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노르웨이 신선·냉장 연어의 한국 수출가격에 대한 FTA 관세 철폐 영향 분석
An Analysis of the Impact of FTA Tariff Elimination on the Export Price of Norwegian Fresh and Chilled Salmon to Korea 원문보기

水産經營論集 = The journal of Fisheries Business Administration, v.49 no.2, 2018년, pp.37 - 48  

김봉태 (한국해양수산개발원 수산연구본부)

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This study analyzed the impact of FTA tariff elimination on the export prices for Norwegian fresh and chilled salmon, of which Korean import has significantly increased since the Korea-EFTA FTA implementation. Korea's fresh and chilled salmon market is almost monopolized by Norway, and Korea's price...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 FTA 체결국으로부터 수입되는 대표적인 수산물인 연어에 대해 관세 인하가 가격에 어떤 영향을 미쳤는지 분석함으로써 FTA 후생 효과를 부분적으로 확인하고자 한다. 후생효과 분석을 위해서는 현지 생산부터 최종 소비자까지 이르는 전 과정을 살펴볼 필요가 있으나, 국내 수입ㆍ유통단계에서 신뢰할 만한 자료를 확보하기 힘들어 본 연구는 수출단계에 초점을 두었다.
  • 본 연구는 노르웨이산 신선ㆍ냉장 연어의 독점 시장이 지속되고 있는 상황에서 수출단계의 FTA 효과를 분석하였다는 점에 의의가 있다. 그렇지만 수입·유통단계를 거쳐 최종적인 소비자후생에 미치는 영향을 분석하지 못한 점은 한계이다.
  • 본 연구는 최근 급격하게 증가하고 있는 신선ㆍ냉장 수입 연어가 노르웨이산의 독점적 시장이라는 점에 주목하여 FTA 관세 인하가 수출단계의 가격에 영향을 미치는지 분석하였다. 수출가격에 대한 반응모형 추정을 통해 한─EFTA FTA 발효에 따른 관세 철폐와 시장지배력의 확대가 수출가격 인상에 인과성이 있다는 유의한 증거를 확인하였다.
  • 앞에서 FTA 발효 이후 노르웨이산의 대한국 수출가격이 대세계 가격보다 높다는 점을 확인하였는데, 이것이 FTA의 관세 철폐와 시장지배력에 의한 것인지 살펴보기 위해 실증 분석을 하였다. 식 (4) 를 참고하여 종속변수인 대한국 수출가격의 변화를 설명할 수 있는 변수로 대세계 가격(PW), 수출국의 환율(eE), 관세(T), 시장지배력을 나타내는 한국의 수입시장점유율(MS)를 설정한 ‘로그-로그’ 형태의 반응모형을 구성하였다.

가설 설정

  • 대세계 수출품과 대한국 수출품의 정확한 구성에 대한 정보가 없기 때문에 크기와 등급 측면의 가용 정보를 고려하여 다음과 같은 가정 하에 상대가격을 범위로 산정하였다. 첫째, 한국에서 주로 수입 하는 크기는 6~7kg이 많지만 이 크기의 생산 물량이 많지 않기 때문에 생산 물량이 가장 많은 4~5kg 과 그 다음으로 물량이 많은 5~6kg도 수입된다고 가정하였다. 한국에서 수입하는 물량의 크기별 분포에 대한 자료는 없으므로 이들의 가격 중에 최댓값과 최솟값으로 가격 범위를 설정하였다.
  • 이를 고려하기 위해 ‘Superior’ 등급으로만 구성된 대세계 수출가격의 최댓값과, 이외 등급이 포함된 대세계 수출가격의 최솟값으로 가격 범위를 설정하였다. 최솟값 산정 시 Marine Harvest(2017b)에 근거하여 이외 등급의 출현율을 10%, 가격 차이를 6NOK/kg로 가정하였다5).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우리나라의 연어 수입의 동향은? 우리나라의 연어 수입은 2000년대 후반 1만 톤 대에 불과했으나, 2010년대에 들어서면서 급격하게 증가하여 2017년 현재 3만 톤에 달한다. 금액으로는 더욱 증가폭이 가파른데, 2000년대 초반 2천만 달러 수준에서 2017년 3억 달러로 지수적인 증가세를 보이고 있다(<표 1> 참조).
우리나라 연어의 생산량과 수입량은? 연어는 FTA 이후 수입이 급증한 품목 중 하나이다. 2017년 현재 우리나라 연어 생산량은 200톤에 미치지 못하는 반면 수입량은 3만 톤에 이르러 대부분의 공급을 수입에 의존하고 있다. 수입 증가에 따라 2015년 현재 1인당 식품공급량도 볼락류, 돔류, 뱀장어보다 많다(한국농촌경제연구원, 2017).
우리나라의 연어 수입의 금액적 동향이 증가세를 보이는 까닭은? 금액으로는 더욱 증가폭이 가파른데, 2000년대 초반 2천만 달러 수준에서 2017년 3억 달러로 지수적인 증가세를 보이고 있다(<표 1> 참조). 이는 냉동품 위주였던 수입이 2010년대 중반부터 단가가 높은 신선ㆍ냉장품 위주로 구성이 달라졌기 때문이다. 2013년까 지만 해도 대서양연어(Atlantic salmon)의 냉동품 비중이 더 높았으나, 2017년 현재 신선ㆍ냉장품이 금액 기준으로 약 70%, 냉동품이 약 20%를 차지하여 신선ㆍ냉장품 주도 시장으로 변모하였다(피레트 포함).
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참고문헌 (15)

