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[국내논문] LC-MS/MS를 이용한 건강기능식품 중 실리마린 분석법 연구
Analytical Method Development for Determination of Silymarin by LC-MS/MS for Related Health Functional Foods 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.33 no.2, 2018년, pp.124 - 130  

오미현 (경인지방식품의약품안전청 수입식품분석과) ,  이진희 (경인지방식품의약품안전청 수입식품분석과) ,  김상아 (경인지방식품의약품안전청 수입식품분석과) ,  김미혜 (경인지방식품의약품안전청 수입식품분석과)

초록
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건강기능식품의 경우 단성분보다는 복합제품 개발이 우선시되고, 12가지 기본제형이외에도 즉석밥과 같은 일반식품형태의 제품으로 범위가 확대되고 있다. 이러한 제품에서 기능성(지표)성분을 효율적으로 분석할 수 있는 방법에 대한 연구가 필요한 실정이다. 복합제품 등에서 정성 정량 가능한 밀크씨슬 추출물의 기능성(지표)성분인 실리마린을 효과적으로 분석할 수 방법을 확립하기 위하여 본 연구를 수행하였다. 액체크로마토그래프-질량분석기(LC-MS/MS)를 이용하여 신속하고 효율적으로 실리마린의 6가지 구성성분, 실리크리스틴, 실리디아닌, 실리빈A, 실리빈B, 이소실리빈A, 이소실리빈B를 동시분석할 수 있는 정성 정량시험법을 확립하였다. 확립된 시험법에 대해 특이성, 검출한계, 정량한계, 정확도, 정밀도에 대한 검증을 통하여 유효성을 확인하였다. 또한 시중 유통검체 17건을 확보하여 시험한 적용가능성도 검토하였다. 직선성에서는 $r^2$ > 0.999 이상임을 확인하였고, 검출한계 및 정량한계는 각각 실리크리스틴은 0.3, 0.8, 실리디아닌은 9.0, 27.3, 실리빈A은 3.3, 9.9, 실리빈B는 5.4, 16.3, 이소실리빈A는 4.9, 14.9, 이소실리빈B는 3.2, $9.7{\mu}g/L$이었다. 또한 평균 회수율은 96.2~98.6%로 나타났으며, 반복정밀도는 상대표준편차 3%이하, 실험실간 재현성은 1.5%이하로 나타나 정확성, 재현성이 우수하였으며 이는 AOAC 가이드라인에서 제시한 기준에 모두 적합한 수준이었다. 시중 유통품에 대하여 실험한 결과 81.2~106.5%로 모두 적합하였다. 따라서 본 연구에서 개발된 분석법은 건강기능식품 중 실리마린의 정성 정량분석에 이용될 수 있으며, 나아가 건강기능식품 공전 개정에 반영되어 우수한 품질의 건강기능식품유통에 기여할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The Ministry of Food and Drug Safety (MFDS) is amending its test methods for the use of health functional foods (dietary food supplement), in order to establish regulatory standards and specifications in Korea. In this regard, we continue to pursue and perform our research on the analytical method d...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 복합제품 등에 적용 가능한 실리마린 분석법을 개발 하였으며, 그 결과를 토대로 공전시험법을 개정하여 건강기능식품 품질관리의 효율성 및 신뢰성을 확보하고 국민건강에 이바지하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
실리마린이란? 실리마린은 국화과에 속하는 마리아엉겅퀴(Silybum marianun)의 열매에서 추출한 밀크씨슬(카르두스 마리아누스, Cardus marianus) 추출물의 주성분이다. 플라보리그난 계열 화합물들의 복합체이며 실리크리스틴(Silychristin), 실리디아닌(Silydianin), 실리빈A(Silybin A), 실리빈B(SilybinB), 이소실리빈A(Isosilybin A) 및 이소실리빈B(IsosilybinB) 총 6개 물질로 구성되어 있다.
실리마린의 구성은 어떻게 되는가? 실리마린은 국화과에 속하는 마리아엉겅퀴(Silybum marianun)의 열매에서 추출한 밀크씨슬(카르두스 마리아누스, Cardus marianus) 추출물의 주성분이다. 플라보리그난 계열 화합물들의 복합체이며 실리크리스틴(Silychristin), 실리디아닌(Silydianin), 실리빈A(Silybin A), 실리빈B(SilybinB), 이소실리빈A(Isosilybin A) 및 이소실리빈B(IsosilybinB) 총 6개 물질로 구성되어 있다. 밀크씨슬 추출물은 간 기능 회복 및 세포 보호효과가 있는 것으로 알려져 있고, 약물로서 간질환의 보조요법에 사용되고 있으며 간장질환의 치료를 위해 유럽이나 아시아에서 널리 사용되어 왔다3-5)(Table 1).
밀크씨슬 추출물의 효능은? 플라보리그난 계열 화합물들의 복합체이며 실리크리스틴(Silychristin), 실리디아닌(Silydianin), 실리빈A(Silybin A), 실리빈B(SilybinB), 이소실리빈A(Isosilybin A) 및 이소실리빈B(IsosilybinB) 총 6개 물질로 구성되어 있다. 밀크씨슬 추출물은 간 기능 회복 및 세포 보호효과가 있는 것으로 알려져 있고, 약물로서 간질환의 보조요법에 사용되고 있으며 간장질환의 치료를 위해 유럽이나 아시아에서 널리 사용되어 왔다3-5)(Table 1).
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참고문헌 (15)

