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Salmonella gallinarum에 대한 Lactobacillus, Medicinal Plants Extract, Essential Oil 급여가 산란계의 생산성, 맹장 내 미생물 균총, 조직중량 및 백혈구 조성에 미치는 영향
Effect of Dietary Lactobacillus, Medicinal Plants Extract, Herb Extract on the Laying Performance, Cecal Microflora, Relative Organs Weight, Leucocyte Profiles in Laying Hens against Salmonella gallinarum 원문보기

한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.45 no.3, 2018년, pp.183 - 191  

강환구 (농촌진흥청 국립축산과학원 가금연구소) ,  박성복 (농촌진흥청 국립축산과학원 가금연구소) ,  김현수 (농촌진흥청 국립축산과학원 가금연구소) ,  전진주 (농촌진흥청 국립축산과학원 가금연구소) ,  박기태 (농촌진흥청 국립축산과학원 가금연구소) ,  김찬호 (농촌진흥청 국립축산과학원 가금연구소) ,  홍의철 (농촌진흥청 국립축산과학원 가금연구소) ,  김상호 (농촌진흥청 국립축산과학원 가금연구소)

초록
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본 시험은 Salmonella gallinarum에 대한 Lactobacillus, medicinal plants extract, essential oil 급여 시 산란계의 생산성, 맹장 내 미생물 균총, 조직중량 및 혈구 조성에 미치는 영향을 조사하기 위하여 수행하였다. 공시동물로 65주령 산란계(Hy-line brown) 총 100수를 공시하였고, 시험처리는 항생제 무첨가구(NC)와 항생제 첨가구(PC)를 대조구로 하였으며, 유산균 0.1% 첨가구(LB), 약용식물 추출물 100 ppm 첨가구(MPE) 및 식물 추출물 100 ppm 첨가구(EO)를 처리구로 두었다. 배치 후 1주일동안 시험 사료를 급여하고, 이후 Salmonella gallinarum을 경구투여하였다. 조사항목으로는 생산성, 맹장 내 미생물 균총, 조직중량 및 혈구 조성을 조사하였다. Salmonella gallinarum를 경구투여한 처리구와 투여하지 않은 처리구의 경우, Salmonella gallinarum를 경구투여한 처리구가 산란율, 1일 산란량 및 사료섭취량이 다소 감소하는 경향을 보였고, 유산균(LB), 약용식물 추출물(MPE) 및 식물추출물(EO)을 급여하였을 때 약용식물 추출물(MPE)을 급여한 처리구가 대조구에 비해 다소 개선되었지만 처리구간의 통계적인 유의차는 없었다. 맹장 내 미생물의 경우, Salmonella gallinarum을 경구투여하였을 때, Salmonella 수가 유의하게 증가하였으나(P<0.05), coliform bacteria 및 유산균 수에는 영향을 미치지 않았으며, Salmonella gallinarum과 유산균(LB), 약용식물 추출물(MPE), 및 식물추출물(EO) 사이의 상호작용도 나타나지 않았다. 조직중량에서도 Salmonella gallinarum 경구투여와 유산균(LB), 약용식물(MPE) 및 식물추출물(MPE) 첨가에 대한 통계적인 유의차는 없었고, 혈구 조성에서도 Salmonella gallinarum 경구투여와 유산균(LB), 약용식물 추출물(MPE) 및 식물추출물(EO) 첨가에 대한 유의차는 없었지만 각각 총 백혈구 수가 증가하는 경향을 보이기도 하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The study was conducted to investigate the effect of dietary supplementation of Lactobacillus, medicinal plants extract, and essential oil on laying performance, cecal microflora, relative organic weight, leucocyte profiles in laying hens against Salmonella gallinarum. A total of 100 Hy-Line Brown l...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서, 본 실험에서는 항생제 대체물질로써 생균제(Lactobacillus reuteri avibro2), 약용식물추출물(겨우살이, 녹차, 인진쑥 및 오미자를 일정 비율로 혼합) 및 식물추출물(Essential oil)을 사료 내 첨가․급여하여 산란계의 생산성, 맹장 내 미생물 균총, 조직중량 및 혈구 조성 등을 분석하고, 이를 통해 산란계에서 Salmonella gallinarum에 대한 항생제 대체물질의 급여효과를 구명하여 항생제 대체제로서 적합한 물질을 찾고자 수행하였다.
  • 본 시험은 Salmonella gallinarum에 대한 Lactobacillus, medicinal plants extract, essential oil 급여 시 산란계의 생산성, 맹장 내 미생물 균총, 조직중량 및 혈구 조성에 미치는 영향을 조사하기 위하여 수행하였다. 공시동물로 65주령 산란계(Hy-line brown) 총 100수를 공시하였고, 시험처리는 항생제 무첨가구(NC)와 항생제 첨가구(PC)를 대조구로 하였으며, 유산균 0.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
생균제란? 하지만 이로 인해 가축의 생산성 저하 등의 문제가 지속적으로 거론되고, 이를 해결하고자 다항생제를 대체할 수 있는 다양한 천연소재의 물질들이 개발되고, 농가에서는 생균제, prebiotics, 유기산, 효소제 및 식물 추출물 등을 사용하고 있다. 일반적으로 생균제는 장내 미생물의 균형을 개선함으로써 숙주 동물에 유익한 영향을 주는 살아있는 미생물을 의미한다(Fuller, 1989; Gibson and Fuller, 2000). 또한 생균제는 장점막 상피세포에 부착, 서식하면서 영양소의 분해와 흡수를 도우며, 경쟁적 배제를 통해 병원성 미생물의 집락화를 억제하여 상피세포를 보호한다(Smith et al.
식물 추출물에 있는 생리활성물질은 인체에 어떤 영향을 미치는가? , 1981). 식물체 내 존재하는 생리활성물질은 식욕, 소화, 성장 촉진, 장관 내 병원균 증식 억제를 통한 장관 안정화, 간 및 신장 기능 장애 개선, 장관 자극에 의한 장관 면역증가 등 가축의 생리 및 대사 작용에 영향을 미칠 수 있다고 알려져 있다(Hernandez et al., 2004; Wang et al.
항생제 사용의 문제점은? 항생제는 가축에 있어 질병 예방, 생산성 및 사료이용률을 향상시켰으나, 사람에게 전달될 수 있는 항생제에 대한 내성이나 축산식품 내 항생제가 잔류하는 등의 문제가 계속해서 대두되면서 2011년 7월 1일부터 항생제 사용이 법적으로 전면 중단되었다. 하지만 이로 인해 가축의 생산성 저하 등의 문제가 지속적으로 거론되고, 이를 해결하고자 다항생제를 대체할 수 있는 다양한 천연소재의 물질들이 개발되고, 농가에서는 생균제, prebiotics, 유기산, 효소제 및 식물 추출물 등을 사용하고 있다.
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