인쇄형 TTI의 잉크로 천연물질인 안토시아닌의 적용 가능성을 확인하기 위해 실제 인쇄형 TTI를 제작하여 색 변화를 확인하였다. 안토시아닌은 반응속도가 느려 TTI에 적용이 어렵다. 이를 해결하기 위해 ${\beta}$-글루코시다아제를 이용하여 안토시아닌의 탈당화를 유도하여 보다 불안정한 안토시아니딘 잉크를 제작하였다. 그리고 인쇄형 TTI로 제작이 적합한지 확인하기 위해 인쇄적성을 확인하고 적용가능한 식품군을 탐색하였다. 실험결과, 인쇄적성의 경우, 틱소트로피의 히스테리시스 성질을 나타내어 인쇄적성이 적합한 것으로 확인되었다. 색 변화의 경우, 같은 온도와 pH 조건 하에서 안토시아닌 TTI의 색 변화 속도보다 안토시아니딘 TTI의 색 변화속도가 빠른 것을 확인할 수 있었다. 또한, 안토시아닌 인쇄형 TTI의 활성화 에너지는 65.21 kJ/mol, 안토시아니딘 인쇄형 TTI의 활성화 에너지는 86.92 kJ/mol로 확인되었다. 이는 ${\beta}$-글루코시다아제를 처리한 안토시아닌의 탈당화가 안토시아닌의 반응속도를 빠르게 할 뿐만 아니라, 활성화 에너지도 증가시킨 것으로 사료된다. TTI의 활성화 에너지와 식품의 활성화 에너지를 비교한 결과, 안토시아닌 TTI는 냉장 육제품에 한정적으로 적용 가능하였다. 반면에 안토시아니딘 TTI는 냉장 육제품과 냉장 어류에 적용 가능하였다. 하지만, 안토시아닌 TTI는 색 변화 종말점에 도달하는 시간이 길기 때문에 냉장 육제품에 적용이 어려울 것으로 사료된다. 반면 안토시아니딘 TTI의 경우, 색 변화 종말점에 도달하는 시간이 짧기 때문에 냉장 육제품과 냉장 어류에 적용이 가능할 것으로 사료된다.
인쇄형 TTI의 잉크로 천연물질인 안토시아닌의 적용 가능성을 확인하기 위해 실제 인쇄형 TTI를 제작하여 색 변화를 확인하였다. 안토시아닌은 반응속도가 느려 TTI에 적용이 어렵다. 이를 해결하기 위해 ${\beta}$-글루코시다아제를 이용하여 안토시아닌의 탈당화를 유도하여 보다 불안정한 안토시아니딘 잉크를 제작하였다. 그리고 인쇄형 TTI로 제작이 적합한지 확인하기 위해 인쇄적성을 확인하고 적용가능한 식품군을 탐색하였다. 실험결과, 인쇄적성의 경우, 틱소트로피의 히스테리시스 성질을 나타내어 인쇄적성이 적합한 것으로 확인되었다. 색 변화의 경우, 같은 온도와 pH 조건 하에서 안토시아닌 TTI의 색 변화 속도보다 안토시아니딘 TTI의 색 변화속도가 빠른 것을 확인할 수 있었다. 또한, 안토시아닌 인쇄형 TTI의 활성화 에너지는 65.21 kJ/mol, 안토시아니딘 인쇄형 TTI의 활성화 에너지는 86.92 kJ/mol로 확인되었다. 이는 ${\beta}$-글루코시다아제를 처리한 안토시아닌의 탈당화가 안토시아닌의 반응속도를 빠르게 할 뿐만 아니라, 활성화 에너지도 증가시킨 것으로 사료된다. TTI의 활성화 에너지와 식품의 활성화 에너지를 비교한 결과, 안토시아닌 TTI는 냉장 육제품에 한정적으로 적용 가능하였다. 반면에 안토시아니딘 TTI는 냉장 육제품과 냉장 어류에 적용 가능하였다. 하지만, 안토시아닌 TTI는 색 변화 종말점에 도달하는 시간이 길기 때문에 냉장 육제품에 적용이 어려울 것으로 사료된다. 반면 안토시아니딘 TTI의 경우, 색 변화 종말점에 도달하는 시간이 짧기 때문에 냉장 육제품과 냉장 어류에 적용이 가능할 것으로 사료된다.
