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[국내논문] 표고 야생형 계통의 배양 및 형태적 특성 비교
Cultural Characteristics and Morphological Comparison of the Wild Mushroom Lentinula edodes Cultivated on Sawdust Substrate 원문보기

한국균학회지 = The Korean journal of mycology, v.46 no.2, 2018년, pp.177 - 185  

박영애 (국립산림과학원 산림소득자원연구과) ,  서수영 (국립산림과학원 산림소득자원연구과) ,  가강현 (국립산림과학원 산림소득자원연구과)

초록
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야생 표고 26개 균주를 육종의 소재로 활용할 목적으로 배양 특성 및 버섯 생산성과 자실체의 특성 등을 조사하였다. potato dextrose agar 배지에서 균사의 배양 온도($10^{\circ}C$, $20^{\circ}C$, $30^{\circ}C$)에 따른 균사 생장력을 측정한 결과, 3가지 온도 조건에서 공통적으로 평균 이상의 생장력을 갖는 균주는 NIFoS 68, NIFoS 136, NIFoS 1521, NIFoS 1651, NIFoS 2064였다. NIFoS 411 균주는 $20^{\circ}C$에서 가장 저조한 생장을 보인 반면 $30^{\circ}C$에서 가장 높은 생장을 보였다. 배양 배지의 중량 감소율은 13.5~47.5%로 NIFoS 50 (47.5%), NIFoS 128 (34.5%), NIFoS 54 (34.4%) 순으로 조사되었다. 또한 26개 균주 중 24개 균주에서 버섯이 발생되었고, 생산성은 3~446 g/2 kg이었다. 버섯 생산량과 온도별 균사 생장력은 크게 상관관계를 보이지 않았으나 중량 감소율이 클수록 자실체 수확량이 높은 상관관계를 보였다. 생산량 측면을 고려할 때, 3개 균주 NIFoS 50 (446 g), NIFoS 53 (421 g), NIFoS 952 (435 g)은 육종 소재로 활용 가능하였고, 형태적인 면을 고려할 때 NIFoS 667 균주가 우수하였으며, NIFoS 670 균주는 자실체의 갓이 황갈색인 특징을 보였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The cultivation characteristics of 26 wild strains of Lentinula edodes were investigated for their use as breeding material. Strains NIFoS 68, 136, 1521, 1651, and 2064 showed an above average mycelial growth on potato dextrose agar at 10, 20, and $30^{\circ}C$. NIFoS 411 showed the lowes...

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문제 정의

  • 본 연구는 일부 야생 표고 균주를 육종 소재로 활용하기에 앞서 이들이 갖고 있는 기초적 특성을 파악하고자 균사생장과 톱밥재배를 수행하여, 그 결과를 보고하고자 한다.
  • NIFoS 50, NIFoS 53, NIFoS 54 균주 간과 NIFoS 65, NIFoS 68과의 구별성을 확인하기 위하여 대치배양 하였다. PDA 배지에 NIFoS (50-53), (50-54), (53-54)와 NIFoS (65-68)를 접종한 후, 25°C로 설정된 배양기에서 약 3주간 배양하여 대치선과 콜로니 형태를 조사하였다.
  • 야생 표고 26개 균주를 육종의 소재로 활용할 목적으로 배양 특성 및 버섯 생산성과 자실체의 특성 등을 조사하였다. potato dextrose agar 배지에서 균사의 배양 온도(10°C, 20°C, 30°C) 에 따른 균사 생장력을 측정한 결과, 3가지 온도 조건에서 공통적으로 평균 이상의 생장력을 갖는 균주는 NIFoS 68, NIFoS 136, NIFoS 1521, NIFoS 1651, NIFoS 2064였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
표고의 생산액은? 표고는 2016년 기준 연간 3만톤 생산, 2,120억원 생산액을 갖는 국내 버섯산업의 매우 중요한 위치를 차지한다[1]. 표고는 원목재배와 톱밥재배 방법으로 재배가 이루어지며, 그에 해당하는 국내 품종이 2017년 기준으로 국립산림과학원(National Institute of Forest Science, NIFoS)에서 24개, 산림조합 23개, 농촌진흥청 1개, 그 외 민간업체 등 총 57개가 출원되었다[2].
최근 국립산림과학원에서 개발되어 출토된 일핵균사 간의(mono-mono) 교잡과 이핵균사와 일핵균사 간의(di-mono) 교잡으로 만들어진 품종은? 표고의 육종은 주로 일핵균사 간의(mono-mono) 교잡과 이핵균사와 일핵균사 간의(di-mono) 교잡이 이루어진다. 국립산림과학원에서 최근에 개발되어 출원된 톱밥재배용 품종 밤빛향은 일핵균사 간의 교잡에 의해 만들어졌으며, 원목재배용 품종인 백화향은 이핵균사와 일핵균사 간의 교잡에 의해 만들어진 품종이다. 우량 품종을 만들기 위해서는 다양한 유전자원의 확보와 기초특성 평가가 이루어져 있어야 한다.
표고의 재배 방법은? 표고는 2016년 기준 연간 3만톤 생산, 2,120억원 생산액을 갖는 국내 버섯산업의 매우 중요한 위치를 차지한다[1]. 표고는 원목재배와 톱밥재배 방법으로 재배가 이루어지며, 그에 해당하는 국내 품종이 2017년 기준으로 국립산림과학원(National Institute of Forest Science, NIFoS)에서 24개, 산림조합 23개, 농촌진흥청 1개, 그 외 민간업체 등 총 57개가 출원되었다[2]. 한편, 일본은 231개의 표고 품종이 출원되어 있다[3].
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참고문헌 (11)

