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남자 노인에서 에너지 섭취 조사를 위한 24시간 회상법의 정확도 평가 -이중표식수법을 사용하여-
Accuracy of 24-hour Diet Recalls for Estimating Energy Intake in Elderly Men using the Doubly Labeled Water Method 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.23 no.6, 2018년, pp.516 - 524  

전지혜 (강릉원주대학교 생명과학대학 식품영양학과) ,  고나영 (강릉원주대학교 생명과학대학 식품영양학과) ,  이모란 (강릉원주대학교 생명과학대학 식품영양학과) ,  (강릉원주대학교 생명과학대학 식품영양학과) ,  김은경 (강릉원주대학교 생명과학대학 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives: This study assessed the accuracy of the 24-hour diet recall method for estimating the energy intake of elderly men using the doubly labeled water as a reference method. Methods: Seventeen subjects (mean age $72.5{\pm}3.9years$), who maintained the same body weight during the t...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 강원도에 위치한 노인복지센터의 남자 노인 17명을 대상으로 이중표식수법을 이용하여 측정한 에너지소비량을 기준으로 식사 섭취 조사를 위한 24시간 회상법의 정확도를 평가하였다. 그 결과를 요약하면 다음과 같다.
  • 본 연구는 만 65세 이상 남자 노인을 대상으로 3일간 실시한 24시간 회상법의 정확도를 평가하기 위하여 이중표식 수법을 사용하여 총에너지소비량을 측정하였다. 현재까지 식사 조사 도구의 유효성을 검증하는 준거 도구로 이중표식수법이 가장 정확하다고 알려져 있다[11].
  • 그러나 이중표식수법은 많은 비용과[23], 고도의 분석 기술을 요하기 때문에[22] 아직까지국내에서는 이 방법으로 식사 도구의 정확도를 평가한 연구는 물론, 이중표식수를 이용한 연구 자체가 매우 드물다[24-25]. 이에 본 연구에서는 남자 노인을 대상으로, 이중표식수법으로 측정한 총에너지소비량을 기준으로 에너지 섭취 조사를 위한 24시간 회상법의 정확성을 평가하고자 하였다.

가설 설정

  • O 원소는 동위 원소 질량 분석기(Finnigan Delta Plus, Thermo Fisher Scientific,USA)를 사용하여 분석하였다. 또한 산소와 수소가 신체로부터 소실되는 비율의 차이(각각 ko, kh)는 동위 원소 농도의 자연 로그(natural logarithm)를 사용하여 계산하였으며, 이때 대상자의 총체수분량(TBW, total body water)은 체중의 60%로 가정하였다[26]. 이 결과들로부터 이산화탄소 생성률(rCO2)을 다음과 같이 계산하였다[26, 29].
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
24시간 회상법의 문제점은? 이런 장점에도 불구하고 24시간 회상법에서 발생할 수 있는 가장 큰 오차는 기억에 의존한다는 점이다[12,15]. 따라서 24시간 회상법은 성인에 비해 기억력이 감퇴된 노인에서 정확도가 낮다는 문제점이 제기되고 있다[15-16].
24시간 회상법이란? 그러나 이 방법으로는 섭취한 식품의 상세 내용과 정량적인 정보를 조사하기에 어려움이 있다. 반면에 24시간 회상법은 하루 동안 섭취한 모든 식품의 종류와 양을 조사하는 방법으로 끼니별 섭취량 분석까지도 가능하다[12]. 실제로 24시간 회상법은 우리나라의 국민건강영양조사뿐만 아니라 미국의 NHANES(National Health and Nutrition Examination Survey)에서도 사용하고 있으며, 이를 통한 조사 결과는 국가 차원의 통계자료로 이용되기도 한다[14].
이중표식수(DLW,doubly labeled water)법은 어떠한 개념에 근거하는가? 한편 에너지소비량을 측정하는 이중표식수(DLW,doubly labeled water)법은 생화학적 지표로서 측정오차가 독립적이기 때문에, 24시간 회상법뿐만 아니라 모든 식사 조사 방법의 정확성을 검증하는데 사용될 수 있다[12]. 이 방법은 에너지 평형의 원리에 따라 체중을 일정하게 유지하는 사람은 에너지섭취량과 소비량이 동일하다는 개념에 근거한다[12,19-20]. 따라서 에너지 평형 상태에서 이중표식수법으로 측정된 총에너지소비량을 기준으로 24시간 회상법으로 조사된 에너지섭취량을 비교함으로써 정확도를 평가할 수 있다.
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