A novel printable time-temperature integrator (TTI) composed of a natural coloring matter, anthocyanidin, was developed. The anthocyanin was biochemically modified to change in color over week scale, compared to the original anthocyanin over month scale change. The anthocyanin extracted from strawbe...
A novel printable time-temperature integrator (TTI) composed of a natural coloring matter, anthocyanidin, was developed. The anthocyanin was biochemically modified to change in color over week scale, compared to the original anthocyanin over month scale change. The anthocyanin extracted from strawberry was converted to its aglycone, anthocyanidin, by the treatment with ${\beta}-glucosidase$. The print paste was composed of the freeze-dried powder of anthocyanidin, pullulan, glycerol and distilled water, which was screen-printed. The TTI performance were examined in terms of kinetics and temperature dependency. The activation energy of anthocyanidin TTI was 86.92 kJ/mol. Compared with the activation energy of foods, the applicable food groups were found. Applicable food groups were chilled meat products and fish. The major benefits of the TTI were the printability to be practical in use and the eco-friendliness with the natural pigment.
A novel printable time-temperature integrator (TTI) composed of a natural coloring matter, anthocyanidin, was developed. The anthocyanin was biochemically modified to change in color over week scale, compared to the original anthocyanin over month scale change. The anthocyanin extracted from strawberry was converted to its aglycone, anthocyanidin, by the treatment with ${\beta}-glucosidase$. The print paste was composed of the freeze-dried powder of anthocyanidin, pullulan, glycerol and distilled water, which was screen-printed. The TTI performance were examined in terms of kinetics and temperature dependency. The activation energy of anthocyanidin TTI was 86.92 kJ/mol. Compared with the activation energy of foods, the applicable food groups were found. Applicable food groups were chilled meat products and fish. The major benefits of the TTI were the printability to be practical in use and the eco-friendliness with the natural pigment.
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문제 정의
먼저 가수분해 또는 pH가 조정된 안토시아닌이 안토시아니딘으로 전환되는지를 TLC 분석으로 확인하였고, 최적의 전환효과를 얻을 수 있는 조건을 규명하였다. 그리고 변형된 안토시아닌으로 제조한 인쇄형 TTI의 활성화에너지를 밝히고, 적용 가능한 식품군을 모색하였다.
하지만 동일한 활성화 에너지를 갖는 것은 현실적으로 어렵기 때문에 식품의 활성화 에너지와 TTI의 활성화 에너지의 차이가 25% 이하의 범위를 갖도록 하여야 한다12). 본 연구에서 확인한 안토시아닌 TTI와 안토시아니딘 TTI의 적용가능 식품을 확인하기 위해 TTI가 적용된 다양한 식품의 활성화 에너지를 참고문헌을 통해 조사하였다. Table 3을 참고하면, 안토시아닌 TTI가 적용 가능한 활성화 에너지 범위에는 간 쇠고기와 해동 쇠고기가 포함된다.
본 연구에서는 원료의 확보가 용이하면서 저용매계에서 색이 변할 수 있는 식품 천연색소인 안토시아닌을 기반으로 한 인쇄형 TTI를 개발하였다. 일반 안토시아닌은 색이 느리게 변화하기 때문에 탈당화시킨 안토시아닌(안토시아니딘)을 사용하여 색을 보다 빠르게 변할 수 있게 하였다.
제안 방법
β-글루코시다아제 반응이 정상적으로 이루어졌는지 확인하기 위하여 효소 처리한 안토시아닌 용액의 일부를 TLC로 분석하였다.
TTI의 색도는 색차계(CR-300, MINOLTA, Japan)를 이용하여 CIE L*a*b* 값을 측정하였으며 이를 통해 ΔE 값을 계산하였다.
