hooymans), 워크로(Walkro)사 등 대형 배지제조전문회사가 있어서 터널에서 밀짚과 축분을 호기발효시킨 1차 배지(phase I), 이것을 터널에서 56°C로 저온살균하고 5~8일간 컨디셔닝시켜 암모니아가스를 배출하여 제거한 2차 배지(phase II), 이 2차 배지에 곡립종균을 접종하여 터널에서 14~19일 배양한 3차 배지(phase III)를 만들어 농가에 보급하고 있다(Kim, 2017, Mark, et al 2016). 농가에서는 이 3차 배지에 피트모스로 된 복토를 함께 입상하여 양송이를 재배한다. |
Grivensven LJLD. 1988, The cultivation of Mushrooms, Univ. of Nijmegen. the Netherlands. pp. 31-39, 56-59.
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