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금강사지 치미의 형태적 특징 및 제작기법 비교 연구
Comparative Study of the Formal Features and Production Techniques of the Two Ridge-end Tiles Excavated the Geumgangsa Temple Site 원문보기

박물관보존과학 = Conservation science in museum, v.20, 2018년, pp.31 - 48  

신연홍 (국립부여박물관 학예연구실) ,  황현성 (국립부여박물관 학예연구실) ,  신명희 (국립부여박물관 학예연구실) ,  허일권 (국립진주박물관 학예연구실)

초록
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국립부여박물관 소장 금강사지 치미 2점(부여2150-1, 부여2150-2, 이하 2150-1, 2150-2라 한다)은 금강사지 사역에서 발견된 것으로 잔존하는 하부가 비교적 완형의 형태를 갖추고 있어 치미의 형태와 제작기법을 확인할 수 있는 매우 중요한 자료이다. 본 연구에서는 사전에 이물질 제거 등의 보존처리를 실시하였으며 이후 육안관찰을 실시하여 금강사지 치미의 형태적 특징과 제작기법을 비교·검토하였다. 그 결과 치미 2점은 표면 색상, 태토, 형태, 크기, 장식된 문양 등 외형적 특징이 매우 유사하였으나 제작기법에 있어서는 약간의 차이를 보였다. 2150-1은 몸통과 날개를 각각 제작하고 등대 내부에 구멍을 마련하지 않은 반면, 2150-2는 점토판을 길게 조성하여 몸통과 날개를 동시에 제작하였으며 등대 내부에 원형의 구멍을 제작한 것이 확인되었다. 또한 치미 2점 모두 몸통 제작과정에서 의도적으로 한쪽 몸통의 형태를 기울어지도록 한 것을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The Geumganasa Temple site two Ridege-end tiles at the Buyeo National Museum(The Buyeo2150-1 and 2150-2, hereinafter referred to as 2150-1 and 2150-2) were excavated the Geumgangsa Temple site. They provide important materials for investigating the shapes and production techniques of the ridge-end t...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 사전에 과학적 분석을 통해 금강사지 치미의 성분과 제작연대를 확인하고 국·내외 치미의 조형성을 비교한 연구[4]의 확장연구로서 육안조사를 통해 치미의 형태적 특징과 제작기법을 비교 연구하였다.
  • 본 연구에서는 육안관찰을 통해 금강사지 치미 2점의 형태적 특징과 제작기법을 비교 연구하였으며 다음과 같은 결론을 얻을 수 있었다.
  • 의 확장연구로서 육안조사를 통해 치미의 형태적 특징과 제작기법을 비교 연구하였다. 이 논문은 금강사지 치미 2점의 형태 및 제작기법을 연구하여 자료를 축적하는데 의의가 있다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
금강사는 무엇인가? 금강사(金剛寺)는 충청남도 부여군 은산면 금공리 13-1번지 일대에 위치하고 있는 절터로 창건 연대는 미상이나 출토된 유물이나 가람배치로 보아 백제시대에 창건된 사찰로 보고 있다. 문헌상에 창건된 유래나 연혁은 물론 사명조차 알 수 없지만 출토된 기와에 ‘金剛寺(금강사)’라는 명문이 새겨져 있어 이후 이 일대를 금강사지라고 불렀다[1].
치미는 무슨용도로 설치되었는가? 치미는 기와지붕의 용마루 양쪽 끝에 올려지는 기와로 길상(吉祥), 벽사(辟邪), 장엄(莊嚴)의 용도로 설치되었다. 건물지에서 출토되는 유물들은 그 건물의 성격과 규모, 연대 추정에 매우 중요한 역할을 하게 되는데 치미는 사용 목적과 용도에 따라 권위 건축물에 선별적으로 사용되었으므로 그 중요성이 더욱 크다고 할 수 있다.
치미의 상·하부 분할 작업은 치미의 크기와 점토의 두께 등을 고려해볼 때 최소 2명 이상이 작업했던 것으로 추정되며 이 과정에서 2150-1은 도구를 잡아당기는 힘과 분할속도 등이 매우 불규칙했던 반면 2150-2는 힘과 분할속도가 비교적 일정했던 것으로 보이는 이유는? 이렇듯 사절흔의 간격과 방향이 불규칙한 이유는 분할하는 과정에서 힘의 작용과 분할속도 등의 차이에 기인한 것으로 보인다. 따라서 치미의 상·하부 분할 작업은 치미의 크기와 점토의 두께 등을 고려해볼 때 최소 2명 이상이 작업했던 것으로 추정되며 이 과정에서 2150-1은 도구를 잡아당기는 힘과 분할속도 등이 매우 불규칙했던 반면 2150-2는 힘과 분할속도가 비교적 일정했던 것으로 보인다.
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참고문헌 (8)

  1. 조원창, 부여 금강사의 축조시기와 당탑지 기단구조의 특성, 한국문화사학회, 문화사학 36, p24, (2011). 

  2. 국립박물관, 금강사 , p2-4, 국립박물관, 서울, (1969). 

  3. 박소희, 통일신라시대 치미제작법 연구-경주지역 출토품을 중심으로, 경주대학교 대학원 문화재학과, 석사학위논문, p1-3, (2008). 

  4. 황현성, 신연홍, 이민희, 금강사 출토 치미의 조성성분 및 제작연대 추정과 국내 출토 치미의 조형성 비교연구, 한국기와학회 학술대회 발표집 , (2018). 

  5. 이승강, 조성연, 허일권, 원주 법천사지 토제 치미의 보존과 제작기법, 한국문화재보존과학회 추계학술대회발표집 46, p39-40, (2017). 

  6. 김유식, 한국 고대 치미 조각의 고찰, 동국대학교 대학원 석사학위논문, p5-7, (1993). 

  7. 윤나영, 고려와 조선의 마루장식 기와 연구, 홍익대학교 대학원 석사학위논문, p113-115, (2011). 

  8. 황현성, 신연홍, 이민희, 금강사 출토 치미의 조성성분 및 제작연대 추정과 국내 출토 치미의 조형성 비교연구, 한국기와학회 학술대회 발표집 , p96-104, (2018). 

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