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NTIS 바로가기韓國魚病學會誌= Journal of fish pathology, v.31 no.1, 2018년, pp.41 - 48
최준호 (군산대학교 수산생명의학과) , 이지훈 (군산대학교 수산생명의학과) , 박정진 (군산대학교 수산생명의학과) , 이민선 (군산대학교 수산생명의학과) , 배준성 (군산대학교 수산생명의학과) , 신동훈 (신동수산질병관리원) , 박관하 (군산대학교 수산생명의학과)
The utility of Bacillus spp. organisms for reduction of dissolved hydrogen sulfide (
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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용존황화수소가 새우에 미치는 부정적인 영향은? | , 1995a, b). 새우에서 나타나는 황화수소 중독증은 새흑병(Back gill disease)으로 아가미가 검게 변하는 증상의 질병이며(Gunalan et al.,, 2014), 새우류는 황화수소 농도 4mg/L에서 대량폐사도 발생할 수 있다고 알려져 있다(Jee and Kang, 2004). | |
새우양식장에서 황화수소가 생성되는 원인은? | 황화수소는 새우양식장에서 양식생물의 배설물과 잉여사료 등의 퇴적 및 용존산소의 고갈로 저질악화를 가속화시켜 생성된다. 새우양식을 많이 하는 내만, 연안, 호 및 양식장과 같은 물의 유동이적은 수역에서는 유기물이나 질소, 인 등의 영양염류농도가 높다. | |
황화수소 폭로 후 12시간에서 시험군B(B. licheniformis+ B. amyloliquefaciens)가 시험군C(B. subtilis + B. li- cheniformis +B. amyloliquefaciens)보다 용존황화수소 농도 저감효과가 유의하게 나타난 이유는? | 세대기간은 균종, 배양 조건 등에 따라 다르며(Lee et al., 1999) 영양배지상에서 시험군C가 B보다 미생물의 증식이 더 신속하여 짧은 유도기를 가짐은 물론 세대기간도 짧기 때문에 미생물의 도태 속도(쇠퇴기) 또한 빨라서 12시간에 오히려 시험군B가 대조군 대비 용존황화수소 감소능이 유의한 것으로 사료된다. 즉 시험군C의 3종 조합이 수중 내 발생한 용존황화수소 감소능이 가장 신속하게 발휘되며 향후 미생물 및 영양물질의 투여간격과 양을 적절하게 모색한다면 가장 우수한 조합으로 사료된다. |
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