$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

저온 캡슐화에 의한 Weissella cibaria CMU의 생존율 증진 효과
Enhancement of Viability of Weissella cibaria CMU by Low-Temperature Encapsulation 원문보기

Journal of milk science and biotechnology = 한국유가공학회지, v.36 no.3, 2018년, pp.171 - 177  

이다언 (삼육대학교 식품생명산업학과) ,  황효정 (삼육대학교 바이오소재연구소) ,  조유나 (삼육대학교 식품생명산업학과) ,  정태환 (삼육대학교 바이오소재연구소) ,  한경식 (삼육대학교 식품생명산업학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, we aimed to investigate the effects of low-temperature encapsulation on the viability of Weissella cibaria CMU under harsh conditions and in freeze-dried foods during storage. The capsules were prepared by gelation of sodium caseinate at different concentrations (5%, 6%, 7%, and 8%) w...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서, 본 연구에서는 균주의 안정성을 확보하고, 식품에 적용할 경우 보존성을 향상시킬 수 있는 효율적이며 저비용의 저온 캡슐화 방법을 사용하여 구강 프로바이오틱스의 활용성을 확대하고자 실험을 수행하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
저온 캡슐화 과정이란 무엇인가? , 2013; Kim and You,2017). 그러나 본 연구에서 사용된 저온 캡슐화 과정은 특정한 장비가 필요 없이 저온 상태에서 균주를 포집할 수 있는 기법으로 알려져 있다(Nag et al., 2011).
캡슐화한 균주를 첨가한 동결견조 죽제품을 4℃와 25℃에서 6개월간 저장하였을 때 나타나는 균수의 변화 추이는? 3). 반면, 4℃와 25℃에서 저장한 제품들은 대부분 초기 균수에 비해 큰 변화가 나타나지 않았으며, 초기 균수를 108 CFU/g 이상 첨가한 한우야채죽의 경우, 유산균첨가 제품의 최종 목표인 107 CFU/g 이상의 균수를 보유하는 것을 알 수 있었다. 게살새우브로콜리제품의 경우도, 개개 포장용기에 따라 다소 차이를 보이지만 4℃와 25℃에서 저장할 경우 37℃에 비해 큰 감소폭을 보이지 않았다.
구강 건강 개선용 프로바이오틱스를 식품에 활용 시, 한계점은 무엇인가? , 2018). 그러나 구강 건강 개선용 프로바이오틱스를 식품에 활용할 경우, 식품 가공 단계나 저장 기간 중에 활력의 소실이 발생할 수 있고, 특히 식품의 섭취 전 전처리 등에서도 활력 소실의 가능성이 있어 균주의 기능성 발휘에 대한 대안이 제시되어야 한다. 캡슐화 공법은 식품, 의약품 및 화장품 산업에서 널리 사용되고 있는 기법으로 특히 미생물의 생존율향상에 적용되어 왔다(Iravani et al.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (24)

  1. Adhikari, K., Mustapha, A. and Grun, I. U. 2003. Survival and metabolic activity of microencapsulated Bifidobacterium longum in stirred yogurt. J. Food Sci. 68:275-280. 

  2. Aluckal, E. and Ankola, A. V. 2018. Effectiveness of xylitol and polyol chewing gum on salivary Streptococcus mutans in children: A randomized controlled trial. Indian J. Dent. Res. 29:445-449. 

  3. Ann, E. Y., Kim, Y. H., Oh, S. J., Imm, J, Y., Park, D. J., Han, K. S. and Sae, H. 2007. Microencapsulation of Lactobacillus acidophilus ATCC 43121 with prebiotic substrates using a hybridisation system. Int. J. Food Sci. Technol. 42:411-419. 

  4. Ansari, F., Pourjafar, H., Jodat, V., Sahebi, J. and Ataei, A. 2017. Effect of eudragit S100 nanoparticles and alginate chitosan encapsulation on the viability of Lactobacillus acidophilus and Lactobacillus rhamnosus. AMB Express. doi: 10.1186/s13568-017-0442-x. 

  5. Bae, E. K. and Kim, G. H. 2008. Encapsulation of avocado oil using spray drying. Korean J. Food Sci. Technol. 40:303-310. 

  6. Choi, E. S., Lyu, J. Y. and Kim, H. Y. 2015. Association between oral health status and health related quality of life (EuroQoL-5 Dimension). J. Den. Hyg. Sci. 15:480-487. 

