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NTIS 바로가기Journal of milk science and biotechnology = 한국유가공학회지, v.36 no.3, 2018년, pp.171 - 177
이다언 (삼육대학교 식품생명산업학과) , 황효정 (삼육대학교 바이오소재연구소) , 조유나 (삼육대학교 식품생명산업학과) , 정태환 (삼육대학교 바이오소재연구소) , 한경식 (삼육대학교 식품생명산업학과)
In this study, we aimed to investigate the effects of low-temperature encapsulation on the viability of Weissella cibaria CMU under harsh conditions and in freeze-dried foods during storage. The capsules were prepared by gelation of sodium caseinate at different concentrations (5%, 6%, 7%, and 8%) w...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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저온 캡슐화 과정이란 무엇인가? | , 2013; Kim and You,2017). 그러나 본 연구에서 사용된 저온 캡슐화 과정은 특정한 장비가 필요 없이 저온 상태에서 균주를 포집할 수 있는 기법으로 알려져 있다(Nag et al., 2011). | |
캡슐화한 균주를 첨가한 동결견조 죽제품을 4℃와 25℃에서 6개월간 저장하였을 때 나타나는 균수의 변화 추이는? | 3). 반면, 4℃와 25℃에서 저장한 제품들은 대부분 초기 균수에 비해 큰 변화가 나타나지 않았으며, 초기 균수를 108 CFU/g 이상 첨가한 한우야채죽의 경우, 유산균첨가 제품의 최종 목표인 107 CFU/g 이상의 균수를 보유하는 것을 알 수 있었다. 게살새우브로콜리제품의 경우도, 개개 포장용기에 따라 다소 차이를 보이지만 4℃와 25℃에서 저장할 경우 37℃에 비해 큰 감소폭을 보이지 않았다. | |
구강 건강 개선용 프로바이오틱스를 식품에 활용 시, 한계점은 무엇인가? | , 2018). 그러나 구강 건강 개선용 프로바이오틱스를 식품에 활용할 경우, 식품 가공 단계나 저장 기간 중에 활력의 소실이 발생할 수 있고, 특히 식품의 섭취 전 전처리 등에서도 활력 소실의 가능성이 있어 균주의 기능성 발휘에 대한 대안이 제시되어야 한다. 캡슐화 공법은 식품, 의약품 및 화장품 산업에서 널리 사용되고 있는 기법으로 특히 미생물의 생존율향상에 적용되어 왔다(Iravani et al. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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