$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

생리적 요인 활용 이상기상에 의한 배추의 수량저하 평가
Assessment on Yield Decrease of Kimchi Cabbage by Extreme Weather Conditions using Physiological Parameters 원문보기

한국농림기상학회지 = Korean Journal of Agricultural and Forest Meteorology, v.20 no.1, 2018년, pp.127 - 134  

이희주 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 채소과) ,  이상규 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 채소과) ,  김성겸 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 채소과) ,  박성태 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 채소과)

초록

배추를 대상으로 고온과 침수시간에 따른 생리적 반응과 수량에 미치는 영향을 조사하기 위하여 수행하였다. 배추는 온도조건을 적온(하우스 측창 개폐온도 $20^{\circ}C$)과 고온(하우스 개폐온도 $30^{\circ}C$) 처리를 하였고, 침수처리는 무침수(0시간) 처리구와 침수처리(12, 24, 48 및 72시간)를 하였다. 그 결과 생육은 온도보다는 침수기간에 의해 유의성이 컸는데, 침수기간이 길수록 현저하게 감소하였다. 특히 결구중은 고온구일수록 침수기간이 길수록 적어졌다. 광합성속도는 $30^{\circ}C$ 12시간과 24시간 처리구와 $20^{\circ}C$ 무침수 처리구가 $22.6-23.4{\mu}mol\;CO_2{\cdot}m^{-2}{\cdot}s^{-1}$로 가장 높았고, 온도에 관계없이 72시간 침수 시에 낮아지는 것으로 나타났다. 가을배추의 정상주 비율은 침수시간이 24시간 이하일 때 88% 이상으로 높았고, 72시간 침수처리구에서는 적온구와 고온구가 각각 64와 68%로 크게 낮아졌다. 수량은 온도의 영향보다는 침수기간의 영향이 매우 컸으며 침수기간이 길수록 현저하게 감소하였다. 이것은 침수시간이 24시간까지는 어느정도 수량을 확보할 수 있지만 더 이상 길어지면 토양내 수분함량이 증가하여 뿌리호흡 및 근활력이 크게 저하되어 광합성능력까지 떨어뜨림으로써 생산성이 낮아지는 것을 의미한다. 또한 배추 재배 시 $30^{\circ}C$ 이상의 고온이 되지 않도록 하고, 고온시 침수가 되면 결구가 완전하게 되지 않았더라도 가급적 일찍 수확하는 것이 생산량 확보에 유리하다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study evaluated the effects of high air temperature and waterlogging duration on growth and yield of Kimchi cabbage. Air temperature treatments were applied with ventilation; optimal (set $20^{\circ}C$) and delayed ($30^{\circ}C$) in the greenhouses. The waterlogging treat...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 실험은 고온과 강우 등 이상기상 발생 시 가을배추의 안정적인 수급을 위하여 생리⋅생태적인 피해양상, 수확량을 분석하여 피해를 경감할 수 있는 기초자료로 활용하기 위해 수행하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
배추 재배시 강우량이 미치는 영향은? 배추 재배 시 적당한 강우는 생육을 촉진시키고, 수량을 증대시키는 효과가 있으나 지속적인 강우는 일조 부족뿐만 아니라 다습으로 인하여 무름병 등 각종 병발생의 원인이 되어 안정생산을 위협하는 요인이다. 강우량이 많은 여름철 고온기에는 배추 재배 뿐 아니라, 수확 후 생산된 배추의 수분함량이 높고 표면적이 넓어서 부패될 우려가 큰 것으로 알려져 있고(Eum et al.
배추의 근 권부가 물에 잠겼을 때 나타나는 영향은? , 2003). 근 권부가 물에 잠기면 역병과 탄저병 발생을 초래하여 채소의 생장과 수량에 많은 영향을 미친다(Hwang and Tae, 2001; Smittle et al., 1994; Hwang et al.
배추의 특성은? ssp. pekinensis)는 우리나라의 대표적인 식품 중 하나인 김치의 주재료로 연중 안정적인 공급이 필요하나, 고온 조건에서는 생리장해 및 병해충 발생이 많아져 안정적인 생산이 어렵기 때문에 가격 변동이 크다. 따라서 연중 재배가 필요한 배추는 여름철 생산을 위해 주로 고랭지 지역에서만 재배 및 생산하고 있다(Hwang et al.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (29)

