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서방출형 이산화염소 가스 젤팩의 미생물 살균 시험
Sterilization Test of Microorganisms of Slow-released ClO2 Gas Gel-Pack 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.31 no.2, 2018년, pp.308 - 312  

이경행 (한국교통대학교 식품영양학전공) ,  김홍길 (세진이앤피(주))

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Even though chlorine dioxide ($ClO_2$) is utilized in a pre-treatment due to its effective sterilizing activity for microorganisms and its safety for food, it has a limitation in maintaining freshness of the food product. In this study, a low-concentration $ClO_2$ gas was produ...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 이산화염소 가스가 일정시간 동안 지속적으로 방출될 수 있도록 이산화염소 발생 원료물질의 양, 농도 및 점도 등을 조절하여 일정 제형의 통기성 film 등을 고려하여 방출팩을 제조하였으며, 방출팩에서의 이산화염소 가스의 방출정도를 확인하고, 식중독 세균의 살균 효과를 측정하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
위생화를 위하여 주로 사용되는 화학적 처리제는 무엇인가? 위생화를 위하여 주로 사용되는 화학적 처리제로는 차아염소산, 염소, 요오드, 오존, 과산화수소, 과초산, 4급염화암모늄, peroxyacetic acid 및 quaternary ammonium chloride 등이사용되어지고 있다(Grinstead D 2009). 이들 위생화 방법 중이산화염소(ClO2) 가스처리는 유해한 물질의 생성이 없는 미생물 제어 방법 중 하나이다(White GC 1972; Kim 등 2009).
대부분의 이산화염소 가스의 처리가 갖는 단점은 무엇인가? 그러나 대부분의 이산화염소 가스의 처리는 저장 초기에 처리하기 때문에 지속적으로 처리할 수 있는 시스템이 구축되어 있지 않아 지속적으로 가스를 처리할 수 없다는 단점을 가지고 있다. 따라서 농식품의 유통과정 중 신선도 및 품질의 변화를 최소화하기 위하여 서방출형의 이산화염소 가스 처리 기술이 필요하다(Choi 등 2013; Lee 등 2014).
위생화를 위하여 사용되는 이산화염소의 장점은 무엇인가? 이들 위생화 방법 중이산화염소(ClO2) 가스처리는 유해한 물질의 생성이 없는 미생물 제어 방법 중 하나이다(White GC 1972; Kim 등 2009). 특히 이 물질은 유기물과의 반응성도 약해 트리할로메탄과같은 발암물질 등이 생성되지 않고, pH 변화에 무관하게 살균력을 유지할 수 있다고 보고되어 있다(Dunnick & Melnick,1993; Kim JM 2001).
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참고문헌 (17)

  1. Choi WS, Ahn BJ, Kim YS, Kang HM, Lee JS, Lee YS. 2013. Quality changes of cherry tomato with different chlorine dioxide ( $ClO_2$ ) gas treatments during storage. Korean J Packaging Sci & Technol 19:17-27 

  2. Dunnick JK, Melnick RL. 1993. Assessment of the carcinogenic potential of chlorinated water: Experimental studies of chlorine, chloramines, and trihalomethanes. J National Cancer Institute 85:817-822 

  3. Gomez-Lopez VM, Devlieghere F, Ragaert P, Debevere J. 2007. Shelf-life extension of minimally processed carrots by gaseous chlorine dioxide. International J Food Microbiology 116:221-227 

  4. Gomez-Lopez VM, Rajkovic A, Ragaert P, Smigic N, Devlieghere F. 2009. Chlorine dioxided for minimally processed produce preservation: A review. Trends in Food Sci & Technol 20:17-26 

  5. Grinstead D. 2009. Cleaning and sanitation in food processing environments for the prevention of biofilm formation, and biofilm removal. In P. M. Fratamico, B. A. Annous, & N. W. Gunther (Eds.), Biofilms in the Food and Beverage Industries (pp. 343-347). Boca Raton, FL: CRC Press, Woodhead publishing 

  6. Han Y, Floros JD, Linton RH, Nielsen SS, Nelson PE. 2001. Response surface modeling for the inactivation of Escherichia coli 0157:H7 on green peppers (Capsicum annuum L.) by chlorine dioxide gas treatments. J. Food Prot 64:1128-1133 

  7. Jeong JW, Kim JH, Kwon KH, Park KJ. 2006. Disinfection effects of electrolyzed water strawberry and quality changes during storage. Korean J Food Preserv 13:316-321 

  8. Kim JM. 2001. Use of chlorine dioxide as a biocide in the food industry. Food Indust & Nutr 6:33-39 

  9. Kim YJ, Kim MH, Song KB. 2009. Efficacy of aqueous chlorine dioxide and fumaric acid for inactivating pre-existing microorganisms and Escherichia coli O157:H7, Salmonella typhimurium, and Listeria monocytogenes on broccoli sprouts. Food Control 20:1002-1005 

  10. Korea Water and Wastewater Works Association. 2008. Evaluation and Analysis Method of Chemicals for Drinking Water Treatment A 110. Seoul 

  11. Lee KH, Bong SJ, Yoon YJ, Lee B, Kwak IH, Min KH, Kim HG. 2017. Quality changes of strawberry by slow-released $ClO_2$ gas gel-pack during storage. Korean J Food Nutr 30:591-598 

  12. Lee KH, Yoon YT, Ra SJ. 2015. Quality changes of cherry tomato by aqueous chlorine dioxide treatment during storage. Korean J Food Nutr 28:396-403 

  13. Lee YS, Ahn BJ, Kim YS. 2014. Chlorine dioxide( $ClO_2$ ) gas release pack. Korea patent 10-1443455 

  14. Mahmoud BSM, Bhagat AR, Linton RH. 2007. Inactivation kinetics of inoculated Escherichia coli O157:H7, Listeria monocytogenes and Salmonella enterica on strawberries by chlorine dioxide gas. Food Microbiol 24:736-744 

  15. Trinetta V, Morgan MT, Linton RH. 2010. Use of high-concentration-short-time chlorine dioxide gas treatments for the inactivation of Salmonella enterica spp. inoculated onto Roma tomatoes. Food Microbiol 27:1009-1015 

  16. White GC. 1972. Handbook of Chlorination. Van Nostrand Reinhold Co., New York 

  17. Yoon YT, Bong SJ, Kang HS, Yoon YJ, Kim HG, Min KH, Lee KH. 2016. Quality changes of Lentinula edodes GNA01 mushroom by choline dioxide gas treatment during storage. Korean J Food Nutr 29:499-505 

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