최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기Culinary science & hospitality research = 한국조리학회지, v.24 no.1 = no.92, 2018년, pp.39 - 49
이원해 (세종대학교 조리외식경영학과) , 조재철 (혜전대학교 호텔조리외식계열)
In this study, the traditional takju was manufactured using the finger root, which was recognized as a health functional ingredient, and analyzed the physicochemical and sensory quality characteristics according to the period of fermentation. The pH was significantly low(p<0.05) in all samples until...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
탁주는 무엇인가? | 식품을 통해 건강을 유지하고자 하는 관심이 높아지면서 전통 발효주의 가치가 재조명되고 있으며, 이미지의 고급화를 통한 건강전통주의 개발이 활발히 진행되고 있다. 그 중 탁주는 곡류와 누룩을 발효하여 증류하지 않고 발효된 술덧을 걸러 백탁한 상태로 음용하는 전통주이다(Son & Jung, 2014). 탁주는 제조 하는 원료나 방법에 따라 독특한 맛과 향이 생성될 수 있기 때문에 다양한 식품소재의 이용이 가능한 장점이 있고, 비타민 B군과 필수아미노산이 풍부하며, 발효과정에서 생성되는 유기산은 신진대사를 원활히 하는 효과가 있다고 알려져 있다(Son & Jung, 2014; Yoo & Chung, 2011). | |
핑거루트(Boesenbergia pandurata) 성분 중 항비만 효능이 있는 것은 무엇인가? | , 2013; Taweechaisupapong, Singhara, Lertsatitthanakorn, & Khunkitti, 2010). 또한, 핑거루트의 판두라틴A 성분은 저분자 화합물 로서 AMP-activated protein kinase(AMPK)의 활성화를 통하여 항비만 효능이 있는 것으로 보고된 바 있다(Kim, Kim, Sa, Kim, & Hwang, 2012). 식품의약품안전처(2015)는 핑거루트추출분말을 개별인정형 건강기능성 식품원료로 인정하였으며, ‘체지방 감소에 도움을 줄 수 있음’의 내용으로 생리활성 2등급 원료로 등록되어 있다(Ministry of food and drug safety, 2015). | |
민간요법에서 사용한 핑거루트는 어떤 질병에 효과가 있는가? | 이와 같이 항비만효과를 위해 사용하는 천연 식품 원료로써 핑거루트(Boesenbergia pandurata)가 있다. 핑거루트는 생강과 뿌리식물로 인도네시아, 태국, 미얀마 등 열대 아시아 국가들에서 향신료로 사용되고 있으며, 항균 및 항염 작용이 있어 근육통, 감기, 관절염, 충치, 위장장애 등의 질병 치료에 민간요법으로 사용되고 있다(Myoung et al., 2013; Taweechaisupapong, Singhara, Lertsatitthanakorn, & Khunkitti, 2010). |
Choi, S. H., Kim, O. K., & Lee, M. W. (1992). A study on the gas chromatographic analysis of alcohols and organic acids during takju fermentation. Korean Society of Food Science & Technology, 24(3), 272-278.
Han, E. H., Lee, T. S., Noh, B. S., & Lee, D. S. (1997). Volatile flavor components in mash of takju prepared by using different nuruks. Korean S Food Sci Technol, 29(3), 563-570.
Jeong, J. H., Chai, H. S., Lee, Y. H., Lee, K. S., Kim, J. M., & Lee, J. H. (2015). Quality characteristics of takju, yakju, spirit made by pulse crop nuruks. The Korean Journal of Culinary Research, 21(3), 232-247.
Jeong, J. H., Chai, H. S., Lee, Y. H., Kim, J. M., & Lee, J. H. (2015). Quality characteristics of takju, yakju, spirit made by cereal nuruks. The Korean Journal of Culinary Research, 21(1), 267-280.
Kang, E. S., Hwang, S. J., Kim, M. H., Kim, H. J., Lee, S. K., & Seo H. G. (2013). Effect of Garcinia cambogia extractcontaining dip-sauce for meat on lipid accumulation and body weight reduction in rats fed high-fat diet. Korean Journal for Food Science of Animal Resoures, 33(2), 276-280.
Kim, D., Kim, M. S., Sa, B. K., Kim, M. B., & Hwang, J. K. (2012). Boesenbergia pandurata attenuates diet-induced obesity by activating AMP-activated protein kinase and regulating lipid metabolism. International Journal of Molecular Science, 13(1), 994-1005.
Lee, S. M., & Lee, T. S. (2000). Effect of roasted rice and defatted soybean on the quality characteristics of takju during fermentation. J Nat Sci, 12(1), 71-79.
Ministry of Food and Drug Safety. '15 Actual output of health functional foods. Available from: http://www.mfds.go.kr/index.do?mid675&seq32955&sitecode1&cmdv., [accessed 2017.08.01.]
NTS Liquor License Support Center (2014). Liquor analysis regulation. Seoul, Korea: National Tax Service.
Na, W. R., Kim, M. S., Park, S. S., Lee, M. H., & Sohn, C. M. (2017). Development and validation of Korean inflammtory index(K-DII) for metabolic disease patients : By using the health examinee cohort (2012-2014). Korean Journal of Human Ecology, 26(4), 369-381.
Park, C. D., & Lee, T. S. (2002). Quality characteristics of takju prepared by wheat flour nurnks. Korean Journal of Food Science and Technology, 34(2), 296-302.
Park, S. S., Yoon, J. A., & Kim, J. J. (2010). Quality properties of takju(rice wine) added with kidney bean. Journal of The East Asian Society of Dietary Life, 20(4), 575-581.
Ra, H. N., Byeon, Y. S., Park, J. H., & Kim, H. Y. (2017). Effects of fermented Curcuma aromatica Salisb. powder addition levels on antioxidative and sensory characteristics of curry sauce. Korean Journal of Food Science and Technology, 49(3), 324-330.
Taweechaisupapong, S., Singhara, S., Lertsatitthanakorn, P., & Khunkitti, W. (2010). Antimicrobial effects of Boesenbergia pandurata and Piper sarmentosum leaf extracts on planktonic cells and biofilm of oral pathogens. Pak. J. Pharm. Sci., 23(1), 224-231.
박록담 (2005). 한국의 전통명주 다시 쓰는 주방문. 279-280. 서울: 코리아쇼케이스.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.