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초록
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본 연구의 목적은 어린이들이 섭취하는 비타민 제제들의 우식원성을 치아우식 유발지수와 Streptococcus mutans의 활성정도 및 산생성능을 통해 분석하는 것이다. 4가지 비타민, 노마(NM), 세노비스 키즈(CK), 애니멀 퍼레이드(AP), 캐릭터 비타민(CV)를 대상으로 진행하였다. 치아우식 유발지수를 산출한 결과 AP, CV, CK, NM 순으로 작아졌다. pH 측정 시 모든 실험군들의 초기 값은 산성을 나타내었다. S. mutans의 군집 형성 단위를 분석한 결과 NM, CV은 대조군에 비해 더 높은 증식률을 보였고(p < 0.05), CK와 AP (p < 0.05)는 대조군에 비해 더 낮은 증식률을 보였다. 공초점 현미경으로 관찰하였을 때 실험군들은 대조군에 비해 높은 세균 활성도를 보였다. 비타민 제제들의 세균 활성도와 산도를 고려해 볼 때, 어린이의 구강 건강을 위해서는 세심하게 고려하여 섭취해야 할 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study is to analyze the cariogenicity of vitamin supplements for children by the Caries Potentiality Index (CPI), pH drop capacity, proliferation rate of Streptococcus mutans. Four vitamin supplements were selected - Noma (NM), Cenovis Kids (CK), Animal Parade (AP), and Character...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구를 통하여 현재 시판되고 있는 비타민 제제 중 많은 어린이들이 섭취하고 있는 종류를 선별한 후 치아우식유발지수를 측정하여 구강 건강에 미치는 영향을 분석하고 어린이 비타민이 Streptococcus mutans 의 활성과 구강내 pH 변화에 어떠한 영향을 끼치는지 알아보고자 하였다
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우식 유발 세균의 대사를 억제를 위해 당분의 섭취를 제한하는 방법의 효과는 무엇인가? 식이조절의 다른 방법은 우식 유발 세균의 대사를 억제하기 위해 당분의 잦은 섭취를 제한하는 방법이다. 치태의 pH가 음식물 섭취로 인해 낮아지게 되면 최소 30분 동안 유지되며 이 기간 동안 당분의 유입이 다시 일어나게 된다면 pH 값은 더욱 낮아지게 된다. 그러므로 당분이 구강 내 pH가 회복될 정도의 시간을 두고 공급된다면 치아 우식증을 효과적으로 조절할 수 있다. 이는 일상적인 식사시간 이외에 당분이 함유된 간식류를 섭취하는 것이 구강 환경의 평형을 깨어 우식을 유발할 수 있다는 것을 의미 한다[5].
비타민 제제란 무엇인가? 비타민 제제는 음식을 통해 섭취하기 어렵거나 부족한 영양소를 알약이나 젤리, 액상 등의 여러 가지 형태를 통해 보충할 수 있도록 시판되고 있는 건강기능식품이다. 최근 어린이들의 성장 및 건강과 관련하여 부모들의 관심이 높아짐에 따라[6,7] 어린이들을 위한 비타민 제제들이 다양하게 판매되고 있다.
유치의 특징은 무엇인가? 잦은 발효성 탄수화물 섭취와 적절한 구강관리가 이루어지지 않는 경우 치면 세균막 내 pH가 감소하면서 치아의 탈회가 발생 된다[1,2]. 특히 유치의 경우 치아의 표면 경도나 무기질 함유량 및 법랑질의 두께 등이 우식의 진행에 취약한 구조를 가지고 있다[3]. 그러므로 어린이들의 우식 예방을 위한 식이조절 및 치면 세균막 관리 등이 주의 깊게 시행되어야 한다.
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참고문헌 (21)

  1. Ruijie H, Mingyun Li, Richard LG : Bacterial interactions in dental biofilm. Virulence, 2:435-444, 2011. 

  2. Munoz-Sandoval C, Munoz-Cifuentes MJ, Giacaman RA, et al. : Effect of bovine milk on Streptococcus mutnas biofilm cariogenic properties and enamel and dentin demineralization. Pediatr Dent, 34:197-201, 2012. 

