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Bacillus속 미생물의 용존황화수소 저감효과와 흰다리새우(Litopenaeus vannamei)에의 영향
Reduction of dissolved hydrogen sulfide and mortality of white leg shrimp, Litopenaeus vannamei by Bacillus spp. microorganisms 원문보기

韓國魚病學會誌= Journal of fish pathology, v.31 no.1, 2018년, pp.41 - 48  

최준호 (군산대학교 수산생명의학과) ,  이지훈 (군산대학교 수산생명의학과) ,  박정진 (군산대학교 수산생명의학과) ,  이민선 (군산대학교 수산생명의학과) ,  배준성 (군산대학교 수산생명의학과) ,  신동훈 (신동수산질병관리원) ,  박관하 (군산대학교 수산생명의학과)

초록
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흰다리새우양식에 있어 저면에서 생성된 황화수소($H_2S$)를 Bacillus속 미생물을 이용하여 저감이 가능한지 아래 3가지 균주들의 조합에 대해 시험하였다. 시험에 사용한 3가지 Bacillus속 균주들을 A시험군(B. subtilis + B. licheniformis), B시험군(B. licheniformis +B. amyloliquefaciens) 및 C시험군(B. subtilis + B. licheniformis + B. amyloliquefaciens)으로 구성하였다. 3가지 조합으로 시험균을 배양 한 뒤, 인위적으로 황화수소(3 mg/L)를 폭로하여 용존황화수소를 측정하였다. 그 결과, 시험군C가 용존황화수소를 초기에 저감하는 것을 측정하였다. 또한 시험군C를 배양하여 분리한 균체의 양을 달리하여 황화수소용액에 가했을 때 황화수소 감소능은 첨가한 균체의 양에 비례하여 증가하였다. 그러나 이 조건에서 최대량의 균체를 가하였을 때에도 시험군A 및 B는 황화수소 감소능을 발휘하지 못하였다. 용존황화수소가 흰다리새우에게 미치는 독성을 평가하기 위해, 황화수소(1-8 mg/L)를 폭로(매 1회/1일, 7일간 반복)하여 생존율을 측정한 결과 8 mg/L에서 가장 높은 누적치사율(20%)을 유발하였다. 흰다리새우 사육수에 시험군C(1 g/L)를 48시간 배양한 후 황화수소 1 mg/L에 폭로시키면서 흰다리새우 생존율을 14일간 지속 관찰한 결과 대조군에서 82.5% 시험군C를 가한 시험군에서는 97.5% 수준의 생존율이 관찰되었다. 그러므로 새우양식에서 3종의 Bacillus속 시험군C는 유해한 용존황화수소의 발생을 줄이고 나아가 흰다리새우 생산량의 증대를 가져올 수 있을 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The utility of Bacillus spp. organisms for reduction of dissolved hydrogen sulfide ($H_2S$) in white leg shrimp (Litopenaeus vannamei) culture was tested with different combinations of Bacillus spp. microorganisms: combination A (B. subtilis + B. licheniformis); combination B (B. lichenif...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • , 2017)에 착안하여 새우에서 유독한 용존황화수소의 발생을 저감하고자 시험하였다. 또한 이 용존황화수소 저감능이 흰다리새우의 생존율에 영향을 미치는지 시험하였다.
  • , 2001). 본 연구는 Bacillus속의 미생물이 돼지 분변에서 발생하는 황화수소 가스의 저감능을 보고한 연구(Jeong et al., 2017)에 착안하여 새우에서 유독한 용존황화수소의 발생을 저감하고자 시험하였다. 또한 이 용존황화수소 저감능이 흰다리새우의 생존율에 영향을 미치는지 시험하였다.
  • 아직까지 미생물로 용존황화수소를 저감시킬 수 있는 방법은 거의 알려져 있지 않으나 일부 육상동물에서는 미생물이 첨가된 사료를 급이하였을 때 분변중의 황화수소 생성량을 줄일 수 있다는 연구(Jeong et al., 2017)결과가 있으므로 Bacillus속 미생물을 이용해 새우양식장의 용존황화수소 농도를 저감하여 수질 및 저질을 개선할 수 있는 기술을 개발하고자 하였다.
  • 황화수소에 의한 흰다리새우의 사망과 이에 미치는 시험군C의 영향을 측정하기 위한 시험을 하였다. 시험군C(1 g/L)를 흰다리새우와 함께 48시간 배양 및 축양 후, 용존황화수소 농도를 1 mg/L 수준이 되게 황화나트륨을 매일 1회 노출하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
용존황화수소가 새우에 미치는 부정적인 영향은? , 1995a, b). 새우에서 나타나는 황화수소 중독증은 새흑병(Back gill disease)으로 아가미가 검게 변하는 증상의 질병이며(Gunalan et al.,, 2014), 새우류는 황화수소 농도 4mg/L에서 대량폐사도 발생할 수 있다고 알려져 있다(Jee and Kang, 2004).
새우양식장에서 황화수소가 생성되는 원인은? 황화수소는 새우양식장에서 양식생물의 배설물과 잉여사료 등의 퇴적 및 용존산소의 고갈로 저질악화를 가속화시켜 생성된다. 새우양식을 많이 하는 내만, 연안, 호 및 양식장과 같은 물의 유동이적은 수역에서는 유기물이나 질소, 인 등의 영양염류농도가 높다.
황화수소 폭로 후 12시간에서 시험군B(B. licheniformis+ B. amyloliquefaciens)가 시험군C(B. subtilis + B. li- cheniformis +B. amyloliquefaciens)보다 용존황화수소 농도 저감효과가 유의하게 나타난 이유는? 세대기간은 균종, 배양 조건 등에 따라 다르며(Lee et al., 1999) 영양배지상에서 시험군C가 B보다 미생물의 증식이 더 신속하여 짧은 유도기를 가짐은 물론 세대기간도 짧기 때문에 미생물의 도태 속도(쇠퇴기) 또한 빨라서 12시간에 오히려 시험군B가 대조군 대비 용존황화수소 감소능이 유의한 것으로 사료된다. 즉 시험군C의 3종 조합이 수중 내 발생한 용존황화수소 감소능이 가장 신속하게 발휘되며 향후 미생물 및 영양물질의 투여간격과 양을 적절하게 모색한다면 가장 우수한 조합으로 사료된다.
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