데시케이터 내부의 상대습도는 질산마그네슘(Mg(NO3)2) 포화용액을 이용하여 설정하였다. TTI의 수분활성도를 일정하게 만든 후 커버 필름을 덮고, 이때를 0시간으로 설정하여 실험하였다. TTI의 색도는 색차계(CR-300, MINOLTA, Japan)를 이용하여 CIE L*a*b* 값을 측정하였으며 이를 통해 ΔE 값을 계산하였다.
7이었다. pH를 4, 5, 6, 7로 조절한 안토시아니딘 페이스트를 이용하여 인쇄형 TTI를 제작하였다. 초기 pH에 따라 안토시아니딘 TTI의 색은 다르게 관찰되었다.
회귀 분석 결과는 Table 1과 같다. 각 독립변수 항에 대한 유의성을 나타내는 p-value(error probability)를 산출하여 시간에 대한 가장 낮은 p-value를 갖는 색지표를 최종 TTI 색 반응 지표로 결정하였다. Table 1에 나타난 것과 같이 L*과 a*는 상대적으로 높은 p-value를 가졌고, b*와 ΔE가 낮은 p-value를 가지는 것을 확인하였다.
이를 해결하기 위해 β-글루코시다아제를 이용하여 안토시아닌의 탈당화를 유도하여 보다 불안정한 안토시아니딘 잉크를 제작하였다. 그리고 인쇄형 TTI로 제작이 적합한지 확인하기 위해 인쇄적성을 확인하고 적용가능한 식품군을 탐색하였다. 실험결과, 인쇄적성의 경우, 틱소트로피의 히스테리시스 성질을 나타내어 인쇄적성이 적합한 것으로 확인되었다.
등온조건 하에서 안토시아니딘의 색 변화 경향을 분석하기 위하여 5, 10, 15, 20℃ 조건 하에서 TTI의 CIE L*a*b*, ΔE 값을 측정하였다.
색 변화의 범위가 커서 육안으로 충분히 관찰되어야 바람직한 TTI라고 할 수 있다24). 따라서 색 변화 폭이 가장 큰 pH 6을 최종 TTI 조건으로 선택하여 이후 실험에 이용하였다.
탈당화에 대한 가설로서 안토시아닌은 배당체로써 당이 가수분해 효소에 의하여 제거되거나 pH 변화에 의하여 불안정화되면 색의 변화가 가속될 수 있는 성질을 적용하였다. 먼저 가수분해 또는 pH가 조정된 안토시아닌이 안토시아니딘으로 전환되는지를 TLC 분석으로 확인하였고, 최적의 전환효과를 얻을 수 있는 조건을 규명하였다. 그리고 변형된 안토시아닌으로 제조한 인쇄형 TTI의 활성화에너지를 밝히고, 적용 가능한 식품군을 모색하였다.
실크 스크린의 메시 크기(mesh size)는 250 mesh로 하였으며, 실크 스크린의 견장강도는 20 N/mm 조건으로 하였다. 스퀴즈의 압력, 각도 및 속도를 최적화하여 인쇄물의 인쇄층이 30 ㎛가 되도록 하였다. 이후 TTI의 수분활성도를 일정하게 하기 위하여 10℃, 60 %RH의 데시케이터에서 30분간 보관하였다.
안토시아니딘 TTI의 색 변화를 5, 10, 15, 20℃에서 시간에 따른 ΔE의 변화를 측정하였다(Fig. 4).
안토시아니딘 분말을 얻기 위해 β-글루코시다아제를 처리한 안토시아닌 용액에 플루란 1% (w/v)를 녹인 뒤 예비동결조(PFR-1000, EYELA, Japan)를 이용하여 10분간 예비동결하였다.
이를 해결하기 위해 β-글루코시다아제를 이용하여 안토시아닌의 탈당화를 유도하여 보다 불안정한 안토시아니딘 잉크를 제작하였다.
