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다양한 광원이 배추 내 Carotenoid와 Glucosinolate 함량에 미치는 영향
Effects of Various Light Sources on the Carotenoid and Glucosinolate Contents in Chinese Cabbage (Brassica rapa L. ssp. pekinensis) 원문보기

한국환경농학회지 = Korean journal of environmental agriculture, v.37 no.2, 2018년, pp.79 - 86  

성호영 (충남대학교 농업생명과학대학 생물환경화학과) ,  조이경 (충남대학교 농업생명과학대학 생물환경화학과) ,  천진혁 (충남대학교 농업생명과학대학 생물환경화학과) ,  우현녕 (충남대학교 농업생명과학대학 생물환경화학과) ,  김선주 (충남대학교 농업생명과학대학 생물환경화학과)

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BACKGROUND: Chinese cabbage biosynthesizes various phytochemicals including carotenoids and glucosinolates. Environmental stress has a major effect on the growth and yields of vegetables, and can significantly affect nutritionally important phytochemicals. Phytochemicals of plants are influenced by ...

주제어

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문제 정의

  • 그렇지만 LED만을 사용한 경우 초기 설비투자가 노지 재배에 비해 수십 배의 비용이 소모되며 광량이 충분하지 않을 때도 있다. 이에 본 논문에서는 자연광과 인공광을 병행하여 응용하고자 하였다. 따라서 본 연구는 다양한 광원을 이용해 결구 배추 내 carotenoid와 GSL 함량 변화를 알아보기 위해 아크릴 상자 3종류(적, 청, 투명)를 이용한 태양광 실험[실험 I]과 식물 생장기(growth chamber) 내에서 LED(적, 청, 적+청 혼합)와 형광등을 이용하여 인공광원 실험[실험 II] 2가지를 수행하였다.

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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
GSLs을 생합성하는 아미노산은? GSLs는 배추과 식물들의 이차대사산물로서 황과 질소를 함유한 배당체이며 곁사슬 R기의 종류에 따라 약 200종 이상 존재한다고 알려져 있다(Clarke, 2010). GSLs는 7종의 아미노산(alanine, methionine, valine, leucine, isoleucine, phenylalanine, tryptophan)으로부터 생합성 되고(Fahay et al., 2001), methionine으로부터 유래한 aliphatic GSLs, tryptophan으로부터 유래한 indolic GSLs, phenylalanine으로부터 유래한 aromatic GSLs 이렇게 3가지로 분류된다(Halkier and Du, 1997; Huseby et al.
배추란? ssp. pekinensis)는 배추과(Brassicaceae)에 속하는 두해살이 잎줄기채소로 국내 채소류 소비량의 25%를 차지하고 있는 우리나라의 대표적인 채소로 기능성 물질인 carotenoids와 glucosinolates(GSLs)를 포함하고 있다(Hwang, 2010).
적색광과 청색광 파장을 혼합하면 얻게 되는 장점은? 빛의 파장 중 청색광(450~500 nm) 역시 식물 줄기신장, 잎의 기공 개폐, CO2 교환과 같은 식물 생장에 중요한 역할을 담당한다(Schwartz and Zeiger, 1984). 적색광에 청색광을 혼합하면 잎에서 기공 전도도와 광합성 효율이 증가함을 밀 재배 실험을 통해 보고되었고(Goins et al., 1997), 이러한 실험결과는 청색광 역시 잎의 광 형태 형성과 건물 생산에서 중요한 역할을 한다는 것을 보여준다(Yorio et al.
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참고문헌 (25)

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  4. Fenwick, G. R., Heaney, R. K., Mullin, W. J., & VanEtten, C. H. (1983). Glucosinolates and their breakdown products in food and food plants. CRC Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 18(2), 123-201. 

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  6. Halkier, B. A., & Du, L. (1997). The biosynthesis of glucosinolates. Trends in Plant Science, 2(11), 425-431. 

  7. Heo, J. W., Kim, D. E., Han, K. S., & Kim, S. J. (2013). Effect of light-quality control on growth of ledebouriella seseloides grown in plant factory of an artificial light type. Korean Journal of Environmental Agriculture, 32(3), 193-200. 

  8. Heo, J. W., Lee, Y. B., Kim, D. E., Chang, Y. S., & Chun, C. H. (2010). Effects of supplementary LED lighting on growth and biochemical parameters in Dieffenbachia amoena ‘Camella’ and Ficus elastica ‘Melany’. Korea Journal of Horticultural Science and Technology, 28(1), 51-58. 

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