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엽과비 조절이 무가온 하우스 하례조생 감귤의 비대 및 과실품질에 미치는 영향
Effect of Regulation of Leaf to Fruit Ratio on the Fruit Growth and Quality of 'Haryejosaeng' Satsuma Mandarin in Non-Heated Plastic Film House 원문보기

한국환경농학회지 = Korean journal of environmental agriculture, v.37 no.3, 2018년, pp.207 - 212  

강석범 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 감귤연구소) ,  좌재호 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 감귤연구소) ,  문영일 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 감귤연구소) ,  이혜진 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 감귤연구소) ,  한승갑 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 원예특작환경과) ,  박경진 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 감귤연구소) ,  김상숙 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 감귤연구소) ,  최영훈 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 감귤연구소)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

BACKGROUND: Recently, the need for a method to cultivate 'Haryejosaeng' Satsuma mandarin has been increasing. However, there is limited information available as this is a new Satsuma mandarin cultivar, which was bred by the RDA in 2004. Many farmers who cultivate this cultivar follow the cultivation...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 하례조생 감귤의 비대 및 과실품질과 다음해 착과에 미치는 엽과비 조절에 대한 영향을 조사하여 고품질 하례조생 감귤을 생산하기 위한 기초자료를 만들기 위해 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
하례조생의 정의는? 하례조생은 입간조생에 하귤을 교배하여 육성한 주심배실생 조생온주밀감으로 2004년 국립원예특작과학원 감귤연구소에서 육성한 품종이다. 최근 하례조생은 재배면적이 급격히 증가하여 350 ha (2015, 감귤연구소)에 이르고 있으며 계속 재배면적이 증가하고 있는 신품종이다.
감귤규격에 대한 설명 중 과실등급 규격은 어떻게 이루어져 있는가? 최근 감귤주산지인 제주는 감귤규격 등급이 일부 완화되어 당도가 높은 과실에 대해서는 과실이 크기가 다소 작더라도 상품과로 유통할 수 있는 5등급 체계로 변화되었다. 이러한 변경된 과실등급 규격은 2S(기존 1번과, 47∼51 mm), S(2~4번과, 52∼58 mm), M(5∼6번과, 59∼62 mm), L(7∼8번과, 63∼70 mm), 2L(9∼10번과, 71∼78 mm 이상)으로 이뤄져 있다. 그러나 현재도 여전히 많이 선호하는 등급은 적정 크기가 생산되는 M(59∼62 mm)등급을 소비자들이 선호한다.
최근 하례조생의 재배면적 및 추세는? 하례조생은 입간조생에 하귤을 교배하여 육성한 주심배실생 조생온주밀감으로 2004년 국립원예특작과학원 감귤연구소에서 육성한 품종이다. 최근 하례조생은 재배면적이 급격히 증가하여 350 ha (2015, 감귤연구소)에 이르고 있으며 계속 재배면적이 증가하고 있는 신품종이다. 그러나 제주도 내 온주밀감 감귤원의 70% 이상이 일본 품종인 흥진과 궁천을 재배하고 있고 재배법도 이에 맞춰 개발되어져 왔다.
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참고문헌 (12)

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  5. Iwahori, S., & Oohata, J. T. (1976). Chemical thinning of 'Satsuma' mandarin (Citrus unshiu Marc.) fruit by 1-naphthaleneacetic acid: Role of ethylene and cellulase. Scientia Horticulturae, 4(2), 167-174. 

  6. Iwahori, S., & Oohata, J. T. (1976). Chemical thinning of 'Satsuma'mandarin (Citrus unshiu Marc.) fruit by 1-naphthaleneacetic acid: Role of ethylene and cellulase. Scientia Horticulturae, 4(2), 167-174. 

  7. Iwahori, S., & Oohata, J. T. (1981). Control of flowering of Satsuma mandarins (Citrus unshiu Marc) with gibberellin. In Proc. Int. Soc. Citriculture, 1, 247-249. 

  8. Muto, H., Suematsu, N., Araki, Y., Baba, F., Ishii, C., Ishii, K., Inaba, Z., & Sugiyama, K. (2010). Effects of fruit set, fruit size, soluble solids in fruit juice, and starch contents in leaves and roots on the number of blossoms in the next year in citrus' Harumi'. Journal of Science and High Technology in Agriculture, 22(4), 181-186. 

  9. Ogata, T., Ueda, Y., Shiozaki, S., Horiuchi, S., & Kawase, K. (1995). Effects of gibberellin synthesis inhibitors on flower setting of satsuma mandarin. Journal of the Japanese Society for Horticultural Science, 64(2), 251-259. 

  10. Okamoto G. (1996). Development of fruit and its adjustment. pp. 97-105, Yang Hyun Dang, Tyoko, Japan. 

  11. Sawano, I., Sasaki, T., & Suzuki, T. (2000). Effect of leaf to fruit ratio on fruit quality and fruit setting in the flowering season on container-grown root system of satsuma mandarin. Tsukuba office, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat, 29, 7-12. 

  12. Warmund, M. (2008). Leaf to fruit ratios: A balancing act for sustained apple production. pp.1-4, University of Missouri Division of Plant Sciences, USA. 

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