  3. Wongkhantee S, Pantanapiradej V, Maneenut C, Tantbirojn D : Effect of acidic food and drinks on surface hardness of enamel, dentin, and tooth-coloured filling materials. J Dent, 34:214-220, 2005. 

  4. Shin SC, Shim SH, Suk KH : The cariogenic potentiality index using the sugar contents and the viscosity of Korean food. JKDA, 54:752-770, 2016. 

  5. Goncalves JA, Moreira EA, Borgatto AF, et al. : Associations between caries experience, nutritional status, oral hygiene, and diet in a multigenerational cohort. Pediatr Dent, 38:203-211, 2016. 

  6. Kim SN, Kim SH : A survey on use of vitamin mineral supplements by children in Daejeon city and Chungcheong province in Korea. Korean J Food Culture, 25:117-125, 2010. 

  7. Kim SH, Keen CL : Vitamin and mineral supplement use among children attending elementary schools in Korea. Korean J Nutr, 31:1066-1075, 2002. 

  8. Koo H, Falsetta ML, Klein MI : The exopolysaccharide matrix: A virulence determinant of cariogenic biofilm. J Dent Res, 92:1065-1073, 2013. 

  9. Lee KS, Kim NJ, Lee EH, Cho JW : Cariogenic potential index of fruits accoding to their viscosity and sugar content. Int J Clin Prev Dent, 10:255-258, 2014. 

  10. Forssten SD, Bjorklund M, Ouwehand AC : Streptocossus mutans, caries and simulation models. Nutrients, 2:290-298, 2010. 

  11. Javed M, Chaudhry S, Khan A, et al. : Transmission of Streptococcus mutans from mother to child. Pakistan Oral & Dental Journal, 32:493-496, 2012. 

  12. Wenham DG, Davies RM, Cole JA : Insoluble glucan synthesis by mutansucrase as determinant of the cariogenicity of Streptococcus mutans. J Gen Microbiol, 127:407-415, 1981. 

  13. Inuine M, Koga T, Sato S, Hamada S : Synthesis adherent insoluble glucan by the concerted action of the two glucosyltransferase components of Streptococcus mutans. FEBS Lett, 143:101-104, 1982. 

  14. Cole AS, Eastoe JE : The formation and properties of dental plaque in biochemistry and oral biology. 2nd ed., Butterworth and Company Ltd., 490, 1988. 

  15. Kim JH, Lee YE, Song KB, et al. : Inhibition of glucan synthesis related gene expression of streptococcus mutans by xylitol treatment. J Korean Acad Pediatr Dent, 36:531-538, 2009. 

  16. Marsh PD : Dental plaque as a biofilm and a microbial community - implications for health and disease, BMC Oral Health, 2006. 

  17. Takahashi N, Nyvad B : Caries ecology revisited: microbial dynamics and the caries process. Caries Res, 42:409-418, 2008. 

  18. Shim JH, Vang MS, Lee JB, et al. : The effect of fructose on the metabolism of sucrose by Streptococcus mutans. KAP, 44:124-134, 2006. 

  19. David JL, Tracey LF, Joseph EM, Jeffrey AB : Glucan-binding proteins are essential for shaping Streptococcus mutans biofilm architecture. FEMS Microbiol Lett, 268:158-165, 2007. 

  20. Kim MK, Park HR, Chung J : The effect of ions and buffers on the expression of gtfB and gtfC mRNA. Kor J Oral Maxillofac Pathol, 30:373-380, 2006. 

  21. Rodrigo AG, Pia C, Cecilia MS, Ramiro JC : Cariogenic potential of commercial sweeteners in an experimental biofilm caries model on enamel. Archives of oral biology, 58:1116-1122, 2013. 

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