  7. Chun, J. U. and Lee, K. H. 2017. The correlation between oral health factors and mental health factors in Korean adolescents. J. Korean Soc. Dent. Hyg. 17:669-680. 

  8. Do, K. H., Park, H. E., Kang, M. S., Kim, J. T., Yeu, J. E. and Lee, W. K. 2018. Oral malodor-reducing effects by oral feeding of Weissella cibaria CMU in beagle dogs. Korean J. Vet. Res. 55:87-94. 

  9. Health Insurance Review and Assessment Service. 2016. National health insurance statistical yearbook. Wonju, Korea. 

  10. Iravani, S., Korbekandi, H. and Mirmohammadi, S. V. 2015. Technology and potential applications of probiotic encapsulation in fermented milk products. J. Food Sci. Technol. 52:4679-4696. 

  11. Jang, H. J., Kang, M. S., Yi, S. H., Hong, J. Y. and Hong, S. P. 2016. Comparative study on the characteristics of Weissella cibaria CMU and probiotic strains for oral care. Molecules. doi: 10.3390/molecules21121752. 

  12. Jung, C. M., Lee, M. K., Lee, H. A. and Park, J. Y. 2009. Low-temperature microencapsulation of sesame oil using fluidized bed granulation. Korean J. Food Sci. Technol. 41:27-31. 

  13. Kang, M. S., Yeu, J. E., Oh, J. S., Shin, B. A. and Kim, J. H. 2017. Complete genome sequences of Weissella cibaria Strains CMU, CMS1, CMS2, and CMS3 isolated from infant saliva in South Korea. Genome Announc. doi: 10.1128/genomeA.01103-17. 

  14. Kim, D. M, Hong, W. K., Kong, S. S. and Lee, U. Y. 2013. Novel encapsulation with new glyceryl ester vesicle enhances stability of nanoemulsion containing astaxanthin. J. Soc. Cosmet. Scientists Korea. 39:225-231. 

  15. Kim, J. Y. and You, S. S. 2017. Development of a commercial process for micro-encapsulation of lactic acid bacteria using sodium alginate. Korean Chem. Eng. Res. 55:313-321. 

  16. Kim, Y. R. 2017. Comparison of oral health behavior and oral health indexes between patients undergoing scaling regularly and those undergoing scaling irregularly. Korean J. Health Management 11:170-180. 

  17. Li, Y. and Tanner, A. 2015. Effect of antimicrobial interventions on the oral microbiota associated with early childhood caries. Pediatr Dent. 37:226-244. 

  18. Minekus, M., Alminger, M., Alvito, P., Ballance, S., Bohn, T., Bourlieu, C., Carriere, F., Boutrou, R., Corredig, M., Dupont, D., Dufour, C., Egger, L., Golding, M., Karakaya, S., Kirkhus, B., Le Feunteun, S., Lesmes, U., Macierzanka, A., Mackie, A., Marze, S., McClements, D. J., Menard, O., Recio, I., Santos, C. N., Singh, R. P., Vegarud, G. E., Wickham, M. S., Weitschies, W. and Brodkorb, A. 2014. A standardised static in vitro digestion method suitable for food an international consensus. Food Funct. 5:1113-1124. 

  19. Muthukumarasamy, P., Allan-Wojtas, P. and Holley, R. A. 2006. Stability of Lactobacillus reuteri in different types of microcapsules. J. Food Sci. 71:20-24. 

  20. Nag, A., Han, K. S. and Singh, H. 2011. Microencapsulation of probiotic bacteria using pH-induced gelation of sodium caseinate and gellan gum. Int. Dairy J. 21:247-253. 

  21. Park, J. H., Ahn, S. H., Gu, H. J., Choi, Y. H. and Song, K. B. 2010. Inhibitory effects on colonization of Streptococcus mutans by eighteen months xylitol consumption. J. Korea Acad. Ind. Coop. Soc. 11:375-382. 

  22. SAS. 2008 SAS/STAT software for PC. Release 9.2, SAS InstituteInc., Cary, NC, USA. 

  23. Spencer, A. J. and Do, L. G. 2008. Changing risk factors for fluorosis among south Australian children. Community Dent. Oral Epidemiol. 36:210-218. 

  24. Yoon, S. U., Nam, I. S. and Jun, M. S. 2014. The relationship between mental illness state and oral health management of mental patients in mental health care institutions. J. Korean Soc. Dent. Hyg. 14:547-553. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로