  1. Ahmed, S., E. Nawata, M. Hosokawa, Y. Domae, and T. Sakuratani, 2002: Alterations in photosynthesis and some antioxidant enzymatic activities of mungbean subjected to waterlogging. Plant Science 163(1), 117-123. 

  2. Berridge, M. V., P. M. Herst, and A. S. Tan, 2005: Tetrazolium dyes as tools in cell biology: new insights into their cellular reduction. Biotechnology Annual Review 11, 127-152. doi.org/10.1016/s1387-2656(05)11004-7. 

  3. Braford, K. J., and S. F. Yang, 1981: Physiological responses of plants to waterlogging. HortScience 16(1), 25-30. 

  4. Chilelers, N. F., and D. G. White, 1942: Influence of submersion of the roots on transpiration, apparent photosynthesis, and respirations of young apple trees. Plant Physiology 17(4), 603-618. 

  5. Eum, H. L., S. J. Bae, B. S. Kim, J. R. Yoon, J. K. Kim, and S. J. Hon, 2013: Post harvest quliaty chages of Kimchi cabbage 'Choongwang' cultivar as influenced by postharvest treatments. Korean Journal of Horticultural Science and Technology 31(4), 429-436. 

  6. Guh, J. O., and Y. I. Kuk, 1996a: Effects of depth and duration of flooding on growth and yield at different growth stage in pepper (Capsicum annuum L.). Korean Journal of Environmental Agriculture 15(3), 325-334. 

  7. Guh, J. O., and Y. I. Kuk, 1996b: Effects of depth and duration of water-logging on growth and yield at transplanting and flowering stage in pepper. Korean Journal of Environmental Agriculture 15(4), 425-433. 

  8. Hartmann, D. L., A. M. G. Klein Tank, M. Rusticucci, L. V. Alexander, S. Bronnimann, Y. Charabi, F. J. Dentener, E. J. Dlugokencky, D. R. Easterling, A. Kaplan, B. J. Soden, P. W. Thorne, M. Wild, and P. M. Zhi, 2013: Climate change 2013: The Physical Science Basis. Contribution of Working Group I to the Fifth Assessment Report of the Intergovernmental Panel on Climate Change. Cambridge University Press, Cambridge, United Kingdom and New York, NY, USA. 

  9. Heo, I. H., S. Kim, K. Lee, W. T. Kwon, and S. Lee, 2008: Impacts of climate change on agriculture in Naju. Journal of Climate Research 3(1), 17-30. 

  10. Hwang, J. M., and G. S. Tae, 2001: Changes in the growth of red pepper (Capsicum annuum L.) and soil moisture according to irrigation and cultivating methods. Journal of The Korean Society for Horticultural Science 42(3), 295-299. 

  11. Hwang, S. W., J. Y. Lee, S. C. Hong, Y. H. Park, S. G. Yun, and M. H. Park, 2003: High temperature stress of summer Chinese cabbage in alpine region. Korean Journal of Soil Science and Fertilizer 36(6), 417-422. 

  12. Hwang, S. M., T. R. Kwon, E. S. Doh, and M. H. Park, 2010: Growth and physiological adaptations of tomato plants (Lycopersicon esculentum Mill) in response to water scarcity in soil. Journal of Bio-Environment Control 19(4), 266-274. 

  13. Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC), 2013: Climate change 2013: the physical science basis. Contribution of Working Group I to the Fifth Assessment Report of the Intergovernmental Panel on Climate Change. Cambridge University Press, Cambridge, United Kingdom and New York, NY, USA. 

