최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기시설원예ㆍ식물공장 = Protected horticulture and plant factory, v.27 no.2, 2018년, pp.180 - 184
김주영 (강원대학교 원예.시스템공학부 원예과학전공) , 한수정 (강원대학교 원예.시스템공학부 원예과학전공) , 최인이 (강원대학교 원예.시스템공학부 원예과학전공) , 윤재수 (강원대학교 원예.시스템공학부 원예과학전공) , 문영현 (강원대학교 원예.시스템공학부 원예과학전공) , 김상민 (강원대학교 원예.시스템공학부 원예과학전공) , 강호민 (강원대학교 원예.시스템공학부 원예과학전공)
This study was conducted to examine the effect OTR film type on the quality of garden cress (Lepidium sativum L.) baby leaf during MA storage. Garden cress harvested at baby leaf size of 10cm plant height packed with 1,300 cc, 10,000 cc, 20,000 cc, 40,000 cc, and
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
큰다닥냉이가 귀화되어온 원래 주 재배지는? | 큰다닥냉이는 북한의 평안도와 함경도 화전지대에서 재배되어 온 귀화식물인데 고추냉이와 유사한 매운맛이 난다(Chae 등, 2011; Lee, 2003). 배추과 다닥냉이속 식물인 큰다닥냉이는 독특한 향과 맛을 가지고 있어 어린잎 채소로의 이용 가능성과 재배 방법에 대한 연구가 진행되었다(Noh 등, 2013a; Noh 등, 2013b). | |
어린잎채소가 수확 후 관리가 요구되는 이유는? | 어린잎 채소는 맛, 영양, 색감이 우수하고 간편식으로 이용하기 용이하여 생산과 소비가 증가하고 있다(Fallove 등, 2009). 그러나 어린잎채소는 조직이 연하고호흡률이 높아 수분손실, 황화 등으로 인한 품질저하가 우려되어 수확 후 관리가 요구되고 있는 실정이다(Lee등, 2009). 일반적으로 농산물의 저장성을 높이기 위해서는 작물의 수확 후 생리나 품질 저하 요인을 정확히 파악해야 하는데 현재 큰다닥냉이의 수확 후 관리 분야에 대한 보고는 없었으며, 배추과 식물에 대상으로 MA저장을 통한 수분 손실 억제 및 황화 억제 효과 등이 보고된 바 있다(Choi 등, 2011; Cho 등, 2009). | |
MA저장 효과로서 큰다닥냉이가 보인 황화 억제 효과는? | 큰다닥냉이 어린잎의 황화 정도를 파악하기 위해 엽록소 함량과 색도 지표를 측정하였는데(Table 1), 저장 종료일에 엽록소 함량은 모든 처리구가 초기값에 비해 감소하였고, 그 중 1,300cc, 10,000cc MA저장 처리구가감소폭이 가장 낮았다. 청색에서 황색을 나타내는 b*값은 모든 처리구가 초기값에 비해 증가하였는데, 그중1,300cc, 10,000cc MA저장 처리구가 가장 적게 증가하였다. 또한 Hue angle 값은 90도에 가까울수록 노란색을 나타내는데(Kong과 Lee, 2010), 산소투과도가 높아질수록 90도에 가까워졌으며, 1,300cc와 10,000cc MA저장처리구에서 초기값과 유사한 수준의 높은 값을 유지하였다. 십자화과 작물인 청경채의 MA저장 효과로서 황화억제와 저장기간 연장 효과가 보고된 바 있는데(Lu,2007), 큰다닥냉이 어린잎도 이러한 황화 억제 효과를 볼 수 있었다. |
Brody, A.L., H. Zhuang, and J.H. Han. 2011. Modified atmosphere packaging for fresch-cut fruits and vegetables. Blackwell Publishing Ltd. Oxford, UK.
Cho, M.A., Y.P. Hong, J.W. Choi, Y.B. Won, and D.H. Bae. 2009. Effect of packaging film and storage temperature on quality maintenance of broccoli. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 27:128-139.
Choi, J.W., W.M. Lee, J.H. Kwak, W.B. Kim, J.G. Kim, S.K. Lee, and M.A. Cho. 2011. Recent research status of postharvest management of broccoli. Korean J. Intl. Agri. 23:497-502.
Fallovo, C., Y. Rouphael, E. Rea, A. Battistelli, and G. Colla. 2009. Nutrient solution concentration and growing season affect yield and quality of Lactuca sativa L. var. acephala in floating raft culture. J. Sci. Food Agric. 89: 1682-1689.
Jeong, M.J. I.L. Choi, H.S. Yoon, J.P. Baek and H. M. Kang. 2015. Determination of suitable film for several compositae baby leaf vegetables MAP (modified atmosphere packaging) using OTR film. Journal of Agricultural, Life and Environmental Sciences 27:56-60.
Kader, A.A. 2002. Postharvest technology of horticultural crops. 3rd Ed. University of California, Division of Agriculture and Natural Resources. USA.
Kays, S.J. and E.R. Paull. 2004. Postharvest biology. Exon Press, Athens, GA, USA.
Kim, S.J., Y.M. Park, and T.M. Yoon. 2014. Perforation adjustment of unit package for 'Fuji' apples during shortterm cold storage and export simulation. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 32:184-192.
Lee, H.E., J.S. Lee, J.W. Choi, D.H. Pae, and K.R. Do. 2009. Effect of Mechanical Stress on Postharvest Quality of Baby Leaf Vegetables. Korean. J. Food. Preserv. 16:699-704.
Lee, T.B. 2003. Coloured Flora of Korea. Vol. 1. Hyangmoonsa, Seoul, Korea.
Loaiza, J. and M. Cantwell. 1997. Postharvest physiology and quality of cilantro (Coriandrum sativum L.). HortScience. 32:104-107.
Lopez-Galvez, G., G. Peiser, X. Nie, and M. Cantwell. 1997. Quality changes in packaged salad products during storage. Zeithschrift Lebensmittel-Untersuchung Forschung. 205:64-72.
Lu, S. 2007. Effect of packaging on shelf-life of minimally processed bok choy (Brassica chinensis L.). 2007. Swiss Soc. Food Sci. Technol. 40:460-464.
Lokke, M.M., H.F. Seefeldt, and M. Edelenbos. 2012. Freshness and sensory quality of packaged wild rocket. Postharvest Biology and Technology. 73:99-106.
Noh, H.S, and J.W. Kim. 2013a. Lepidium sativum wild vegetable lance asiabell (Codonopsis lanceolata (siebold & zucc.) trautv.), tangshen (Codonopsis pilosula (franch.) nannf.) and garden cress (Lepidium sativum L.) to be used by bab. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 31:51(Abstr.).
Noh, H.S., J.W. Kim, S.W. Kim, and I.J. Kim. 2013b. Proper depth of medium, temperature, and light intensity for boxculture in garden cress (Lepidium sativum L.) to be used by baby vegetable. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 31:55-56(Abstr.).
Park, K.W., H.M. Kang, and C.H. Kim. 2000. Comparison of storability on film sources and storage temperature for fresh Japanese mint in MA storage. J. Bio-Eniviron. Cont. 9:40-46.
Sohn, I.B., Y.C. Noh, S.C. Choi, D.K. Ko, J. Lee, and Y.J. Choi. 2008. Femtosecond laser ablation of polypropylene for breathable film. Applied Surface Science. 254: 4919-4924.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.