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대구시 산업단지 인근 하수처리장의 악취발생 특성
Emission Characteristics of Odor Compounds from a Sewage Treatment Plant Near an Industrial Complex Area in Daegu City 원문보기

韓國環境保健學會誌 = Journal of environmental health sciences, v.44 no.2, 2018년, pp.178 - 187  

이명숙 (대구광역시보건환경연구원) ,  강동훈 (대구광역시보건환경연구원) ,  금종록 (대구광역시보건환경연구원) ,  권병윤 (대구광역시보건환경연구원) ,  조항욱 (대구광역시보건환경연구원) ,  이찬형 (대구광역시보건환경연구원) ,  김은덕 (대구광역시보건환경연구원) ,  임호진 (경북대학교 환경공학과) ,  송희봉 (대구광역시보건환경연구원)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives: This study evaluated the odor emission characteristics from a sewage treatment plant near an industrial complex area in Daegu City. Methods: Odor samples were collected from March 2017 to December 2017 and analyzed for specified offensive odor substances. The odor quotient and the odor c...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 대구지역 환경기초시설의 악취저감을 위한 기초자료로 활용하기 위해 기존 연구와 연계한논문으로 하수처리장 내에 공정별(침사조, 1차침전조, 반응조, 2차침전조, 농축조, 탈수동 등 6개 공정) 로 발생하는 복합악취와 지정악취물질(22종)을 계절 별로 측정하여 배출특성을 파악하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
두 가지 이 상의 악취물질이 함께 작용하여 사람의 후각을 자극하여 불쾌감과 혐오감을 주는 냄새를 무엇이라고 하는가? 악취방지법에서 악취는 “황화수소, 메르캅탄류, 아민류, 그 밖에 자극성이 있는 물질이 사람의 후각을 자극하여 불쾌감과 혐오감을 주는 냄새”로, 지정악취물질은 “악취의 원인이 되는 물질로서 환경부령으로 정하는 것”으로 암모니아, 메틸메르캅탄 등 총 22종류의 물질로 적용하고 있으며, 1) 그 물질의 특성은 Table 1과 같다. 그리고 복합악취는 “두 가지 이 상의 악취물질이 함께 작용하여 사람의 후각을 자극하여 불쾌감과 혐오감을 주는 냄새”로 정의하고 있다. 1) 이러한 악취는 사람에게 특정냄새 자체로 정신적인 피해와 건강상의 피해를 주는 감각오염의 한 형태이다.
대구지역 하수처리장 내에 공정별로 발생하는 복합악취를 계절별로 측정하여 배출특성을 파악한 결과는 무엇인가? 1. 복합악취는 1차침전조와 탈수동이 다른 공정에 비해 계절별로 뚜렷하게 높은 농도를 보였고, 계절별 변동추이는 탈수동이 다른 공정에 비해 뚜렷한 농도차이를 보였다.
악취란 무엇인가? 악취방지법에서 악취는 “황화수소, 메르캅탄류, 아민류, 그 밖에 자극성이 있는 물질이 사람의 후각을 자극하여 불쾌감과 혐오감을 주는 냄새”로, 지정악취물질은 “악취의 원인이 되는 물질로서 환경부령으로 정하는 것”으로 암모니아, 메틸메르캅탄 등 총 22종류의 물질로 적용하고 있으며, 1) 그 물질의 특성은 Table 1과 같다. 그리고 복합악취는 “두 가지 이 상의 악취물질이 함께 작용하여 사람의 후각을 자극하여 불쾌감과 혐오감을 주는 냄새”로 정의하고 있다.
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참고문헌 (17)

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  4. Lee CH, Jeon HS, Kwon BY, Kim ED, Jang YJ, Lee MS, Keum JL, Song HB. Emission Characteristics of Odor Compounds from a Dyeing Wastewater Treatment Plant in an Industrial Complex Area in Daegu City. J Environ Health Sci. 2017; 43(4): 314-323. 

  5. Disaster Prevention Meteorological Information Portal Service System. Available: http://afso.kma.go.kr/afsOut/rsw/emg/rswMain.jsp.[accessed 10 March 2018]. 

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  7. Ministry of Environment. Odor management manual;2012. 

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  9. Ministry of Environment. The minium sensing concentration of major chemicals; 2005. 

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  11. Yoo SS, Kim YD, Lee JY, Cha YS, Kim ES, Jeon JS, et al. The characteristic and management of odor emitted foodwaste treatment facility. Environmental impact assessment. 2012; 21(3): 353-365. 

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  13. Seoul Development Institute. Evaluation of Nanjido Landfill and Environmentally-friendly Restoring Strategies; 2000. 

  14. Ministry of Environment. Odor management manual;2012. 

  15. Chung GH, Kim ST, Park MS, Chung JH. A Survey on the Odor Emission Characteristics in a Sewage Treatment Plant. Korean Journal of Odor Research and Engineering. 2004; 3(4): 225-233. 

  16. Nagata Y. Odor intensity and odor threshold value, Bulletin of Japan. Environmental Sanitation Center;2003. p. 17-25. 

  17. Park SY, Kim KH. A Comparative Study of Odors between Air Dilution Sensory Test and Instrumental Detection Method Using Industrial and Food Waste Samples. Journal of Korean Society for Atmospheric Environment. 2007; 23(4): 420-429. 

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