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NTIS 바로가기디지털융복합연구 = Journal of digital convergence, v.16 no.10, 2018년, pp.343 - 350
이시은 (송곡대학교 간호학과) , 이에리쟈 (서일대학교 간호학과)
The purpose of this study was to identify the effect of nutrition related factors on mortality risk among community-residing older adults in Korea. We analyzed data from 8,532 older adults who took part in the 2008 living profiles of older people survey and 2011 death mortality data. According to Co...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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노인의 씹기 능력과 영양상태의 관계는? | 노인의 영양상태는 연하곤란이나 씹기 능력과도 밀접한 관계가 있는데, 노인은 노화로 인해 구강 및 인두 주위의 근력이 저하되고 치아가 소실됨에 따라 연하곤란이나 저작기능 감소를 경험할 수 있다[9]. 2014년도 노인실 태조사에서도 국내 노인의 51. | |
노인의 영양섭취 부족이 위험한 이유는? | 이러한 노인의 영양불량은 노인의 기능 장애나 질병 이환율을 증가시키고[5], 허약에 중요한 위험요인이 되며 [6], 노인의 사망 위험을 증가시킨다[5,7]. 국내 노인을 대상으로 한 연구에서도 열량과 단백질 섭취가 부족한 노인은 전체 사망위험뿐만 아니라 심혈관계 질환 관련 사망위험이 높은 것으로 나타나[8], 영양상태가 노인의 사망을 초래하는 심각한 원인임을 알 수 있다. | |
노인의 사망위험요인 중 가장 위험한 요인은 무엇인가? | 본 연구는 한국 노인의 체질량지수, 연하곤란, 씹기 능력 및 영양상태가 사망위험에 영향을 미치는지 확인하여 노인의 사망률 및 사망위험을 줄이기 위한 근거자료로 활용되고자 시도되었다. 본 연구에서 노인의 사망위험요인 중 가장 위험한 요인은 저체중이었으며, 남성 노인, 영양상태가 불량한 노인, 당뇨 질환자, 씹기 능력이 저하된 노인, 연하곤란이 있는 노인 순으로 사망위험이 높았다. 따라서 노인의 사망위험을 감소시키기 위해서는 우선적으로 저체중 노인을 대상으로 한 영양관리프로그램의 개발 및 중재가 필요하다. |
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