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[국내논문] 빵용 밀 품종의 등숙기 질소 시비 시기와 양이 글루텐 분획 및 빵 부피에 미치는 영향
Influence of Different Nitrogen Fertilizer Application Levels and Application Timing on Gluten Fraction and Bread Loaf Volume During Grain Filling 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.63 no.3, 2018년, pp.229 - 238  

조성우 (전북대학교 농업생명과학대학 작물생명과학과) ,  강택규 (전북대학교 농업생명과학대학 작물생명과학과) ,  박철수 (전북대학교 농업생명과학대학 작물생명과학과) ,  손재한 (국립식량과학원) ,  최창현 (국립식량과학원) ,  정영근 (국립식량과학원) ,  윤영미 (국립식량과학원) ,  김경호 (국립식량과학원) ,  강천식 (국립식량과학원)

초록
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글루텐닌 조성이 빵용에 적합한 최근에 육성된 3품종(백강, 중모2008 및 새금강)에 대하여 등숙기의 추가적인 질소 시비량과 시비 시기가 단백질 함량과 반죽 특성 및 단백질 분획의 변화와 빵 부피에 미치는 영향을 평가하였다. 단백질 함량은 질소 시비량과 시비 시기에 따라 증가하였으며, 침전가는 질소 시비량 증가에 따라 증가하였지만, 추비 시기는 영향이 없었다. 반죽 특성인, 가수량, 반죽 시간과 반죽 안정도는 품종에 따라 반응이 다르게 나타났으며, SE-HPLC를 이용하여 추출성 및 비추출성 총합체와 단량체 단백질 함량은 추비 처리에 따른 단백질 함량 증가에 따라 모든 품종에서 증가하였다. 빵 부피 역시 품종에 따른 반응이 다르게 나타났는데, 새금강은 질소 시비량과 시비 시기에 상관없이 증가하였으며, 백강과 중모2008은 오히려 감소하였다. 그러나, 질소 시비에 따른 단백질 함량의 변화와 빵 부피 변화는 정의 상관을 나타내었고, 침전가 및 반죽 시간과 단백질 분획 변화는 모두 빵 부피와 정의 상관을 나타내었다. 품종 별 등숙기 시비 조건에 대한 반응이 다르게 나타났기 때문에 품종 별 맞춤 시비 체계 구축과 이상기후로 인한 등숙기 환경 변화에 따른 빵용 품종에 대한 체계적인 시비 조건 확립에 대한 지속적인 연구가 필요하다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to evaluate the effects of nitrogen fertilization amount and timing of application on protein content, dough properties, change in protein fraction, and bread loaf volume for Korean wheat cultivars, Baekkang, Joongmo2008, and Saekeumkang, for bread with a superior glute...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 최근에 육성된 백강, 중모2008과 새금강 품종의 경우 고분자량 글루텐닌 조성에서 Glu-1d을 지니고 있어서 빵용으로 이용 가능하다. 본 연구에서는 이들 품종을 이용하여 다양한 시비량과 시비 시기를 조절을 통하여 품종별 최적의 가공 적성을 나타내는 적정 시비 조건을 확립하고, 그에 따른 글루텐의 변화와 반죽 특성 변화를 평가하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
빵에 적합하게 최근 육성된 3가지 밀 품종의 등숙기의 추가적인 질소 시비량과 시비 시기가 단백질 함량과 반죽 특성 및 단백질 분획의 변화와 빵 부피에 미치는 영향을 평가한 결과는? 글루텐닌 조성이 빵용에 적합한 최근에 육성된 3품종(백강, 중모2008 및 새금강)에 대하여 등숙기의 추가적인 질소 시비량과 시비 시기가 단백질 함량과 반죽 특성 및 단백질 분획의 변화와 빵 부피에 미치는 영향을 평가하였다. 단백질 함량은 질소 시비량과 시비 시기에 따라 증가하였으며, 침전가는 질소 시비량 증가에 따라 증가하였지만, 추비 시기는 영향이 없었다. 반죽 특성인, 가수량, 반죽 시간과 반죽 안정도는 품종에 따라 반응이 다르게 나타났으며, SE-HPLC를 이용하여 추출성 및 비추출성 총합체와 단량체 단백질 함량은 추비 처리에 따른 단백질 함량 증가에 따라 모든 품종에서 증가하였다. 빵 부피 역시 품종에 따른 반응이 다르게 나타났는데, 새금강은 질소 시비량과 시비시기에 상관없이 증가하였으며, 백강과 중모2008은 오히려 감소하였다. 그러나, 질소 시비에 따른 단백질 함량의 변화와 빵 부피 변화는 정의 상관을 나타내었고, 침전가 및 반죽 시간과 단백질 분획 변화는 모두 빵 부피와 정의 상관을 나타내었다. 품종 별 등숙기 시비 조건에 대한 반응이 다르게 나타났기 때문에 품종 별 맞춤 시비 체계 구축과 이상기후로 인한 등숙기 환경 변화에 따른 빵용 품종에 대한 체계적인 시비 조건 확립에 대한 지속적인 연구가 필요하다.
밀의 질소 시비량과 시비 시기는 밀에 어떤 영향을 주나? , 2001). 질소 시비량과 시비 시기는 단백질 함량 증가뿐만 아니라 단백질 분획의 비율에도 영향을 미치고 이로 인해서 반죽의 강도에 영향을 주게 되며, 최종 가공 제품인 빵 품질에 영향을 주기 때문에 질소 시비는 가공 제품 품질을 결정하는 중요한 요인이다(López-Bellido et al., 2001; Garrido-Lestache et al.
믹소그래프는 어디에 이용되는가? 믹소그래프는 육종 프로그램에서 반죽의 물성을 평가하는데 주로 이용되며, 품종간 단백질 함량과 질적 특성에 따른 반죽 특성을 평가하는데 이용된다(Finney & Shogren, 1972). 단백질 함량이 증가하면 일반적으로 가수량은 증가하는데, 중모2008은 단백질 함량 증가에 따라 가수량이 약간 증가하였으나, 백강과 새금강은 차이가 없었다.
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