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NTIS 바로가기한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.51 no.5, 2018년, pp.535 - 541
윤현진 (국립수산과학원 남동해수산연구소) , 권지영 (국립수산과학원 남동해수산연구소) , 이가정 (국립수산과학원 남동해수산연구소) , 권순재 (국립수산과학원 남동해수산연구소) , 목종수 (국립수산과학원 식품위생가공과) , 김풍호 (국립수산과학원 서해수산연구소) , 정연중 (국립수산과학원 남동해수산연구소)
This study evaluated the sanitary state of seawater and shellfish in Yongnam-Gwangdo area from January 2014 to December 2016. The sampling stations for sanitary survey in Yongnam-Gwangdo area were composed of 41 seawater stations and 5 oyster Crassostrea gigas stations. The samples were collected mo...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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우리나라 굴의 평균 생산량은? | 우리나라는 최근 5년간 패류를 연 평균 41만톤 생산하고 있으며, 그 중 굴(Crassostrea gigas)은 평균 29만 톤(총 패류 생산량의 70 %)을 차지하고 있다(MOF, 2018a). 용남·광도 해역은 경상남도 진해만 서부에 위치하고 있으며, 북쪽은 고성군 거류면과 동해면, 서쪽과 남쪽은 통영시 광도면과 용남면, 동쪽은 거제시 사등면과 접하고 있다. | |
패류의 특징은? | 패류는 연안해역에 서식하므로 육상으로부터 유입되는 여러 오염물질에 쉽게 영향을 받을 수 있다. 또한 패류는 이동성이 거의 없고, 여과섭이 활동을 통해 먹이를 섭취하므로 해수 중에 존재하는 세균, 바이러스 및 병원성 미생물을 체내에 축적하게 되어, 이러한 오염된 패류 섭취로 인해 식중독 사고가 빈번하게 보고되고 있다(Grimes, 1991; Feldhusen, 2000; Shin et al.,2014). | |
굴(Crassostrea gigas) 시료의 분석법은? | 해수 시료의 대장균군 및 분변계대장균 분석은 Laboratory procedures for the examination of sea water and shellfish의 방법(APHA, 1985)에 준하여 단계적으로 희석한 시료를 5개 시험관법으로 측정하였고, 추정시험으로는 lauryl tryptose broth(LTB; Difco, Detroti, MI, USA) 배지를, 확정시험으로 대장균군은 brilliant green bile lactose broth (BGB; Difco, Detroti,MI, USA), 분변계대장균은 EC broth (EC; Difco, Detroti, MI,USA) 배지를 각각 사용하였다(APHA, 1985). 굴 시료의 E.coli 분석은 최초 시료를 10배 희석하여 분석하는 most probable number technique using 5-bromo-4chloro-3-indolyl-β-Dglucuronide에 준하여 실시하였다(ISO, 2015). |
APHA (American Public Health Association). 1985. Laboratory procedures for the examination of seawater and shellfish. American Public Health Association, Washington D.C., U.S.A.
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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