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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.31 no.2, 2018년, pp.308 - 312
이경행 (한국교통대학교 식품영양학전공) , 김홍길 (세진이앤피(주))
Even though chlorine dioxide (
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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위생화를 위하여 주로 사용되는 화학적 처리제는 무엇인가? | 위생화를 위하여 주로 사용되는 화학적 처리제로는 차아염소산, 염소, 요오드, 오존, 과산화수소, 과초산, 4급염화암모늄, peroxyacetic acid 및 quaternary ammonium chloride 등이사용되어지고 있다(Grinstead D 2009). 이들 위생화 방법 중이산화염소(ClO2) 가스처리는 유해한 물질의 생성이 없는 미생물 제어 방법 중 하나이다(White GC 1972; Kim 등 2009). | |
대부분의 이산화염소 가스의 처리가 갖는 단점은 무엇인가? | 그러나 대부분의 이산화염소 가스의 처리는 저장 초기에 처리하기 때문에 지속적으로 처리할 수 있는 시스템이 구축되어 있지 않아 지속적으로 가스를 처리할 수 없다는 단점을 가지고 있다. 따라서 농식품의 유통과정 중 신선도 및 품질의 변화를 최소화하기 위하여 서방출형의 이산화염소 가스 처리 기술이 필요하다(Choi 등 2013; Lee 등 2014). | |
위생화를 위하여 사용되는 이산화염소의 장점은 무엇인가? | 이들 위생화 방법 중이산화염소(ClO2) 가스처리는 유해한 물질의 생성이 없는 미생물 제어 방법 중 하나이다(White GC 1972; Kim 등 2009). 특히 이 물질은 유기물과의 반응성도 약해 트리할로메탄과같은 발암물질 등이 생성되지 않고, pH 변화에 무관하게 살균력을 유지할 수 있다고 보고되어 있다(Dunnick & Melnick,1993; Kim JM 2001). |
Choi WS, Ahn BJ, Kim YS, Kang HM, Lee JS, Lee YS. 2013. Quality changes of cherry tomato with different chlorine dioxide ( $ClO_2$ ) gas treatments during storage. Korean J Packaging Sci & Technol 19:17-27
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