  1. 기해경ㆍ박원빈 (2016), 국외출장결과보고서: 노르웨이 고등어ㆍ연어 생산ㆍ가공ㆍ교역ㆍ유통 현황 현지조사, 한국해 양수산개발원. 

  2. 강효녕 (2015), “세계 양식연어의 수급 불균형과 시사점”, KMI수산업관측센터 해외수산정보, 14, 1-3. 

  3. 10.13000/JFMSE.2018.04.30.2.633 김봉태 (2018), “FTA 이후 수입수산물에 대한 소비자 인식 분석: 주요 수산물을 중심으로”, 수산해양교육연구, 30 (2), 633-642. 

  4. 김봉태ㆍ박혜진ㆍ배기환ㆍ권오민ㆍ강한애ㆍ기해경 (2018), FTA 체결 이후 수입수산물의 유통ㆍ소비 현황과 과제, 한국해양수산개발원. 

  5. 서진교ㆍ정철ㆍ이준원ㆍ정윤선 (2012), 무역자유화 효과의 실증분석과 정책 대응: 소비자후생을 중심으로, 대외경제 정책연구원. 

  6. 이남수ㆍ강경희ㆍ조국훈ㆍ김대영 (2017), “‘국민 횟감’ 자리매김한 연어, 안정적인 먹거리 차원 관리 필요”, KMI동향 분석, 51. 

  7. 이병훈ㆍ송주호ㆍ문한필ㆍ정대희ㆍ박한울 (2013), FTA 체결 이후 주요 수입농산물 유통실태와 경제주체별 후생효과 분석, 한국농촌경제연구원. 

  8. 최용호ㆍ윤영석ㆍ이상현 (2017), “오렌지 수입시장에서의 관세 인하에 따른 후생효과 분석”, 농촌경제, 39 (1), 1-28. 한국농촌경제연구원 (2017), 식품수급표 2015. 

  9. FAO (2017), Globefish Highlights: A Quarterly Update on World Seafood Markets, 2017 April. 

  10. Gujarati, D. (2014), Econometrics by Example, 2nd ed., Palgrave Macmillan. Marine Harvest (2017a), Salmon Farming Industry Handbook 2017. 

  11. ______________(2017b), Integrated Annual Report 2016. 

  12. Nasdaq (2016), Rules for the Construction, Maintenance and Use of the NASDAQ SALMON INDEX - NQSALMON, Version 1.5. 

  13. Nasdaq (2018), “NASDAQ Salmon Index”, accessed February 7, 2018 [https://salmonprice.nasdaqomxtrader. com/public/report?1]. 

  14. Statistics Norway (2018), accessed February 9, 2018 [https://www.ssb.no/en]. 

  15. Varian, H. R. (1992), Microeconomic Analysis, 3rd ed., W.W. Norton and Company. 

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