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초록
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'홍실(Hongsil)' 품종은 경상남도농업기술원에서 2015년 육성한 촉성재배용 딸기 신품종이다. '802a312'를 모본으로 하고 '옥매(Okmae)'를 부본으로 하여 2011년 교배하여 과실의 당도와 경도가 높아 수출용으로 적합한 개체로 선발한 것이다. 2013-2014년에 촉성재배 작형으로 특성 및 생산력검정 결과 우량계통으로 '1116-74-15'를 선발하였고, 2015년 농가 실증 시험을 거쳐 '홍실'로 명명하였다. '홍실'의 초형은 반개장형으로 초세는 중간 정도이다. 휴면이 얕고 화아분화가 빨라서 촉성재배에 적합한 품종이다. 과실의 당도는 $10.0^{\circ}Brix$로 '설향'보다 $0.4^{\circ}Brix$가 더 높았으며, 경도는 $13.1g{\cdot}mm^{-2}$로 '매향'과 비슷하였다. '홍실'의 과실은 장원추형으로 과색은 선홍색이며 상품수량은 $4,269kg{\cdot}10a^{-1}$으로 '매향'보다 16% 더 많았다. 병저항성은 흰가루병에 다소 약하므로 방제에 유의하여야 한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The 'Hongsil' strawberry ($Fragaria{\times}ananassa$ Duch.) is a new cultivar released by Gyeongsangnam-do Agricultural Research & Extension Services in 2015. This cultivar originated from a 2011 cross between '802a312' and 'Okmae' and exhibited suitable fruit characteristics for export d...

주제어

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문제 정의

  • ‘매향’은 2001년에 육종된 품종으로 맛과 향이 뛰어나고 경도가 높아 저장성 또한 우수한 품종으로 수출물량의 90% 이상을 차지하고 있는 수출용 품종으로서 많은 장점을 가지고 있지만 과실의 평균과중이 적고 2화방에서 기형과 발생이 많아 수량성이 낮은 단점을 지니고 있어, 수출확대를 위해서는 해외시장의 요구에 부합하는 다양한 형질을 가진 품종의 육성이 요구되고 있다. 따라서 본 연구는 과실의 경도가 우수하여 저장성이 뛰어나고 맛이 좋은 고품질의 수출용 촉성재배 딸기 품종을 육성하고자 수행되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
홍실이란? '홍실(Hongsil)' 품종은 경상남도농업기술원에서 2015년 육성한 촉성재배용 딸기 신품종이다. '802a312'를 모본으로 하고 '옥매(Okmae)'를 부본으로 하여 2011년 교배하여 과실의 당도와 경도가 높아 수출용으로 적합한 개체로 선발한 것이다.
802a312를 모본으로 하고 옥매를 부본으로 한 개체가 수출용으로 적합한 개체로 선발된 이유는? '홍실(Hongsil)' 품종은 경상남도농업기술원에서 2015년 육성한 촉성재배용 딸기 신품종이다. '802a312'를 모본으로 하고 '옥매(Okmae)'를 부본으로 하여 2011년 교배하여 과실의 당도와 경도가 높아 수출용으로 적합한 개체로 선발한 것이다. 2013-2014년에 촉성재배 작형으로 특성 및 생산력검정 결과 우량계통으로 '1116-74-15'를 선발하였고, 2015년 농가 실증 시험을 거쳐 '홍실'로 명명하였다.
홍실의 재배상 유의점은? 육묘기에는 탄저병, 시들음병에 대한 뚜렷한 저항성이 없으므로 비가림 재배가 바람직하고 예방적 방제로 병 발생을 억제하여야 한다. 런너의 발생이 다른 품종에 비해 적은 편으로 충분한 저온으로 휴면이 타파된 모주를 3월 중순이나 늦어도 3월 말까지 정식하여야 원하는 수량의 자묘를 획득할 수 있다. 소묘를 정식하거나 정식시기가 늦어서 수확개시기 전에 충분한 영양생장으로 초세를 형성하지 못하면 초세형성이 더디므로 관부직경이 12 ㎜ 정도 되는 대묘를 화아분화 직후에 정식하여야 한다. 흰가루병에 다소 약한 편으로 정식후 개화 전까지 흰가루병 방제를 철저히 하고 유황훈증기를 설치하여 수확기에 흰가루병이 발생하지 않도록 하여야 한다.
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참고문헌 (7)

  1. Jeong, H.J., S.H. Lee, I.W. Cho and I.R. Rho. 2015. Breeding of 'Seeberry' $F_1$ hybrid strawberry. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 33(3):448-452 (in Korean). 

  2. Korea Rural Economic Institute (KREI). 2016 Monthly Report on Vegetable Prospect (November). KREI , Seoul, Korea. p. 11 (in Korean). 

  3. Lee, J.N., E.H. Lee, J.S. Im, C.W. Nam and B.W. Yae. 2008. Breeding of new ever-bearing strawberries 'Goha' for summer culture. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 26(4):413-416 (in Korean). 

  4. Lee, J.N., J.G. Lee, E.H. Lee, H.J. Kim and S.W. Jang. 2010. Breeding of new ever-bearing strawberry 'Gangha' for summer culture. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 28: 515-518 (in Korean). 

  5. Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs (MAFRA). 2016. Agriculture, Food and Rural Affairs Statistics Yearbook. MAFRA, Sejong, Korea. p. 341 (in Korean). 

  6. Ra, S.W., W.M. Yoon, K.W. Lee, C.Y. Kim, I.S. Woo and C.S. Moon. 1998. Economic profitability by cropping system and possibility of year-round production in chief producing regions of strawberry. RDA. J. Hort. Sci. 40(2):78-83 (in Korean). 

  7. Rhie, Y.H., H. Choi, S.G. Lee, J.H Lee and K.C. Lee. 2016. Breaking physical dormancy with sulfuric acid in seeds of Lespedeza tomentosa (Thunb.) Siebold ex Maxim. Korean J. Plant Res. 29(1):136-142 (in Korean). 

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