  1. Korea Forest Service. Statistical yearbook of forestry. Daejeon: Korea Forest Service; 2017. 

  2. Jang YS, Ryoo R, Ryu SH, Park YA, Jeong YS, Wang EJ, Ka KH. Breeding guide of Lentinula edodes. Seoul: National Institute of Forest Science; 2017. 

  3. Food Industry Affairs Bureau. Ministry of Agriculture, Forestry and Fisheries. Searching plant variety database [Internet]. Tokyo: Ministry of Agriculture, Forestry and Fisheries; 2018 [cited 2018 Mar 15]. Available from: http://www.hinsyu.maff.go.jp/ vips/cmm/apCMM110.aspx?MOSS1. 

  4. Kim SS, Hur JH, Lee HJ. A study on conservation and utilization of agriculture and forest genetic resources in response to the Nagoya Protocol. Naju: Korea Rural Economic Institute; 2016. 

  5. Kwon HW, Kim SC, Ko HK, Hong KS, Choi SG, Jhune CS, Park HS. Collection and characterization of oak mushroom genetic resources. Mushroom 2016;20:251. 

  6. Kwon OW, Kwon YR, Kim TH, Ryu SR, Woo HJ, Lee RY, Ko HG, Kim SC. Manual on the cultivation and characteristic investigation of mushroom for the examination of new varieties of Lentinula edodes (Burk.) Pegler. Chungju: National Forest Seed and Variety Center; 2014. 

  7. Park YA, Bak WC, Ka KH, Koo CD. Comparative analysis of amino acid content of Lentinula edodes, a new variety of shiitake mushroom, in 'Poongnyunko'. J Mushroom 2017;15:31-7. 

  8. Watanabe K. Effect of physical properties of cultures on flushing patterns of fruiting bodies in the sawdust based cultivation of shiitake, Lentinus edodes I. J Jpn Wood Res Soc 1995;41:767-73. 

  9. Matsumoto T, Kitamoto Y. Induction of fruit-body formation by water-flooding treatment in sawdust cultures of Lentinula edodes. Trans Mycol Soc Jpn 1987;28:437-43. 

  10. Bonghun90. With shiitake mushrooms [Internet]. Seoul: Naver Blog; 2009 [cited 2014 Mar 15]. Available from: http://blog.naver.com/bonghun90. 

  11. Park YA, Bak WC, Koo CD, Lee BH. Cultural characteristics of new cultivar of Lentinula edodes, Poongnyunko. Kor J Mycol 2015;43:26-32. 

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