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NTIS 바로가기유기물자원화 = Journal of the Korea Organic Resources Recycling Association, v.26 no.2, 2018년, pp.65 - 73
유정숙 (한경대학교 바이오가스연구센터) , 윤영만 (한경대학교 바이오가스연구센터)
This study was carried out for 20 days in a bio-drying batch reactor under the blowing conditions of 0.75, 1.00, 1.25, and
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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음식물쓰레기의 퇴비화에 있어 음식물쓰레기의 발효 및 건조 효율을 증가시켰을 때 장점은 무엇인가? | 발효건조 기술은 기본적으로 수분증발을 위한 에너지원을 원료 중의 유기물 분해를 통해 얻는다는 점에서 퇴비화 기술과 유사한 원리를 가지고 있으나, 공정의 효율 측면에서 교반 및 송풍량 제어를 통해 미생물의 반응열을 극대화 시키고, 증발수분의 배출을 원활히 하여 음식물쓰레기의 발효 및 건조 효율을 증가시키는 특성이 있다. 이러한 음식물쓰레기의 발효 및 건조효율의 증가는 퇴비화 반응기의 체류시간을 줄이고, 유기물의 분해효율을 증가시켜 초기투자비 및 운전비 등 경제성을 크게 향상시키는 장점이 있다7). 발효건조 과정에서 발효단의 온도는 미생물의 활성화 수준에 따라 중온 (Mesophilic), 고온 (Thermophilic), 냉각(Cooling)상태로 단계적으로 전이되고, 이 과정에서 발생하는 미생물 반응열은 수분의 증발에 이용된다8). | |
음식물쓰레기의 재활용 방법 중 음식물쓰레기의 퇴비화는 무엇인가? | 8%가 바이오가스화 등으로 재활용되고 있다1). 음식물쓰레기의 퇴비화는 호기성의 생물학적 처리과정을 통해 유기물을 안정화시켜 농업생산 등에 이용하는 토양개량제를 생산하는 방법으로 음식물쓰레기의 재활용 방법으로 널리 활용되고 있다. 안정적인 음식물쓰레기의 퇴비화를 위해서는 초기 수분함량이 55%에서 70% 범위로 조정되어야 하며, 초기 수분함량이 과다한 경우 호기성 조건이 불량하여 미생물의 활성이 떨어지는 문제가 발생하거나 침출수의 유출로 인하여 2차적인 환경문제를 야기하는 문제가 발생한다2,3,4). | |
안정적인 음식물쓰레기의 퇴비화를 위해 적정범위의 초기 수분함량 조정이 필요한 이유는? | 음식물쓰레기의 퇴비화는 호기성의 생물학적 처리과정을 통해 유기물을 안정화시켜 농업생산 등에 이용하는 토양개량제를 생산하는 방법으로 음식물쓰레기의 재활용 방법으로 널리 활용되고 있다. 안정적인 음식물쓰레기의 퇴비화를 위해서는 초기 수분함량이 55%에서 70% 범위로 조정되어야 하며, 초기 수분함량이 과다한 경우 호기성 조건이 불량하여 미생물의 활성이 떨어지는 문제가 발생하거나 침출수의 유출로 인하여 2차적인 환경문제를 야기하는 문제가 발생한다2,3,4). 따라서 음식물쓰레기의 초기 수분함량을 조절하기 위하여 톱밥 등의 수분조절재가 이용되고 있으며, 수분조절재는 음식물쓰레기의 퇴비화과정 초기에 생성되는 각종 유기산에 대하여 완충제 역할을 수행하여 퇴비화 과정 중 적정한 pH(6~8)를 유지시킨다2). |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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