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NTIS 바로가기수산해양기술연구 = Journal of the Korean Society of Fisheries and Ocean Technology, v.54 no.3, 2018년, pp.262 - 270
유준택 (국립수산과학원 수산자원연구센터) , 김영혜 (국립수산과학원 연근해자원과) , 송세현 (국립수산과학원 수산자원연구센터) , 이승환 (국립수산과학원 수산자원연구센터)
We examined the characteristics of egg and larval distributions and catch changes of anchovy in relation to abnormally high sea temperature in the South Sea of Korea in summer 2015 and 2016. The densities of anchovy eggs and larvae in the southern coastal region were lower in July-August 2016 than i...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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우리나라에서 멸치의 특징은 무엇인가? | 우리나라에서 멸치는 치어단계부터 여러 형태의 가공품, 젓갈 등으로 판매되어지고 있어 상업적 가치가 매우 높고, 대부분 남해안에서 어획된다(Kim and Lo, 2001; Kim et al., 2013). | |
남해안에서 멸치가 잡히는 양은 어떻게 변화하는가? | , 2013). 남해안에서 멸치는 2000년대 들어 연간 20만톤 이상 어획되고 있으나, 연도별·계절별 어획량 변동은 심하다(Ko et al., 2010). | |
수온변화로 인한 멸치 어획량 변동은 어떻게 추정되는가? | 한편, 기상청이 발간한 2016년 이상기후보고서에 따르면, 2016년 연평균 기온은 1973년 이래 가장 높았고, 8월 수온은 평년보다 7~8℃ 높아 양식생물 대량 폐사 등의 피해가 있었다(KMA, 2017). 이러한 이상 고수온 발생에 따른 급격한 수온상승은 남해안 멸치 어장에서 멸치의 산란량 및 초기가입량도 변동시켜, 이로 인해 멸치 어획량은 크게 변동할 것으로 추정된다. 그러나 멸치 어장에 이상고수온이 발생하였을 때 일어나는 멸치의 생물·생태학적 변화와 어획량 변동 특성에 관한 연구는 극히 드물고, 이들 변화 및 변동에 관한 정보의 축적 없이는 향후 이상고수온 발생 시 멸치 어황을 정도 높게 신속히 예보하는 것은 불가능하다. |
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