  14. International Panel on Climate Change (IPCC), 2007: Fourth Assessment Report. 

  15. Kang, S. B., H. J. Jang, I. B. Lee, J. M. Park, and D. K. Moon, 2007: Changes in photosynthesis and chlorophyll fluorescence of 'Campbell Early' and 'Kyoho' grapevine under long-term waterlogging condition. Korean Journal of Horticultural Science and Technology 25(4), 400-407. 

  16. Kang, S. B., I. B. Lee, J. M. Park, and T. J. Lim, 2010: Effect of waterlogging conditions on the growth, root activities and nutrient content of 'Campbell Early' grapevine. Korean Journal of Horticultural Science and Technology 28(2), 172-179. 

  17. Kuoa, C. G., J. S. Tsaya, C. L. Tsaia, and R. J. Chen, 1981: Tipburn of Chinese cabbage in relation to calcium nutrition and distribution. Scientia Horticulturae 14(2), 131-138. 

  18. Lee, J. S., K. Y. Paek, Y. A. Shin, S. H. Park, S. T. Jeong, and J. H. Hwang, 2004: Effect of soil waterlogging at three developmental stages on growth, fruit yield and physiological responses of oriental melon. Korean Journal of Horticultural Science Technology 22(1), 1-6. 

  19. Lee, S. G., C. S. Choi, J. G. Lee, Y. A. Jang, H. J. Lee, W. B. Chae, and K. R. Do, 2014: Influence of shading and irrigation on the growth and development of leaves tissue in hot pepper. Korean Journal Horticultural Science and Technology 32(4), 448-453. 

  20. Lee, S. G., H. J. Lee, S. K. Kim, C. S. Choi, and S. T. Park, 2016: Influence of waterlogging period on the growth, physiological responses, and yield of Kimchi cabbage. Journal of Environmental Science International 25(4), 535-542. 

  21. Lee, H. J., S. T. Park, S. K. Kim, C. S. Choi, and S. G. Lee, 2017: The effects of high air temperature and waterlogging on the growth and physiological responses of hot pepper. Korean Journal of Horticultural Science and Technology 35, 69-78. 

  22. Ou, L. J., and X. X. Zou, 2012: The photosynthetic stress responses of five pepper species are consistent with their genetic variability. Photosynthetica 50, 49-55. 

  23. Ou, L. J., X. Z. Dai, Z. Q. Zhang, and X. X. Zou, 2011: Responses of pepper to waterlogging stress. Photosynthetica 49, 339-345. 

  24. Pang, J. Y., M. X. Zhou, N. Mendham, and S. Shabala, 2004: Growth and physiological responses of six barley genotypes to waterlogging and subsequent recovery. Australian Journal of Agricultural Research 55(8), 895-906. 

  25. Sammis, T. W., B. A. Kratky, and I. P. Wu, 1988: Effects of limited irrigation on lettuce and Chinese cabbage yields. Irrigation Science 9(3), 187-198. 

  26. Saure, M. C., 1998: Causes of the tipburn disorder in leaves of vegetables. Scientia Horticulturae 76(3-4), 131-147. 

  27. Smittle, D. A., W. L. Dickens, and J. R. Stansell, 1994: Irrigation regimes affect yield and water use by bell pepper. Journal of American Society Horticultural Science 119(5), 936-939. 

  28. Suh, H. D., 1990: Studies on the submergence injury in radish (Raphanus sativus L.) and Chinese cabbage (Brassica campestris ssp. pekinensis). Ph. D. Dissertation, Seoul National University, Seoul, Korea. 

  29. Suh, H. D., S. K. Park, and J. M. Hwang, 1987: Effect of waterlogging on the growth and yield of garlic (Allium sativum L.). Research Reports of the Rural Development Administration-Horticulture 29(1), 38-50. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

저작권 관리 안내

문의처: helpdesk@kisti.re.kr전화: 080-969-4114

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로