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NTIS 바로가기한국전자거래학회지 = The Journal of Society for e-Business Studies, v.23 no.3, 2018년, pp.159 - 171
안경림 (The K Consulting) , 류희영 (Korea Maritime Institute) , 이호춘 (Korea Maritime Institute) , 박찬권 (Hanyang Cyber University)
The imported foods, which are imported and sold domestically, are on the rise every year, and the scale is expected to be larger, including processing the imported raw materials. However, the origin of raw materials is indicated when declaring cargo for finished products of agricultural products, bu...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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해외식품 수입의 검사 관리체계에 대한 표준화가 미흡한 이유는? | 국내에 수입되어 판매되는 해외식품 수입액은 매년 급증하는 추세이며, 원재료를 수입하여 가공하는 것을 포함하면 규모는 더 클 것으로 예상된다[14, 15]. 그러나 농수산물 완제품에 대한 수입 화물 신고 시 원재료에 대한 원산지는 표기되어 신고되나, 원재료에 대한 검사 정보는 포함되어 있지 않고 있어 검사 관리체계에 대한 표준화는 전반적으로 미흡한 편이다. 국내에서는 농수산물 수입의 경우 위해 식품정보를 관리하나, 미생물, 잔류농약, 식품첨가물, 알레르기 성분 등 주로 글로벌 이슈가 되는 위해요소들이 대부분이다[14]. | |
농수산물의 특징은 무엇입니까? | 국내에 수입되어 판매되는 해외식품 수입액은 2012년 약 14조 원에 달하며 매년 급증하는 추세이다. 농수산물은 자연재해 등에 따라 생산 및 수급의 불안정성이 크고 국제교역조건이나 검역 등 외적 요인에 의해서도 수출입의 변동성이 큰 특징을 지니고 있다[14, 15]. | |
우리나라 또한 수입 수산물 검역제도를 강화할 필요성이 대두된 근거는? | 자유무역협정(FTA, Free Trade Agreement), 해외여행객 증가 등으로 농수산물 교류가 확대됨에 따라 해외 농수산생물질병 유입 방지를 위해 각국의 수출입 검역 또한 강화되는 추세이다. 이에 최근 우리나라의 수산물 주요 교역국가인 일본, 중국 등에서 국제수역사무국(OIE, Office International des Epizooties) 기준에 맞추어 수입 검역제도를 강화함에 따라, 우리나라 또한 국제기준에 상응하는 수준으로 수입 수산물 검역제도를 강화해야할 필요성이 대두되고 있다. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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