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지역별, 연근별 가공백삼의 품질과 지표 성분의 변이
Variation in Content of Marker Compounds and Quality of Processed White Ginseng of Different Cultivation Ages from Different Regions 원문보기

韓國藥用作物學會誌 = Korean journal of medicinal crop science, v.26 no.5, 2018년, pp.408 - 416  

남기열 (우신산업(주)) ,  황광보 (우신산업(주)) ,  이대영 (농촌진흥청 국립원예특작과학원) ,  한진수 (국가식품클러스터지원센터) ,  노형준 (농촌진흥청 대변인실) ,  김동휘 (농촌진흥청 국립원예특작과학원) ,  김금숙 (농촌진흥청 국립원예특작과학원)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Background: The ginsenosides Rb1 (G-Rb1) and Rg1 (G-Rg1) are used as marker compounds, and are the principal bioactive compounds assessed in the quality control of white ginseng. This study was conducted to analyze white ginseng samples of different and to obtain useful data for the quality control ...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 지역별/연근별 인삼 농가 포장을 선정하여 채굴 원료삼의 생산량과 개체근중을 조사하고, 가공백삼의 제조수율, 그리고 백삼의 품질 검사기준인 엑스함량과 지표성분 (G-Rg1, G-Rb1)의 함량 등을 분석하여 백삼의 지표성분과 품질관리를 위한 유용한 자료를 확보하는데 목적을 두었다.
  • 따라서 뿌리 굵기와 진세노사이드 함량과의 관련성이 있는지를 조사하였다. 동일한 재배력을 가진 포장에서 재배된 5년근 원료삼으로 피부백삼을 제조하여 동체 (주근)를 5 ㎝ 크기로 절단하여 분쇄한 분말시료를 사용하여 인삼의 크기별 G-Rg1과 G-Rb1 함량을 조사하였다 (Table 7).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
2012년부터 시행되는 약사법 상 인삼류의 대한약전규격기준인 진세노사이드 함량 기준은 무엇인가? 0%, 세미류 5.0% 이상)만으로 규정되었으나 ‘12년 (2012년 1월 26일 시행)부터 약사법 상 인삼류의 대한약전규격기준인진세노사이드의 정량적 함량 기준 (G-Rg1 0.10% 이상, GRb1 0.20% 이상)으로 추가 설정되었다 (MAFRA, 2014).
인삼의 주요 약효 성분은 무엇인가? 인삼의 배당체 성분인 진세노사이드 [ginsenoside (G)]는 주요 약효 성분으로 알려져 있고, 인삼류나 인삼제품의 품질관리 지표성분으로 이용되고 있다 (Namba et al., 1974; Nam et al.
백삼의 품질은 무엇에 의해 좌우되는가? 백삼의 품질은 외관특성 (형태, 색택)과 인삼 지표성분인 진세노사이드 함량 등에 의해 좌우되고 있다. 특히 최근 인삼산업법의 개정에 의해 인삼류의 검사 기준인 인삼성분의 함량을당초 조사포닌 총량 (본삼 2.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

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