Colin등의 연구에서 안토시아닌의 배당체로부터 당을 제거하기 위하여 β-글루코시다아제를 이용하였다는 보고에 따라 효소 처리를 하여 안토시아닌의 안정성을 감소시켰다16). 이를 확인하기 위하여 TLC 분석을 실시하였다. TLC 분석을 통해 처리하는 효소의 농도가 증가할수록 최종지점의 색이 점점 희미해지는 것을 확인할 수 있다(결과 미첨부).
인쇄형 TTI 제조를 위한 스크린 인쇄용 페이스트는 안토시아니딘 분말 3 g, 글리세롤 0.5 mL, 증류수 4.5 mL 비율로 녹여 제조하였고 실험을 통하여 페이스트의 특성을 확인하였다. 제조된 페이스트는 실크스크린 인쇄기를 이용하여 TTI의 바닥면 필름지에 인쇄되었다.
인쇄형 TTI의 잉크로 천연물질인 안토시아닌의 적용 가능성을 확인하기 위해 실제 인쇄형 TTI를 제작하여 색 변화를 확인하였다. 안토시아닌은 반응속도가 느려 TTI에 적용이 어렵다.
측정한 값은 시간-전단응력, 전단속도-전단응력, 전단속도-점성으로 표현하여 잉크의 리올로지를 평가하였다. 잉크의 표면 특성은 표면장력측정기(Fisher Surface Tensiomat Model 21, Fisher Scientific, USA)를 이용하여 측정하였다. 표면장력 실험은 25℃에서 실시되었으며, dyne/cm로 표현하였다.
점도계(DV-III Rheometer, Brookfield, USA)를 이용하여 스크린 인쇄용 페이스트의 점도를 측정하였다. 페이스트의 점도는 RV-2 spindle을 이용하여 non-geometry, geometry 방법을 이용하여 측정하였다.
Geometry 방법의 조건에서는 25℃에서 회전수를 10초에 1 rpm씩 증가시킨 후 20 rpm에 도달하면 다시 10초 간격으로 1 rpm씩 감소시켜 1 rpm에 도달할 때까지 점도를 측정하였다. 측정한 값은 시간-전단응력, 전단속도-전단응력, 전단속도-점성으로 표현하여 잉크의 리올로지를 평가하였다. 잉크의 표면 특성은 표면장력측정기(Fisher Surface Tensiomat Model 21, Fisher Scientific, USA)를 이용하여 측정하였다.
일반 안토시아닌은 색이 느리게 변화하기 때문에 탈당화시킨 안토시아닌(안토시아니딘)을 사용하여 색을 보다 빠르게 변할 수 있게 하였다. 탈당화에 대한 가설로서 안토시아닌은 배당체로써 당이 가수분해 효소에 의하여 제거되거나 pH 변화에 의하여 불안정화되면 색의 변화가 가속될 수 있는 성질을 적용하였다. 먼저 가수분해 또는 pH가 조정된 안토시아닌이 안토시아니딘으로 전환되는지를 TLC 분석으로 확인하였고, 최적의 전환효과를 얻을 수 있는 조건을 규명하였다.
하지만 b*는 ΔE보다 pH와의 상관성이 낮아서 ΔE를 안토시아니딘 인쇄형 TTI의 색지표로 설정하여 실험을 진행하였다.
전개용매는 초산, 뷰탄올, 물을 각각 10:95:5 (v/v/v) 혼합비로 혼합하였다. 효소를 첨가하지 않은 안토시아닌 또한 전개시킨 후, 각각 UV 램프를 이용하여 확인하였다. 안토시아니딘 분말을 얻기 위해 β-글루코시다아제를 처리한 안토시아닌 용액에 플루란 1% (w/v)를 녹인 뒤 예비동결조(PFR-1000, EYELA, Japan)를 이용하여 10분간 예비동결하였다.
대상 데이터
측정한 TTI 색 변화를 온도별로 나타내고 아레니우스 방정식을 이용하여 TTI의 활성화 에너지를 결정하였다. 결정한 TTI의 활성화 에너지를 식품의 활성화 에너지와 비교하여 적용 가능한 식품을 선정하였다.
