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양송이버섯 재배용 자주식 배지교반기 개발
Development of self-propelled windrow turner for button mushroom compost 원문보기

Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.16 no.4, 2018년, pp.250 - 256  

박환중 (국립농업과학원 스마트팜개발과) ,  유병기 (국립농업과학원 스마트팜개발과) ,  이성현 (국립농업과학원 스마트팜개발과) ,  이찬중 (국립원예특작과학원 버섯과) ,  김영호 (새터영농조합법인)

초록

유럽에서 양송이 야외발효에 많이 사용하던 윈드로우 터너를 우리나라 실정에 맞게 밀짚대신 볏짚을 사용할 수 있도록 개량 개발하였다. 관행 굴삭기작업과 비교하여 조사한 결과는 다음과 같다. 교반작업 성능은 $81m^3/hr$으로 굴삭기 $28.6m^3/hr$보다 2.8배 높았으며, 재배사 한 동(균상면적 $165m^2$)당 1회 배지교반시간이 46분으로 관행보다 노력을 66% 절감할 수 있는 것으로 분석되었다. 또한 야외발효 말기 배지더미의 온도분포 조사 결과 배지더미 중앙 아래부분의 온도가 관행보다 $5^{\circ}C$ 이상 높아 호기발효에 유리한 것으로 나타났으며, 부숙도를 추정할 수 있는 회분조사결과 $30.9{\pm}1.1%$로 나타나 관행 $28.4{\pm}1.6%$보다 부숙정도도 높게 나타났다. 버섯의 농가 재배결과 수확량이 시작기의 경우 관행 대조구 대비 22.9% 증수되는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The windrow turner, widely used for outdoor fermentation of mushrooms in Europe, has been improved by using rice straw instead of wheat straw in accordance with Korea's actual situation. It was compared with conventional excavator work, and the results were as follows. Agitation performance was

주제어

표/그림 (13)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 유럽의 양송이배지용 윈드로우 터너는 밀짚을 기본재료로 사용하는 기계로 개발되어 밀짚보다 부드러우면서도 질겨 인장력이 밀짚보다 2배 이상 높은 볏짚을 사용해야하는 우리나라 실정에 적용이 어려운 점이 있다. 본 연구에서는 우리나라 실정에 맞게 볏짚을 주원료로 사용하여 1차 배지를 만들 수 있도록 교반기를 개발하여 관행 굴삭기 작업과 비교하였다.
  • 7kg/m2에서 2017년 11kg/m2으로 감소하였다(MAFRA, 1997, 2018). 본 연구에서는 유럽에서 벙커와 터널시스템이 개발되어 보급되기 전에 1차배지생산에 많이 사용되던 윈드로우 터너(windrow turner)를 우리나라 실정에 맞게 볏짚을 사용하여 양송이용 1차 배지를 생산할 수 있도록 개발하였다. 유럽의 양송이배지용 윈드로우 터너는 밀짚을 기본재료로 사용하는 기계로 개발되어 밀짚보다 부드러우면서도 질겨 인장력이 밀짚보다 2배 이상 높은 볏짚을 사용해야하는 우리나라 실정에 적용이 어려운 점이 있다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
양송이버섯의 수량에 영향을 미치는 요인은? 1960년대에 양송이버섯 인공재배가 도입된 후 현재까지도 재배기술 확립이 미흡하여 수확량이 불안정한 상태라고 보고되었다(Kim et al, 2010). 또한 양송이버섯의 수량은 배지의 품질에 크게 영향을 받는다(Llama et al, 2014). 우리나라는 양송이 배지를 만드는 유기질재료로 주로 볏짚을 사용하기 때문에서구의 퇴비제조방법과는 일치되지 않는 부분이 많이 있다.
양송이의 재배 특성은? 양송이(Agaricus bisporus)배지는 짚에 축분, 석고 등을 섞어 교반하여 호기 발효시켜 만든다. 양송이는 이 배지를 저온살균(pasteurizing)하고 후발효(conditioning)하여 암모니아를 제거하고 종균을 접종하여 활착시킨 후 복토를 하여 재배하는 특성이 있다(Grivensven, 1988). 병버섯재배와 액체종균기술을 사용할 수 있는 다른 농산버섯은 우리나라의 생육기술이 정상급 수준에 있으나 양송이는 이런 기술을 사용할 수 없는 재배특성으로 인해 재배기술이 매우 뒤쳐져 있는 실정이다.
네덜란드를 비롯한 유럽에서 1차, 2차, 3차 양송이 배지를 만드는 방법은 무엇인가? 유럽에서는 1990대 중반 Nothern Ireland 에서 벙커 용기(bunker)에서 배지를 만드는 방법이 개발되어 퇴비를 야외에서 발효하는 방법이 대체되기 시작되었다(Shanna et al 1991,1996, Lyons 2000). 네덜란드를 비롯한 유럽에서는 씨엔씨(CNC), 후이만(Hooymans), 워크로(Walkro)사 등 대형 배지제조전문회사가 있어서 터널에서 밀짚과 축분을 호기발효시킨 1차 배지(phase I), 이것을 터널에서 56°C로 저온살균하고 5~8일간 컨디셔닝시켜 암모니아가스를 배출하여 제거한 2차 배지(phase II), 이 2차 배지에 곡립종균을 접종하여 터널에서 14~19일 배양한 3차 배지(phase III)를 만들어 농가에 보급하고 있다(Kim, 2017, Mark, et al 2016). 농가에서는 이 3차 배지에 피트모스로 된 복토를 함께 입상하여 양송이를 재배한다.
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참고문헌 (11)

  1. Grivensven LJLD. 1988, The cultivation of Mushrooms, Univ. of Nijmegen. the Netherlands. pp. 31-39, 56-59. 

  2. Kim HK, Lee BJ, Kim YG, Yun YU, Yang ES, Kim HG. 2010. Study of the composting method using wheat straw on Agaricus bisporus cultivation. J mushroom sci prod. 8: 33-36. 

  3. Kim YG. 2017. Dutch button mushroom industry status, Mushroom 21: 88-105. 

  4. Llarena-Hemandez CR, Largeteau ML, Ferrer N, Regnault-Roger C, Savoie JM. 2014. Optimization of the cultivation conditions for mushroom production with European wild strains of Agaricus subrufescens and Brazilian cultivars. J Sci Food Agric 94: 77-84. 

  5. Lyons GA, McCall RD, Sharma HS. 2000. Physical degradation of wheat staw by the in vessel and windrow methods of mushroom compost production Can J Microbiology 26: 817-825. 

  6. MAFRA. 1997. Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs 1996. Major statistics of Agriculture, Food and Rural Affairs. 

  7. MAFRA. 2018. Ministry of Agriculture, Food, and Rural Affairs 2017. Major statistics of Agriculture, Food and Rural Affairs. 

  8. Mark DO, Ton VS. 2016. Mushroom Signals, Phase1, Phase2, Phase3, Roodbont Publishers. B.V., The Netherlands. pp 16-51. 

  9. Rural Development Administration. 1996. Quality inspection method and sampling standard of fertilizer, Rural Development Administration Notice No. 1996-6, pp 78-80. 

  10. Sharma HSS. 1991. Biochemical and thermal analyses of mushroom compost during preparation. In The Science and Cultivation of Edible Fungi; Maher,M.,Ed., Balkema: Rotterdam. The Netherlands 1:169-179. 

  11. Sharma HSS. 1996. Compositional analysis of neutral detergent and acid detergent, lignin and humus fractions of mushroom compost. Thermochimica Acta. 285:211-220. 

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