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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.33 no.2, 2018년, pp.160 - 168
이기성 (경기대학교 외식조리관리학과) , 한경수 (경기대학교 외식조리관리학과)
The purpose of this study was to investigate the relationship between retort food characteristics and consumers' perceptions and to survey 295 consumers from December 10 to December 20 as the center of consumers who purchase retort food. As a result, most of the consumers who purchase retort food we...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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레토르트 식품의 특성과 소비자의 인식을 조사한 결과, 남여에 따라 구매 결정요인에 있어서 어떤 차이점이 있는 가? | (1996)은 우리나라 소비자들이 식품선택 시 가장 중요하게 생각하는 구매 결정요인은 맛, 영양, 안전성, 가격, 저장성순으로 나타났다. 남자의 경우 ‘맛’을 중요하게 생각한다가 여자보다 높게 나타났으며, 여자의 경우 ‘영양’이 남자보다 높게 나타났다. Kim(2007)은 소비자들의 즉석가공식품의 구매 이유의 가장 큰 이유는 ‘편리하기 때문’으로 나타났으며, 제 품속성 중 가장 선호요인으로 분석된 ‘맛이 좋기 때문’이라고 하였다. | |
레토르트 식품은 무엇인가? | 식품위생법에서는 레토르트 식품은 “단층 플라스틱필름이나 금속박 또는 이를 여러 층으로 접착하여, 파우치와 기타 모양으로 성형한 용기에 제조, 가공 또는 조리한 식품을 충전하고 밀봉하여 가열살균 또는 멸균한 것을 말한다.”고 정의하고 있다(Food Safety Nation 2017). | |
과거에 레토르트 식품은 어떻게 분류할 수 있는 가? | 과거의 가공식품 중의 레토르트 식품은 죽류, 포장밥, 햄버거 패티, 라면, 씨리얼, 즉석국 등 여러 가지로 분류하였지만, 식품가공기술의 발달과 제품에 대한 소비자의 선호도, 편 의성 등 여러 가지 요인으로 맛과 영양의 보존성, 휴대 보관의 용이성 등이 우수한 레토르트 식품이 라면과 함께 즉석 가공식품의 대표주자로 자리매김하게 되었다(Kye et al 1998). |
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