이후 TTI의 수분활성도를 일정하게 하기 위하여 10℃, 60 %RH의 데시케이터에서 30분간 보관하였다. 데시케이터 내부의 상대습도는 질산마그네슘(Mg(NO3)2) 포화용액을 이용하여 설정하였다. TTI의 수분활성도를 일정하게 만든 후 커버 필름을 덮고, 이때를 0시간으로 설정하여 실험하였다.
안토시아니딘 분말제조를 위해 β-글루코시다아제(Sigma-Aldrich, USA), 글리세롤(Sigma-Aldrich, USA), 수산화나트륨(Samchun Pure Chemicals, Republic of Korea), 염산(Samchun Pure Chemicals, Republic of Korea), 아세트산(Samchun Pure Chemicals, Republic of Korea), 뷰탄올(Samchun Pure Chemicals, Republic of Korea), 플루란(ES Food, Republic of Korea)을 사용하였다.
안토시아닌의 탈당화를 위해서는 화학적 가수분해, 효소 가수분해를 적용해야 하는데, 친환경적 관점에서는 효소 가수분해가 더 바람직하다7). 안토시아닌 배당체에 효소를 작용시켜 안토시아닌의 당을 제거한 뒤 연구에 이용한 사례가 있다. Anna 등은 식물에서 얻은 안토시아닌에 β-글루코시다아제(β,D-glucosidase), α-람노시다아제(α,L-rhamnosidase)를 이용하여 탈당화한 바 있다8).
안토시아닌 추출을 위해 냉동 딸기(E-mart, Republic of Korea)를 사용하였다. 안토시아니딘 분말제조를 위해 β-글루코시다아제(Sigma-Aldrich, USA), 글리세롤(Sigma-Aldrich, USA), 수산화나트륨(Samchun Pure Chemicals, Republic of Korea), 염산(Samchun Pure Chemicals, Republic of Korea), 아세트산(Samchun Pure Chemicals, Republic of Korea), 뷰탄올(Samchun Pure Chemicals, Republic of Korea), 플루란(ES Food, Republic of Korea)을 사용하였다.
β-글루코시다아제 반응이 정상적으로 이루어졌는지 확인하기 위하여 효소 처리한 안토시아닌 용액의 일부를 TLC로 분석하였다. 전개용매는 초산, 뷰탄올, 물을 각각 10:95:5 (v/v/v) 혼합비로 혼합하였다. 효소를 첨가하지 않은 안토시아닌 또한 전개시킨 후, 각각 UV 램프를 이용하여 확인하였다.
데이터처리
추출한 안토시아니딘 분말로 제작한 인쇄형 TTI를 다양한 pH 조건과 시간에 따라 색지표인 CIE L*a*b*와 ΔE를 관찰한 후, 상관성이 가장 높은 색 지표를 선택하기 위하여 통계분석을 진행하였다. 상관성을 결정하기 위하여 독립변수는 시간과 pH, 종속변수는 색지표로 하여 다중 선형 회귀 분석하였다. 회귀 분석 결과는 Table 1과 같다.
추출한 안토시아니딘 분말로 제작한 인쇄형 TTI를 다양한 pH 조건과 시간에 따라 색지표인 CIE L*a*b*와 ΔE를 관찰한 후, 상관성이 가장 높은 색 지표를 선택하기 위하여 통계분석을 진행하였다.
모든 실험은 3번씩 수행하였다. 통계 분석은 SAS Statistical Analysis for Windows v9.1 (SAS Institute Inc., Cary, NC, USA)을 이용하여 다중선형회귀분석(multiple linear regression analysis)을 실시하였다.
이론/모형
딸기 추출액의 총 안토시아닌 함량을 AOAC의 pH differential method 따라 측정하였고13), 이후 사용하는 모든 용액은 총 안토시아닌 함량이 40 mg/L이 되도록 희석하였다. β-글루코시다아제를 처리하기 전에 추출물의 0.
1)와 비교하였을 때, 효소를 처리한 안토시아니딘 TTI는 온도가 증가할수록 색 변화가 빨라진다. 이를 아레니우스 방정식을 이용하여 활성화에너지를 규명하였다(Fig. 5). 안토시아닌 TTI의 Ea는 65.