  1. 2017 Food & Drug Statistical Yearbook, 41, Ministry of Food and Drug Safety (MFDS) (2017). 

  2. Health Fuctional Food Code, 80-174, Ministry of Food and Drug Safety (MFDS) Notice (2016). 

  3. E. M. Martinelli, P. Morazzoni, S. Liviio and E. Uberti, Liquid chromatographic assay of silybin in human plasma and urine, J. Liq. Chromatogr., 14, 1285-1296 (1991). 

  4. N. Skottova and V. Krecman, Silymarin as a potential hypocholesterolaemic drug, Physiol. Res., 47, 1(1998). 

  5. A. Pietrangelo, F. Borella, G. Casalgrandi, G. Montosi, D. Ceccarelli, D. Gallesi, F. Giovannini, A. Gasparetto, and A. Masini, Antioxidant activity of silybin in vivo during longterm iron overload in rats, Gastroenterology, 109, 1941 (1995). 

  6. Health Fuctional Food Code, 100-101, Ministry of Food and Drug Safety (MFDS) Notice 2016-143 (2016). 

  7. James I. L, Bih H. H, Di W, Jeffrey S. B, Separation and characterization of silybin, isosilybin, silydianin and silychristin in milk thistle extract by liquid chromatographyelectrospray tandem mass spectrometry. J. chromatography A. 1116. 57-68 (2006). 

  8. Bryan J.B, Had-Jie Z, John S.M, A sensitive LC-MS/MS assay for the simultaneous analysis of the major active components of silymarin in human plasma. J. Chromatography B. 902, 1-9 (2012). 

  9. Kuiwu W, Hong Z, Lianqing S, Qizhen D, Jianrong L, Rapid separation and characterization of active flavonolignans of Silybum marianum by ultra-performance liquid chromatography coupled with electrospray tandem mass spectrometry. J. Pharmaceutical and biomedical Anal. 53, 1053-1057 (2010). 

  10. Zhiming W, Todd E. D, Sarah J. S, Roy L. H, Michael W. F, Philip C. S, Pharmacokinetics and Metabolic profile of Free, Conjugated, and Total Silymarin Flavonolignans in Human Plasma after Oral administration of Milk Thistle Extract. Drug Metabolism and disposition. 36(1), 65-72 (2008). 

  11. James I. L, Mahesh N, Jeffrey S. B, Analysis and comparison of active constituents in commercial standarized silymarin extracts by liquid chromatography-electrospray ionization mass spectrometry. J. chromatography B. 845, 95-103 (2007). 

  12. Health Fuctional Food Code (Test method), 398-401, Ministry of Food and Drug Safety (MFDS) Notice 2016-143 (2016). 

  13. Korean Pharmacopoeia, 490-491, Ministry of Food and Drug Safety (MFDS) Notice 2017-21 (2017). 

  14. Korean Herbal Pharmacopoeia, 171-177, Ministry of Food and Drug Safety (MFDS) Notice 2017-11 (2017). 

  15. AOAC INTERNATIONAL: Guidelines for Dietary Supplements and Botanicals, AOAC Official methods of analysis (2013). 

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