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몬테카를로 시뮬레이션을 이용한 복숭아의 방사선 조사
Monte Carlo Simulation of Irradiation Treatment of Peaches (Prunus persica L. Batsch) 원문보기

한국산업융합학회 논문집 = Journal of the Korean Society of Industry Convergence, v.21 no.6, 2018년, pp.337 - 344  

김종순 (부산대학교, 바이오산업기계공학과) ,  김동현 (부산대학교, 바이오산업기계공학과) ,  박종민 (부산대학교, 바이오산업기계공학과) ,  최원식 (부산대학교, 바이오산업기계공학과) ,  권순홍 (부산대학교, 바이오산업기계공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Food irradiation is important not only in ensuring safety but also improving antioxidant activity of peaches. Our objective was to establish the best irradiation treatment for peaches by calculating dose distribution using Monte Carlo simulation. 3-D geometry and component densities of peaches, extr...

주제어

표/그림 (6)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서, 본 연구는 복숭아를 대상으로 CT 스캔과 몬테카를로 프로그램을 이용하여 3차원 선량 분포를 구하고 최적의 방사선 조사 효과를 낼 수 있는 방법을 제시하였다.

가설 설정

  • 44%로, 두 원소의 질량이 복숭아에 차지하는 비율은 거의 95%에 이른다. 씨앗의 원자 구성비는 복숭아 과육과 동일하다고 가정하였다. 실제 원자 구성비는 차이가 있지만, 입자의 반응에 영향을 끼치는 유효 원자 번호 (Zeff, effective atomic number)의 차이는 미미하다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
복숭아의 특징은 무엇인가? 복숭아는 다른 과일에 비해 호흡량이 많고 과실 내의 양분 소모가 많아서 저장 중 신선도가 저하되는 특성이 있다. 이로 인하여 유통기한이 짧고 또한 변질과 부패현상이 쉽게 일어난다.
복숭아의 방사선 조사에 몬테카를로 프로그램을 사용하는 이유는 무엇인가? 농산물의 방사선 조사에 적합한 선량측정에는 방사선측정필름(radiochromic film)이 주로 사용되고 있으나 단위 농산물 내부의 선량 분포를 비파괴적으로 측정하는 것은 거의 불가능하다. 따라서 이온화 방사선의 무작위 반응을 잘 구현하고 있는 몬테카를로 프로그램의 이용이 필요하다.
방사선 조사 기술의 장점은 무엇인가? 방사선 조사 기술은 국제 기구 (FAO/IAEA/WHO)에서 유용하고 안전한 식품 살균 방법으로 공인되어 산업적으로 이용되고 있다.[1] 방사선 조사 기술은 투과력이 높고, 제품이 포장된 상태로 처리가 가능하여, 2차 감염을 방지할 수 있다. 특히 식품의 저장 기간을 연장하며 제품 고유의 품질을 오랫동안 유지시킬 수 있다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (11)

  1. Report of a Joint FAO/IAEA/WHO Study Group, High Dose Irradiation: Wholesomeness of Food Irradiated with Doses above 10kGy, Technical Report Series 890, WHO, Geneva, (1999). 

  2. P. R. Hussain, R.S. Meena, M.A. Dar, A.M. Wani, "Studies on enhancing the keeping quality of peach (Prunus persica Bausch) Cv. Elberta by gamma-irradiation," Radiation Physics and Chemistry, Vol. 77, No. 4, pp. 473-481, (2008). 

  3. M. Kim, K. Kim, H. Yook, "The Effects of Gamma Irradiation on the Microbiological, Physicochemical and Sensory Quality of Peach (Prunus persica L. Batsch cv Dangeunmdo)," Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, Vol. 38, No. 3, pp. 364-371, (2009). 

  4. F. H. Attix, Introduction to Radiological Physics and Radiation Dosimetry, John Wiley & Sons, New York, pp. 160-202, (1986). 

  5. H. Yoriyaz, A. D. Santos, M. G. Stabin, R. Cabezas, "Absorbed fractions in a voxel-based phantom calculated with MCNP-4B code," Medical Physics, Vol. 27, No. 7, pp. 1555-1562, (2000). 

  6. T. Hayashi, Y. Takahashi, S. Todoriki, "Low-energy electron effects on the sterility and viscosity of grains," Journal of Food Science, Vol. 62, No. 4, pp. 858-860, (1997). 

  7. C. Gomes, R. G. Moreira, M. E. Castell-Perez, J. Kim, P.D. Silva, A. Castillo, "E-Beam irradiation of bagged ready-to-eat spinach leaves (Spinacea oleracea): An Engineering Approach," Journal of Food Science, Vol. 73, No. 2, pp. E95-E102, (2008). 

  8. A. Botton, M. Begheldo, R. Rasori, C. Bonghi, P. Tonutti, "Differential expression of two lipid transfer protein genes in reproductive organs of peach (Prunus persica (L) Batsh)," Plant Science, Vol. 163, No. 5, pp. 993-1000, (2002). 

  9. M. Byun, J. Lee, H. Yook, C. Jo, H. Kim, "Application of gamma irradiation for inhibition of food allergy," Radiation Physics and Chemistry, Vol. 63, No. 3, pp. 369-370, (2002). 

  10. E. Chimbombi, R. G. Moreira, J. Kim, E. M. Castell-Perez, "Prediction of targeted Salmonella enterica serovar typhimurium inactivation in fresh cut cantaloupe (Cucumis melo L.) using electron beam irradiation," Journal of Food Engineering, Vol. 103, No. 4, pp. 409-416, (2011). 

  11. IAEA, Dosimetry for food irradiation, Technical Report Series 409, International Atomic Energy Agency, Vienna, Austria, (2002). 

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