등온조건 하에서 안토시아니딘의 색 변화 경향을 분석하기 위하여 5, 10, 15, 20℃ 조건 하에서 TTI의 CIE L*a*b*, ΔE 값을 측정하였다. 측정한 TTI 색 변화를 온도별로 나타내고 아레니우스 방정식을 이용하여 TTI의 활성화 에너지를 결정하였다. 결정한 TTI의 활성화 에너지를 식품의 활성화 에너지와 비교하여 적용 가능한 식품을 선정하였다.
점도계(DV-III Rheometer, Brookfield, USA)를 이용하여 스크린 인쇄용 페이스트의 점도를 측정하였다. 페이스트의 점도는 RV-2 spindle을 이용하여 non-geometry, geometry 방법을 이용하여 측정하였다. Non-geometry 방법의 조건에서는 25℃, 10 rpm 조건에서 10초 간격으로 5분 동안 점도를 측정하였다.
성능/효과
이를 확인하기 위하여 TLC 분석을 실시하였다. TLC 분석을 통해 처리하는 효소의 농도가 증가할수록 최종지점의 색이 점점 희미해지는 것을 확인할 수 있다(결과 미첨부). 이는 효소가 안토시아닌과 반응하여 변화가 일어났다는 것을 의미한다.
이는 β-글루코시다아제를 처리한 안토시아닌의 탈당화가 안토시아닌의 반응속도를 빠르게 할 뿐만 아니라, 활성화 에너지도 증가시킨 것으로 사료된다. TTI의 활성화 에너지와 식품의 활성화 에너지를 비교한 결과, 안토시아닌 TTI는 냉장 육제품에 한정적으로 적용 가능하였다. 반면에 안토시아니딘 TTI는 냉장 육제품과 냉장 어류에 적용 가능하였다.
또한, 사용 중 파손 가능성이 낮은 장점을 갖는다2). 따라서 TTI 파손에 대한 인체 안전성 향상을 위해서는 구성 물질을 천연화하고 인쇄형으로 TTI를 개발하는 것이 효과적이다.
색 변화의 경우, 같은 온도와 pH 조건 하에서 안토시아닌 TTI의 색 변화 속도보다 안토시아니딘 TTI의 색 변화 속도가 빠른 것을 확인할 수 있었다. 또한, 안토시아닌 인쇄형 TTI의 활성화 에너지는 65.21 kJ/mol, 안토시아니딘 인쇄형 TTI의 활성화 에너지는 86.92 kJ/mol로 확인되었다. 이는 β-글루코시다아제를 처리한 안토시아닌의 탈당화가 안토시아닌의 반응속도를 빠르게 할 뿐만 아니라, 활성화 에너지도 증가시킨 것으로 사료된다.
본 연구에서 제작한 안토시아니딘 TTI의 활성화 에너지로 보아, 몇몇 식품에 적용이 가능할 수 있을 것으로 사료된다. 또한, 효소처리를 통해 안토시아닌을 탈당화시켜 제작한 안토시아니딘 TTI가 안토시아닌 TTI에 비해 활성화 에너지가 증가함으로써, TTI 적용가능 식품의 종류를 확대할 수 있다는 것을 확인하였다. 추후 안토시아니딘 TTI의 종말점과 식품의 유통기한 비교에 대한 연구가 이루어진다면, 실제 식품에 적용할 수 있을 것으로 사료된다.
실험결과, 인쇄적성의 경우, 틱소트로피의 히스테리시스 성질을 나타내어 인쇄적성이 적합한 것으로 확인되었다. 색 변화의 경우, 같은 온도와 pH 조건 하에서 안토시아닌 TTI의 색 변화 속도보다 안토시아니딘 TTI의 색 변화 속도가 빠른 것을 확인할 수 있었다. 또한, 안토시아닌 인쇄형 TTI의 활성화 에너지는 65.
