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초록
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느타리버섯 수확후 배지를 이용하여 표고 톱밥배지로 활용하기 위한 연구 수행결과 다음과 같다. 느타리버섯 수확후 배지를 톱밥 첨가량의 20~50%로 4처리로 혼합하여 분석한 결과 C/N은 62~76으로 나타났다. 느타리버섯 수확후 배지 첨가구는 대조구에 비해 질소와 폴리페놀 함량은 상대적으로 높고, 과당과 유기산 함량은 낮은 경향이었다. 특히, 미강이 첨가되지 않은 50% 처리구는 과당, 유기산 함량이 현저하게 낮았다. 초발이기간은 20, 25%가 7일로 대조구와 같았으나 30%와 50%는 각각 6일, 11일로 대조에 비해 각각 1, 4일 지연되었다. 표고버섯 3주기 수량은 20% 처리구가 268.7 g으로 대조와 비슷하였으나 첨가수준이 높을수록 감소하여 특히, 50% 첨가구에서는 버섯 발생이 거의 이루어지지 않았다. 따라서 느타리버섯 수확후 배지를 표고 배지로 이용하기 위해서는 톱밥 첨가량의 20% 수준이 바람직할 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To determine the optimum amount of spent oyster mushroom substrate (SOMS) for use in cultivation of Lentinula edodes, the chemical properties of the substrate and culture conditions of Lentinula edodes were investigated. Replacing 20-50% of a sawdust substrate with SOMS yielded a C/N ratio of 62-76....

주제어

AI 본문요약
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* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • , 2016) 등이 보고되어 있으나 아직까지 수확후 배지의 재활용율은 낮은 실정이다. 따라서 본 연구는 느타리버섯 수확후 배지의 표고 톱밥배지로의 개발을 통해 재활용율을 높이고 아울러 버섯 농가의 소득증대에 기여하고자 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
느타리버섯은 우리나라에서 얼마나 생산되고 있는 가? 느타리버섯은 우리나라에서 가장 많이 생산되는 재배버섯으로 연간 58,784MT 생산되고 있으며 여기에서 발생된 수확 후 배지는 버섯 생산량의 약2.1배가량 배출된다고 가정할 때, 연간 약123,446MT 배출되는 것으로 추정하고 있다. 한편, 느타리버섯 수확후 배지는 톱밥의 비중이 팽이, 큰느타리버섯에 비해 상대적으로 높아 가축 사료로 활용되지 못하고 있고, 주로 퇴비 및 유기질 비료의 원료로 사용되어 왔다(Kim et al.
배지재료의 기본 조성은? 배지재료는 참나무톱밥과 미강을 85:15(v/v)를 기본 배지조성으로 하고, 여기에 느타리버섯 수확후 배지를 톱밥첨가량의 20, 25, 30, 50%로 대체하여 첨가하였다(Table 1). 이때 수확후 배지 50% 처리구는 C/N율(60~80)을 고려하여 미강을 첨가하지 않았다.
느타리버섯 수확후 배지가 느타리버섯 접종 전 배지과 다른 점은? 1배가량 배출된다고 가정할 때, 연간 약123,446MT 배출되는 것으로 추정하고 있다. 한편, 느타리버섯 수확후 배지는 톱밥의 비중이 팽이, 큰느타리버섯에 비해 상대적으로 높아 가축 사료로 활용되지 못하고 있고, 주로 퇴비 및 유기질 비료의 원료로 사용되어 왔다(Kim et al., 2014). 최근 수확후 배지는 수요 대비 공급량이 많아 유기질 비료 업체 등에서 수거를 기피하는 바람에 농가의 문제점으로 대두되었다. Kim et al.
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참고문헌 (8)

  1. Cheoung JC, Lee CJ, Shin PG, Suh JS. 2012. Recycling post harvest medium from bottle cultivation for oyster mushroom(Pleurotus ostreatus) J Mushroom Sci Prod. 10:167-173(in Korean). 

  2. Minister of agriculture, food and rural affairs. 2016. The production record of a special crop. 

  3. Jung EH, Hwang IK, Ha TY. 2010. Properties and antioxidative activities of phenolic acid concentrates of rice bran. Korean J Food Sci Technol. 42: 593-597. 

  4. Kim CH, Oh TS, Shin DG, Cho YK, Kim YW, Ann SW. 2014. Study on the development of horticultural media using recycled used mushroom media. J Environ Sci Intern. 23:303-312. 

  5. Kim JH, Choi JI, Lee YH, Moon YH, Ju YC. 2011. Screening of optimum nutrient supplement of corncob as a main substrate for bottle culture of oyster mushroom. J Mushroom Sci Prod. 9:166-169(in Korean). 

  6. Kim JH, Lee YH, Chi JH, Jang MJ. 2016. Comparison of the saccharide content of spent mushroom(Pleurotus ostreatus, Pleurotus eryngii, and Flammulina velutipes) substrates under various pretreatment conditions. J Mushroom Sci Prod. 14:70-74(in Korean). 

  7. Lee HB, Jang MJ, Lee YH, Ju YC. 2011. Development of medium for Volvariella volvacea cultivation using spent oyster mushroom medium. J Mushroom Sci Prod. 9:44-47(in Korean). 

  8. Yoon KH. 2003. Investigation of appropriate nutrients for major hardwood species to develop the sawdust media for the cultivation of Lentinula edodes. Ph. D. Thesis. Kookmin University. pp. 40-42. Seoul, Korea. 

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