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간척지 토양에서 양액의 전기전도도가 비트 및 순무의 생장에 미치는 영향
Effects of Electro-conductivity on Growth of Beet and Turnip in the Reclaimed Land Soil 원문보기

한국환경농학회지 = Korean journal of environmental agriculture, v.37 no.3, 2018년, pp.197 - 206  

조지영 (충남대학교 농업생명과학대학 생물환경화학과) ,  성호영 (충남대학교 농업생명과학대학 생물환경화학과) ,  천진혁 (충남대학교 농업생명과학대학 생물환경화학과) ,  박종석 (충남대학교 농업생명과학대학 원예학과) ,  박상언 (충남대학교 농업생명과학대학 식물자원학과) ,  박영준 (한국농어촌공사 농어촌연구원) ,  김선주 (충남대학교 농업생명과학대학 생물환경화학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

BACKGROUND: The present study aimed to examine the crops capable of growing and adapting to the external environment and various stresses of reclaimed agriculture land for the development of high value-added agricultural utilization technology based on reclaimed land through standardization and empi...

주제어

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문제 정의

  • 본 실험에서는 간척지 밭작물 재배 작부체계 매뉴얼 개발을 위하여 간척지 토양에서 재배 가능한 작물 선별을 목표로 원예작물 중 내염성에 대하여 MT 등급인 비트와 MS 등급인 순무를 양액 재배하여 NaCl 처리 농도(EC 값 기준)에 따른 2차 대사산물인 베타시아닌과 GSL 함량에 미치는 영향을 조사하였다.

가설 설정

  • Peak numbers refer to the GSLs listed in Table 6. b) ND, not detected.
  • b)Only used tap-water.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
토양이 염 스트레스를 받으면 어떤 현상이 나타나는 가? 염 스트레스는 이온의 독성, 수분포텐셜의 저하, 이온의 흡수 및 수송의 억제에 의한 영양불균형을 일으킨다(Munns and Termaat, 1986). 토양에 염류가 심하게 집적되면 특정 이온에 의한 독성 또는 토양의 수분포텐셜 감소에 따른 수분흡수장애가 나 타나 물질 생산이 크게 저하된다(Lutts et al., 1995; Volkmar et al.
간척지는 무엇인가? 우리나라는 국토 면적에 비해 상대적으로 경작지가 부족 하기에 이를 해결하기 위하여 간척지를 조성해왔다(Go, 2014). 간척지는 강이나 바다, 호수였던 둑을 쌓고 물을 빼내는 과정을 통해, 새롭게 탄생한 땅을 의미한다. 간척지는 지하수위가 지면 부위에 있고, 지표면의 수분이 증발됨에 따라 염이 모세관 현상으로 상승하게 되어 토양의 염 농도가 높아져 작물 재배에 어려움이 많다(Kim et al.
염 스트레스는 무엇을 일으키는 가? 토양 중에 Na+ 과 Cl가 많이 존재하면 식물은 염 스트레스를 받는다. 염 스트레스는 이온의 독성, 수분포텐셜의 저하, 이온의 흡수 및 수송의 억제에 의한 영양불균형을 일으킨다(Munns and Termaat, 1986). 토양에 염류가 심하게 집적되면 특정 이온에 의한 독성 또는 토양의 수분포텐셜 감소에 따른 수분흡수장애가 나 타나 물질 생산이 크게 저하된다(Lutts et al.
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