그리고 인쇄형 TTI로 제작이 적합한지 확인하기 위해 인쇄적성을 확인하고 적용가능한 식품군을 탐색하였다. 실험결과, 인쇄적성의 경우, 틱소트로피의 히스테리시스 성질을 나타내어 인쇄적성이 적합한 것으로 확인되었다. 색 변화의 경우, 같은 온도와 pH 조건 하에서 안토시아닌 TTI의 색 변화 속도보다 안토시아니딘 TTI의 색 변화 속도가 빠른 것을 확인할 수 있었다.
3은 안토시아니딘 TTI의 색 변화를 ΔE로 나타낸 것이다. 이를 보면 pH 4에서 pH 6까지는 pH가 증가함에 따라 색 변화 속도의 증가가 관찰되었고, pH 7 조건에서는 반응속도가 느린 것을 확인할 수 있었다. 색 변화의 범위가 커서 육안으로 충분히 관찰되어야 바람직한 TTI라고 할 수 있다24).
스크린 인쇄에 사용되는 잉크는 40 dynes/cm 이하의 표면장력을 가지는 것으로 알려져 있다22). 표면장력 측정기로 제조한 잉크가 35 dynes/cm의 표면장력을 가진다는 것을 알 수 있었고, 따라서 인쇄적성이 적합하다는 것을 알 수 있었다.
92 kJ/mol였다. 효소처리가 안토시아닌을 불안정화시켜 반응이 빨라지고 활성화 에너지도 증가시키는 것을 확인할 수 있다.
후속연구
하지만, TTI 산업에서는 색소가 안정화된다면 색이 잘 변하지 않아 TTI에 적용이 어렵다. 만약 색소가 불안정하여 몇 주 내에 색이 변화한다면, 신선식품의 포장에 사용될 수 있는 TTI를 위한 상기에서 언급한 식품안전 및 친환경적 소재로 사용될 수 있을 것이다.
본 연구에서 제작한 안토시아니딘 TTI의 활성화 에너지로 보아, 몇몇 식품에 적용이 가능할 수 있을 것으로 사료된다. 또한, 효소처리를 통해 안토시아닌을 탈당화시켜 제작한 안토시아니딘 TTI가 안토시아닌 TTI에 비해 활성화 에너지가 증가함으로써, TTI 적용가능 식품의 종류를 확대할 수 있다는 것을 확인하였다.
또한, 효소처리를 통해 안토시아닌을 탈당화시켜 제작한 안토시아니딘 TTI가 안토시아닌 TTI에 비해 활성화 에너지가 증가함으로써, TTI 적용가능 식품의 종류를 확대할 수 있다는 것을 확인하였다. 추후 안토시아니딘 TTI의 종말점과 식품의 유통기한 비교에 대한 연구가 이루어진다면, 실제 식품에 적용할 수 있을 것으로 사료된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
TTI란?
TTI (Time-temperature integrator)는 색이 변하는 지시계로써 식품포장에 함께 사용되어 색의 변화로부터 식품의 품질 변화를 알 수 있다1). TTI는 포장 외부에 부착되어 현장 적용시 포장에 일반적으로 일어나는 파손 문제가 발생할 수 있다.
TTI 구성 물질은 가능한 인체에 무해해야 하는 이유는?
TTI (Time-temperature integrator)는 색이 변하는 지시계로써 식품포장에 함께 사용되어 색의 변화로부터 식품의 품질 변화를 알 수 있다1). TTI는 포장 외부에 부착되어 현장 적용시 포장에 일반적으로 일어나는 파손 문제가 발생할 수 있다. 따라서, TTI의 구성 물질은 가능한 인체에 무해한 것이 바람직하다.
TTI 개발을 위해 안토시아닌을 이용할 경우 장점은?
안토시아닌은 식품 자원에 풍부하여9) 건강식품소재로 사용되고 있으며10) 그 추출법도 많이 개발되어 그 자원의 확보가 용이하다11). 따라서 지시계의 실용적인 요건인 저가형12)을 만족시킬 수 있는 소재로서의 장점 또한 기대할 수 있다.
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