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벤토나이트를 산란노계 사료에 첨가시 계란의 지방산조성에 관한 연구
A Study on Fatty Acid Profiles of Eggs in Older Laying Hens fed Diets Supplemented with Bentonite 원문보기

Journal of environmental science international = 한국환경과학회지, v.27 no.5, 2018년, pp.341 - 344  

최인학 (중부대학교 애완동물자원학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to determine the effects of dietary bentonite supplementation on the fatty acid profiles of eggs in older laying hens. A total of 90 Hy-line Brown layers, 74 weeks of age, were confined in 6 wire cages and then assigned randomly to two groups to receive one of the two diets ...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 부존자원의 부가가치를 높게 하는 가정하에 국내에서 생산되는 벤토나이트를 산란노계에 적정 급여수준으로 맞추고, 생산된 계란지방산 조성에 대한 변화를 조사하였다. 또한 그 연구결과로부터 환경경영측면에서 산란계 경영주들에게 경영방안의 질적 향상을 위한 정보와 자료를 제공하는데 의의를 두었다.
  • 본 연구에서는 벤토나이트를 산란노계에 적정 급여수준에 맞추어 생산된 계란지방산 조성의 변화를 조사하여 환경경영 관점에서 산란계 경영주들에게 경영성과 향상을 위한 정보와 자료를 제공하는데 그 목적을 두었다. 연구결과 산란노계에 벤토나이트를 적정수준인 사료에 0.
  • 본 연구에서는 부존자원의 부가가치를 높게 하는 가정하에 국내에서 생산되는 벤토나이트를 산란노계에 적정 급여수준으로 맞추고, 생산된 계란지방산 조성에 대한 변화를 조사하였다. 또한 그 연구결과로부터 환경경영측면에서 산란계 경영주들에게 경영방안의 질적 향상을 위한 정보와 자료를 제공하는데 의의를 두었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
규산염광물이 산업분야에서 많이 응용되는 이유는? 제오라이트(zeolite), 벤토나이트(bentonite) 및 일라이트(illite) 등의 규산염광물은 입자와 구조의 특성상 활성표면적이 넓어 각종 성분의 흡착성이 강하며 이온교 환성, 팽윤성, 점성 등의 특성을 가지기 때문에 산업분야에서 많이 응용되고 있는 것으로 알려져 있다(Park et al., 2015).
규산염광물 중 하나인 벤토나이트의 이점은 무엇인가? , 2007). 규산염광물 가운데, 벤토나이트는 콜로이드 성질이 강하고 흡수가 빠른 규산염 광물로서 가금사료에 첨가시 장내에서 사료의 통과 시간을 늦추고 소화기내에서 영양소 소화율 향상과 효소활성을 촉진시키는 특성을 가지고 있는 것으로 보고되고 있다(Alzueta et al., 2002; Prasai et al.
벤토나이트를 산란노계 사료에 급여시 변화를 보인 지방산 특성은? 다시 말하면, 개별포화지방산(SFA)과 개별 불포화지방산(UFA)을 비교하면 대조구와 벤토나이트 처리구간에는 크게 두드러진 차이가 없다는 것을 의미한다. 그러나 개별 지방산의 경우, palmitic acid와 oleic acid 함량은 대조구에서 약간 높은 경향이었으며, stearic acid는 벤토나이트 처리구에서 약간 높은 것으로 나타났다. 특히, 통계적으로 벤토나이트 첨가에 영향(P<0.
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참고문헌 (11)

  1. Alzueta, C., Ortiz, L., Rebole, A., Rodriguez, M., Centeno, C.,Trevino, J., 2002, Effects of removal of mucilage and enzyme or sepiolite supplement on the nutrient digestibility and metabolyzable energy of a dietcontaining linseed in broiler chickens, Anim. Feed. Sci. Technol., 97, 169-181. 

  2. Folch, J., Lees, M., Sloane-Stanley, G. H., 1957, A Simple method for the isolation and purification of total lipids from animal tissues, J. Biol. Chem., 226, 497-509. 

  3. Joo, E. J., Jung, S. J., Son, J. H., Cho, J. K., Yoon, B. S., Nam, K. T., Hwang, S. G., 2007, Effect of dietary supplement of fermented clay mineral on the growth performance and immune stimulation in broiler chickens, Korean. J. Poult. Sci., 34, 231-236. 

  4. Lim, C. I., Park, J. E., Kim, S. E., Choe, H. S., Ryu, K. S., 2017a, Effects of dietary silicate based complex mineral on performance, meat quality and immunological competence in broiler, Korean J. Poult. Sci., 44, 275-282. 

  5. Lim, C. I., Park, J. E., Kim, S. E., Choe, H. S., Ryu, K. S., 2017b, Effects of dietary silicate based complex mineral on performance, egg quality and immunological competence in laying hens, Korean J. Poult. Sci., 44, 267-274. 

  6. Park, S. L., Lee, S. Y., Kim, H. J., Lim, S. I., Nam, Y. D., Kang, I. M., 2015, Application of Clay Minerals in the Food Industry, Econ. Environ. Geol., 48, 255-260. 

  7. Prasai, T. P., Walsh, K. B., Bhattarai, S. P., Midmore, D. J., Van, T. T. H., Moore, R. J., Stanley, D., 2016, Biochar, bentonite and zeolite supplemented feeding of layer chickens alters intestinal microbiota and reduces Campylobacter load, Plos One., 4, 1-13. 

  8. SAS Institute., 2002, SAS/STAT User's Guide: Version 8.2. SAS Institute Inc., Cary, NC. 

  9. Schneider, A. F., Almeida, D. D., Yuri, F. M., Zimmermann, O. F., Gerber, M. W., Gewehr, C. E., 2016, Natural zeolites in diet or litter of broilers, Br. Poult. Sci., 57, 257-263. 

  10. Van Elswyk, M. E., 1997, Comparison of n-3 fatty acid sources in laying hen rations for improvement of whole egg nutritional quality: A review, British J. Nutri., 78, 61-69. 

  11. Yoruk, M. A., Gul, M., Hayirli, A., Karaoglu, M., 2004, Laying performance and egg Quality of hens supplemented with sodium bicarbonate during the late laying period, Int. J. Poult. Sci., 3, 272-278. 

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